2012/06/15 - 2012/06/16
dekoさん
母がうまい寿司とおいしい魚を買いに行きたいと言うので函館てGO−GO。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
早朝6:40羽田発の飛行になので、前の日にエクセルホテルに泊まることに。
窓からの夜景はこんな感じです。 -
朝・空港ラウンジで無料のパンとコーヒー・その他の飲み物を頂き朝食。
朝 早い便なのに・・・早い便だから? 結構混んでいました。
函館には朝8:00着。
レンタカーを借りて 自由市場へ行く。
朝市よりも地味ですが、値段も安くて、品物もしっかりしています。ここでは鮭と筋子とサバとたらこを購入。。。早くも母親の目的は達成!! -
せっかくなので、函館朝市ものぞいて見る事に。
ザ・観光地!な感じでちょっと・・・引いてしまいます。 -
そうこうしていたら、お昼に・・・母親が「前にね〜海の見える回転寿司で食べておいしかったのよ〜」と言うので!きっとココだ!と函太郎へ(海に近いほうの店)
本当においしい!!サーモン最高。ほっけの握りもおいしい!。
うに!!手巻きのノリも地場産らしく磯の香りがしました。
おいし〜!!! -
食後は・・・「北島三郎記念館」へ
ココも大好きな場所。 -
「祭り」を歌ってくれます。
本物のサブちゃんに会いたくなります。 -
六花亭のカフェへ
ココも何となく雰囲気が良くて好きです。
価格も良心的。 -
ココはアンコが 激ウマ!!アイスもおいしい。
ホットコーヒーは無料です。 なんて素敵なお店。。。 -
この金木水産はいつも昆布の佃煮を知り合いから頂いていて、無茶苦茶おいしいので、今回初めて買いに行きました。
「事務所」ですが、小売りもしてくれていて、ココの昆布を食べたら他の物は食べられません。 -
金木水産前の港? 結構雰囲気が良かったです。
その後、3時過ぎになったのでホテルへ
今回も「ラピスタ函館ベイ」 -
ホテルからスグの赤レンガあたりを散策、してたら。。。
最近マイブームの「いろはす」のみかん。
北海道限定でハスカップがあるそうです。 -
ホテルの部屋にはドリップコーヒーが、自分で挽くんですね〜
夕食は、ホテル隣の あじさいラーメンへ
スープはおいしい!でも麺が・・・残念でした。
お土産で頂いた生めんを家で作った時はすごーくおいしかったので期待していたのに・・・ちょっとショック。 -
2日目は 函館美術館へ「人間国宝」の芹沢ケイスケ展を観に行きました。
その後、車を走らせて「大沼」へ・・・すごーく霧が出てて何も見えなくて残念
せっかく来たので 名物の団子を買って帰ります。
トラピスト修道院に立ち寄り空港へ。
とりあえずラウンジで休憩する事に。
函館空港のラウンジは 狭い・・・ショボイ・・・。7月から少しばかりサービスが変わるらしいのですが、何もない。
この自販機が無料。
後は、新聞が読めます。 -
空港でジャガポックルとチーズケーキとバターとお煎餅と色々買ったら・・・重たいし・・・
帰りの飛行機・・・羽田空港上空で平行して飛んでいる飛行機に遭遇!!
空港に主人が迎えに来てくれていました。
荷物が重いのでラッキー!!
首都高が渋滞していたので、羽田で食事をして帰る事に。
トルコ料理にしてみました。
おしまい。
函館(北海道) の旅行記