朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家帰って雑談中、両親が竹田城に行きたいとのこと。確かに自分もあそこは行ってみたいな、ということで、竹田城観光に。去年は震災であんまり行動できんかったから2年ぶりの家族旅行。<br /><br />行先は、名古屋から京都の美山町〜竹田城、一泊して生野銀山と姫路城です。

意外と近い?竹田城・姫路城

2012/06/09 - 2012/06/10

てんとうむし

てんとうむしさん

朝、両親と姉と合流。
    親から京都の美山町へ行きたいとご要望が。しかし地図上じゃあ通り道だけど、高速ルートからはだいぶ外れてるんだよね。。。

仕方なく、地図とにらめっこして、出発!

愛知からは新名神で京都まで。京都で下りて京都縦貫自動車道で北上、美山町はさらにそこから下道を、、、遠いな。。。京都というよりもう福井だよ。

で昼ごろ何とか到着。ここは茅葺の里。
    入口にこの里のことが書かれてます。

観光客もぼちぼちと。

なんかいい感じに生活感のある茅葺の家が残ってます。

ポストがアクセント。

お宮一つも歴史感ばっちり。

畑と民家の感じがすごくいい。

こっちは博物館。

美山町のここのすごいところは、2〜3軒を除いてすべて普通の民家。白川とかはほとんど宿とかお店なんだけどね。

博物館はこじんまり。というか、ここの民家の作りは基本1つだけ。普通の民家と同じ間取りとか。

旧牛小屋とかあるけど、見る場所というよりのんびり休憩できるところとしておすすめ。

奥の神社は立派。昔はこのあたりは林業で栄えてたらしいです。

美山町から車で2時間ほど。やっと宿のある和田山到着。
    さすが6月日が長いので、宿に荷を下ろしてさっそく竹田城へ。

竹田城は大型バスだとお城の中腹まで入れません。普通車でやっと。

このお城は応仁の乱のころのお城だそうです。

駐車場に車を置いて、15分くらい歩きます。

お、石垣が見えてきた!

駐車場から15分くらい歩いて上に到着。
    おおー、素晴らしい景色と石垣です。

うん、眺めがいい。

よくもまあこんなものを作ったものです。

廃城でここまでしっかり石垣が残ってるのもすごいし、他の城跡と違って、周りの木々を取っているので見晴らしがよく、昔とおなじ景色が味わえます。

下を見ると、街道を抑える要所だったんだなーっというのがよくわかります。

幾重にも石垣が。

宿は、和田山の有斐軒。

料理旅館です。すごい歴史があるわけではなく、温泉もあるわけではなく、部屋がすごい豪華というわけでもないけど、昔ながらの旅館!って感じがのんびりするにはすごくいいですよ。おススメです。

晩御飯は豪華です。
    あと、てんぷらとそばと果物も付きます。

これだけのご飯で一泊2食1万なら十分満足。

さて、1日目終了です。

二日目は、朝早く起きて食前に竹田城の向にある所から竹田城を見下ろします。

第一展望台からでも眺めはいいけど、、、

頑張って上まで登ってみよう!

しかし、途中でどうも登り道間違えたらしく、アホみたいな山道に突入。。。

ところどころで景色はいいけど、結構つらいな。。。

お城の見下ろせるところまで行って満足。

どうも途中でやっぱり道間違えたらしい。。。

宿に戻って、朝食を済ませて、さて出発!

とりあえず和田山駅の旧車庫?

結構いい観光資源あるねこの辺。

次は竹田駅。

ここに観光案内所とかあるので、初めに来るほうがいいんだろうけど。。。

なかなか味のある駅舎です。

列車の旅でここに来たらなかなかいい旅情に浸れそう。

竹田から車で30分ほど、次は生野銀山。

江戸時代に栄えた銀山遺跡です。

博物館にはこういう鉱物の原石とかありなかなか面白い。

地学は大好きです。

昔はこうやって鉱石を取ってたとか。。。アリの巣状態。すごいな昔の人は。。。

こういうトロッコで荷物を運んだとか。

さて、鉱山内部へ。

今の鉱山の穴は明治期以降に拡張されてるのでそこそこ穴は大きいけど、ところどころに残る江戸期の穴は人が這いつくばってやっとの穴があったりします。

ほんとすごいな。。。

さて、この旅最後は姫路城。

姫路城は今、平成の大改修中。今しか見れない姫路城が見れます。

ほら、なんか囲われた姫路城。

囲いに絵が描かれてます。

で、今はこの囲いの中の頂上付近まで見学可能。見学はできるだけ予約をしていったほうがいいです。人が多くて大変。この日はエレベータートラブルもあって、予約してても1時間待ち。予約してないとたぶん3時間くらいは並んでたようです。

上から街中が。

お城の頂上部の工事風景。

外からまじかにお城を見れるなんてないですよね。

そんなこんなで小旅行終了。
    なかなかいいものが見れました。

fin...