池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしょろ農産公社を訪れた後、池田のワイン城に寄り道してから「ハッピネスデーリィ」と「NEEDSふうど工房槲館」に行きました。<br /><br />チーズ工房巡りから帯広のホテルへ帰る途中に、旧広尾線の駅へも訪問しました。

十勝&北空知 チーズ工房を巡る旅 ハッピネスデーリィとNEEDSふうど工房槲館編

2012/06/15 - 2012/06/15

花くらげ

花くらげさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

池田のワイン城です。
    第三セクターのワイン工場です。
    かなり気合いが入ったワインを醸造しています。

池田のワイン城にあるブドウ棚です。
    北海道は色々なブドウ品種にチャレンジしていて、見ているだけで楽しいです。

池田のワイン城の中です。
    ヒンヤリとしています。
    年代モノのワインが貯蔵されてました。

池田のワイン城の中です。
    スパークリングワインの仕込みをしている所でした。
    甘い香りが漂ってます。

池田のワイン城の有料試飲コーナーです。
    無料試飲もあります。
    ここで嫁が3種類のワインを試飲しました。
    鹿追チーズ工房の熟成チーズがおつまみについてきました。

「ハッピネスデーリィ」です。
    池田のワイン城から車で5分くらいの場所にあります。

「ハッピネスデーリィ」の店内です。
    ジェラードやソフトクリームが有名ですが、ラクレットチーズも製造しています。残念ながらチーズは売切れていました。

「ハッピネスデーリィ」のソフトクリームです。
    かなり濃厚です。胃腸が弱い人にはツライかも知れません。

「ハッピネスデーリィ」のセラックチーズケーキです。
    ソフトクリームが強烈に濃い味だったので、舌が麻痺してしまい、味がわかりませんでした。

「NEEDSふうど工房槲館」です。
    カーナビで示した場所へ行ってみると、このチーズ工房と同じ新田牧場が経営している「オーベルジュ コムニ」に行ってしまいましたが、そこのスタッフさんに道を教えてもらい、どうにか到着しました。

「NEEDSふうど工房槲館」です。
    到着したのは午後4時45分。
    閉店間際でしたが、スタッフさんはにこやかに応対してくれました。

「NEEDSふうど工房槲館」の中です。
    ショップの横にはガラス張りのチーズ工房があり、スタッフさんが清掃をしている所でした。帯広のチーズ工房巡りをしている中で、もっとも清潔で整理整頓されている印象を受けました。

購入したチーズです。
    何種類か味見させて頂きましたが、印象に一番残った「大地のほっぺ」を購入しました。白カビタイプですが、カマンベールやブリとも違う独特の味で、気にいりました。

幸福駅です。
    巨大な駐車場があり、公園として整備されています。

幸福駅です。
    駅舎には名刺や写真がたくさん貼られていました。
    ご利益でもあるのでしょうか?
    駅前の売店のオジサンは商売っ気が強くオチャメさんです。

大正駅です。
    公園の一角に駅跡があります。

愛国駅です。
    旧駅舎内は小さな資料館になっています。