アークレイリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米パタゴニアに行きたい。<br />でも今はシーズンオフ。仮に行けるとしても高すぎる!<br />しかも行ける期間は10日間。<br />パタゴニアへ行くには短すぎる。。<br /><br />気持ちを抑えるため選んだところは、アイスランド。<br />見たいのはもちろん氷河、そしてパフィン、地球の割れ目。<br />行けるんなら、グリーンランドにも!<br />でも、この半分しか叶えられず・・

思いつきアイスランドの旅 :3日目 アイスランド第二の都市、アークレイリへ

2011/09/23 - 2011/10/02

pinoco

pinocoさん

南米パタゴニアに行きたい。
でも今はシーズンオフ。仮に行けるとしても高すぎる!
しかも行ける期間は10日間。
パタゴニアへ行くには短すぎる。。

気持ちを抑えるため選んだところは、アイスランド。
見たいのはもちろん氷河、そしてパフィン、地球の割れ目。
行けるんなら、グリーンランドにも!
でも、この半分しか叶えられず・・

この日はアイスランド北部にあり、レイキャビクに次いで
    2番目に大きな町「アークレイリ」へ日帰り旅行。

アイスランドに数ある滝の中でも、その名前と由来が気になっていた
    「ゴーザフォス(神々の滝)」を見るのが目的だ。

アイスランドへきて3日目。
    毎日早朝から夜中まで、とにかく歩きまくって遊びまくってるな。
    前日も遅かったし、長距離移動で疲れてるはずだけど、
    しっかり起きた。仕事への意気込みも
    このくらいあればいいのにという声が聞こえてきそうだ。

飛行機は7時15分発。
    7時前に空港についても開いていないことがあると聞いていたけど、
    さすがに7時には行けないよね。
    外で待つこと覚悟で6時30分過ぎに行ってみると明りがついていた。
    すでに3組ほどの人が。「よかった」

手続きはすんなり完了。
    小さなお店は開いてるけど、特に用もないので、
    ガイドブックなど見ながら待っていた。

7時前後に人が増えだす。
    ん…みんなギリギリ。すごいな。
    7時過ぎにやっと搭乗開始。

天気は大丈夫かな…そんなことを考えているうちに眠ってしまった。

飛行機が降下していくのを感じ目を覚ますと、眼下に湖。
    時間からいって、ミーバトン湖かな?

天気は…大丈夫なような、曇っているような。

空港に着くと、今日案内してくれるガイドさんが待っていた。
    私ともう一名、日本人。
    途中でアークレイリから参加する人もいるかもということで、
    ツアー会社へ寄ったが結局おらず、ガイドさん含めた3人で出発。

まずは本日の目的「ゴーザフォス」へ。

ゴーザフォスまでは車で30分以上かかった。
    おそらくゆるい傾斜の山道を通っていったんだろうけど、
    上にあがっていくにつれ霧が濃くなり、
    後半はほぼ真っ白の中運転していた。

「アイスランドで邦人事故に遭う」そんな見出しが頭をよぎる。
    「いや、行かないでしょ、普通。」
    「いや、行きたいんだけどね。いやでもさ」と心の中でつぶやいた。
    「もう寝るしかないな」目を閉じてうとうと。
    いやいや現実から逃げてはだめだと言い聞かせ、
    起きると少しずつ霧が晴れていく。

ゴーザフォスに着いたときには晴天。
    しかもまだ観光客が一人もいない状況だった。

車を降りてすぐに「ゴーッ」と聞こえる滝の音。
    30分の自由時間をもらい、滝へ駆け出した。

ゴーザフォスは落差12メートル。
    そんなに高くないけれど、その勢いよく流れる様と名前のゴーザフォス(神々の滝)が妙にマッチしていて、見ているだけで感動する。

