2012/06/15 - 2012/06/15
花くらげさん
旭川で一泊した後、三国峠経由で足寄のチーズ工房へ向かいました。
途中、層雲峡やトロッコ列車に乗車したりと、寄り道をしながら行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
層雲峡です。
旭川から車で1時間15分ぐらいでした。
観光シーズンに入る前だったので、駐車場はガラガラでした。 -
層雲峡です。
ここにあるお土産物屋はレトロ感と言いますか、やっつけ感がスゴイのである意味お薦めです。 -
その土産物屋です。
思いっきりが良いです。
真田幸村と層雲峡。
20年ぐらいに見ましたね。
層雲峡です。
河原へ降りることもできます。 -
三国峠です。
トンネルを超えると絶景が待ってました。私の写真の腕ではうまく伝わりませんが・・・・
最近はガーデン街道を売り出してますが、旭川→帯広は個人的に勝狩峠経由よりも三国峠経由の方が好きです。 -
有名なタウシュベツ橋梁を対岸から見ることができます。
道路脇に駐車場みたいな所があり、そこから歩いて2分ぐらいの所に展望所があります。標識が出ていますので解りやすかったです。 -
残念ながらこの時期のタウシュベツ橋梁は、既に上部を残し沈んでいました。
森のトロッコ エコレールです。
士幌線跡を使ったトロッコです。
タウシュベツ橋梁から帯広方面へ少し走った場所にあります。
http://www.kamishihoro.info/ecorail -
森のトロッコ エコレールです。
スタッフ(社長さん?)のお兄さんから指導を受けている所です。
トロッコはマウンテンバイクを改造した手作り感溢れる乗り物です。 -
森のトロッコ エコレールです。
夫婦で乗ってみました。
1人が運転、もう1人はトロッコに座ります。 -
森のトロッコ エコレールです。
トロッコは旧線の線路をそのまま利用したものではなく、新しく引き直したレールの上を走ります。 -
森のトロッコ エコレールです。
森の中を往復1km走ります。
小鳥のさえずりが心地良かったです。 -
上士幌町鉄道資料館です。
入館料100円です。
観光客は私達だけでした。
中はNPOの活動内容や士幌線の歴史や写真が飾ってました。 -
上士幌町鉄道資料館です。
糠平駅のホームが残っていました。 -
上士幌町鉄道資料館です。
腕式信号もあります。 -
上士幌町鉄道資料館です。
「あしょろ農産公社 エーデルケーゼ館」です。
1階のチーズ工房、2階に販売所がありました。
ここには牛乳から作るチーズを作っています。
カマンベールタイプとセミハード系のチーズを売っていました。
ここではカマンベールタイプのチーズを購入しました。
http://www.gyu-gyu.com/kanren/cheese/ -
「あしょろ農産公社 エーデルケーゼ館」の駐車場です。
購入したカマンベールチーズです。
売店では300円で3種類のチーズが味わえるおつまみセットも売ってました。 -
ここのカマンベールチーズは、食べやすいタイプです。
万人に受ける味だと思います。