奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法隆寺・薬師寺・唐招提寺をめぐって、時間があったら奈良公園方面へ行く事に<br />曇り空でしたが、観光には最適でした。<br />たくさんの修学旅行生とすれ違い、全国から学生時代見に来てるんだな〜と改めて感じた日。<br />

奈良観光2日目

2012/06/13 - 2012/06/13

トモさん

曇り空でしたが、観光には最適でした。

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JR奈良駅から法隆寺へ 15分もかからずに駅に到着し、徒歩で法隆寺に向かいます。
    参道を通って行きますが、両サイドにはお土産屋が沢山あります。
    修学旅行生のバスもどんどん来ます。

法隆寺到着

日本で世界遺産第一号の法隆寺

歴史がある場所には、立派な木もあります。

法隆寺からバスで薬師寺へ移動の為、バス停へ
    毎時間13分発が1本出ていました。
    参道脇のお店でソフトクリームを食して休憩後移動しました。
    抹茶ソフト美味しいのでお勧めです。

薬師寺に行くはずが、誤って唐招提寺まで来てしまいました。
    まあ、近いので問題なしという事で、さっそく唐招提寺拝観へ

お馴染みの世界遺産の石

広いです

木々と苔で森林浴
    空気も良く、気持がよいです。

唐招提寺からまっすぐ歩いて薬師寺へ

またまた、世界遺産の石

大講堂の屋根までの高さが17mあるそうです。
    震災の大津波と同じ高さと、薬師寺の方に教えて頂きました。
    こうやって、平和に観光できるって幸せですよね。

• 西塔<br />東塔は修復中

西塔
    東塔は修復中

奈良に戻って、バスで「ならまち」へ
    バス内回り・外回りとも200円で乗れます。
    田中町下車して散策♪

塩味の金平糖や和三盆の干菓子など売っています。
    パッケージも選べるのでお土産に購入しました。

「ならまち」には風情のある建物が沢山あります。

奈良公園です。
    あちこちに鹿が居ます。
    足元には、鹿糞だらけです。
    フレッシュな鹿糞にはご注意ください。

春日大社の門
    明日見に来るからね〜

自販機にあった、奈良鹿募金

時間外で閉まってましたが外から観るだけ

こちらも世界遺産に登録されてました。
    歩けば世界遺産に当たる奈良(笑)

夕飯はならまちにある「カナカナ」へ

カナカナご飯を頂きました。
    ヘルシーで美味しかったです。