神々の滝というのは、ガイドブックなどに書かれているので
    そちらで見てみてくださいね。

滝にはロープも何もないので、ぎりぎりまで進むことができます。
    ここ、落ちた人いないのかな・・。

写真は限界まで進んだところから撮った写真。足が写ってます。
    ミスト状になった滝のしぶきが気持ちよく、ずっと眺めてました。
    結局30分以上いたけど飽きなかったな。

滝を背に進み、車を止めている休憩所(お土産屋さん?)へ歩いて向かいます。

2組目の観光客?かな。
    2人を被写体に素敵な写真が撮れました。

振り返り何度も見ます。
    まだいたいな…

途中には珍しい植物も。

ブルーベリーがあちこちに。
    ガイドさんが「食べられるよ」というので試食。

味は…よくわかりません(笑)
    でもブルーベリーを手摘みなんて、
    それだけでアイスランドに来てよかったと思ってしまいます。

色づいた道を進みます。

前方にガイドさんと、も一名の参加者。

ゴーザフォス下流。
    何とも神秘的な色です。

ここでもまだ勢いよく。

途中、ガイドさん曰く、珍しい鳥を発見。
    冬には羽を白くして、身を隠すのだそう。
    ライチョウ?かな?

ミーバトン湖へ。
    面積は37km?弱。2300年前の噴火の際に溶岩流で作られたんだそう。
    湖の周辺には火山活動で形成されたクレータを見ることができ、何とも不思議な感じ。

場所を変えてミーバトン湖。

お昼前に「黒い砦」や「黒い城」と呼ばれる溶岩奇岩群「ディムボルギル」へ。
    溶岩が蓄積し、要塞のように見えるのでこんな名前になったそう。

アーチ状になった「キルキャ」へ向かいながら、この地の説明をガイドさんから聞く。

ディムボルギルは柱状やブロック状など
    様々な形をした溶岩が点在しており、迷路のようになっている。

迷路状になった道をまさしく「奇岩」の溶岩を見て進みながら、
    この地に伝わる13人のサンタクロースの話を聞くと、
    太陽が照っていて明るい場所にも関わらず、
    物語の様子を目の前で見ている気がしてくるから不思議だ。

何とも不思議な景観。

アーチ状になっている溶岩。

アーチ状の溶岩から除いた景色

お昼はトラウトを食べます。

ユーラシア大陸とアメリカ大陸のプレートが分かれている、
    いわゆる「地球の割れ目」。
    1年に1cm(だったかな?)、この割れ目が広がっているとのことで、
    近くにはそれを計測する形で鍵状の棒が設置され、
    わずかな開きを見ることができます。

割れ目の近くの地下にある温泉。
    温度が高いため、現在は温泉としては使用できないとのこと。

水の色がきれいだったな。

クラプラ火山近くにある青緑色がきれいなカルデラ湖。
    火山爆発のクレーターで形成されたようです。

地熱を利用した発電プラントがあります。

こんな感じ。

これは地熱を利用したアート作品(笑)

車で通り過ぎるところを、止めてもらって写真をぱちり。
    ガイドさんも降りてみるのは初めてということで、3人で盛り上がりました。

ちなみにシャワーは熱く、お手洗いも解放感に満ちていますが、
    使用している感じでした…

ユニークです。

ここアークレイリにもブルーラグーンがあることは知っていたけれど、
    レイキャビクで入ったし、水着も持ってきていないので
    今回は入らないつもりだった・・・のに、
    見るとやはり入りたくなります。

この時間帯は雲も出始め、肌寒い感じ。

レンタル水着に着替えていざ。

レイキャビクと違い、地元の方が3組ほどしかおらず、ゆっくりできました。

ブルーラグーンを出発するまで、外の景色を見ていました。
    小雨が降ったので、虹がでました。

この後、アークレイリの街を車で通り抜け、解散。
    予定より早い飛行機でレイキャビクへ帰り、初めてゆっくりしました。

翌日はいよいよゴールデンサークルです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る