芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパックの「J−CLUB 北海道 春夏スペシャル フリーチョイス1泊」を利用して北海道を夫婦で旅行してきました。6月まではレンタカー1日1000円借りられ、更に1泊プランでも北海道からの復路便は到着から8日後までならどの日程でも搭乗できる優れたプランです。JALマイルを貯めている方には特にお薦めです。<br />https://jmbtour.jal.co.jp/index.asp<br /><br /><br />旅の目的は十勝を中心としてチーズ工房を巡りです。<br />今回は北空知エリアのチーズ工房の訪問記を掲載します。<br /><br /><br />北海道のチーズ工房巡りは、下記のサイトが役に立ちました<br />http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

十勝&北空知 チーズ工房を巡る旅 岩瀬牧場と横市フロマージュ舎編

2012/06/14 - 2012/06/14

花くらげ

花くらげさん

旅の目的は十勝を中心としてチーズ工房を巡りです。
今回は北空知エリアのチーズ工房の訪問記を掲載します。

北海道のチーズ工房巡りは、下記のサイトが役に立ちました

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

伊丹空港発のJAL便で新千歳へ向かいます。

新千歳行きです。
    この日の搭乗率は80〜90%ぐらいでした。
    JALのコーヒーが美味しくなってました。

新千歳からはマツダレンタカーにお世話になりました。
    デミオのe-4WDでした。
    この車、本当によく走ります。セカンドでも80kmぐらい出ます。

砂川にある北菓楼本店です。
    岩瀬牧場に行く前に訪れました。
    関西に比べ、生ケーキが4〜6割ぐらい安かったです。
    嫁さんが喜んでいました。

岩瀬牧場です。

岩瀬牧場です。
    ここでチーズを買おうとしたのですが、売っていませんでした。
    この建物内にあるジェラード売場のお姉さんに、
    「チーズは何処に売っているの?」
    と聞いてみたら
    「ここではチーズは売っていない」
    と返答されました。
    通販専用なのでしょうか?よく解りませんでした。
    下記のページを見て訪問したのですが・・・

歌志内ワインの入口です。
    砂川から芦別に向かう途中にある歌志内のワイナリーです。

歌志内ワインの敷地内です。
    ぶどう畑があります。

歌志内ワインの敷地内です。
    羊もいます。将来はチーズ作りも視野にいれているそうです。

歌志内ワインの事務所です。
    ここでワインが買えます。

歌志内ワインの事務所内です。
    親切なお姉さんが対応してくれました。
    歌志内ワインは醸造施設を持っていないので、今は栽培した葡萄を他のワイナリーさんで作って貰っているとの事でした。

横市フロマージュ舎です。
    芦別市街の外れにあります。
    北海道の自家製チーズの先駆者として有名です。

横市フロマージュ舎です。
    広々とした牧場横にあるかと思ってましたが、意外にも住宅街の一画にありました。

横市フロマージュ舎の建物内です。
    中はガラ〜ンとしています。

横市フロマージュ舎です。
    奥さんらしき人から試食用のヨーグルトを頂きました。
    美味しかったです。
    ここではカマンベールタイプの「横市チーズ」を購入しました。