2012/06/17 - 2012/06/17
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
2012年本州は既に入梅。。
蒸し暑くうっとおしい日が続きますが、ひとつだけ楽しみにしている梅雨時の楽しみがあります。それはあじさい観賞・・・。神戸市制80周年と万国博(大阪)開催を記念して、1970年(昭和45年)5月にあじさいは神戸の市花として制定されました。市民アンケートでも、最も人気のあった花といいます。ということで今年も早速、神戸市立森林植物園へ午前8時からGO!!
あじさい、色の七変化。。
この濃い青は普段見かけることが無い。。。。素晴らしい透明感・・
神戸1号。。
三河も出ましたよ。。
これが三河の名が冠されたあじさい。。なんだかユーモラス。
カタチも七変化。。
これはホザキシモツケ。ホザクナヨ〜と言われてもコノ花は稲穂の形のように咲く「穂咲き」なんですう〜。。。
色とカタチの組み合わせが楽しい。。
ハコネウツギ。(スイカズラ科)
花の色は最初は白、次第に紅紫色に変わっていく。。
ハコネと言う名前ですが箱根には無いそうです。(牧野富太郎植物図鑑より) -
もちろん白色アジサイも。。あり
昨夜の雨に濡れて新鮮。。
一人目立つ。。青木一郎君。
アナベル。まだまだ青い、、
シチダンカ。シーボルトが1823年に初めて海外に紹介。。
その後、日本では絶滅したと考えられていましたが、1959年(昭和34年)神戸・六甲山中で再発見された「幻の花」なんです。王子だーーーい好き。
これ、新酒だよね。。もとい新種でした。。
新種も新酒とおなじくらい美味しい。。です。
PS:アジサイは毒があるので食べることは出来ませんよ。。 -
エイリアン対策予防線!!、、帽子、長袖、手袋、首にタオル。。
非情に。。暑かったです!!! -
シモツケ。こちらはホザイてないほうの。。。
下野(栃木県)で最初に見つかったためこの名がつきました。 -
コアジサイ。これ、なかなかカワイイ!!
これは葉っぱ。お目目のホワイトバランス調整用。。
カタツムリ・・
これれから王子の趣味の世界。。シチダンカだよ。。
おっと、ピンクのヤマあじさい発見。。一瞬目移り。。
ガクウツギ。ウツギとは漢字で「空木」と書く。。つまり茎の芯の部分が中空構造。。
サクラウツギ
ドクダミ。白く見える4枚は花弁では無い。
モリアオガエルの卵。木にぶら下がってます。オトナの手のひらいっぱい広げたくらいの大きさ。この白い泡状の塊のなかにおたまじゃくしが。。
おたまじゃくしが大きく成長したらポットーーンと水面に落ちて、蛙としての一生が始るわけです。。。
長谷池(人工)の水面には黄色く「アサザ」が拡がってます。
スイレンもアサザに負けないよう・・
ほら
再びアサザをアップ。。
これは這いつくばって、、撮影。。
そういえば、ヒメアジサイはほとんど青かった。。。これから艶やかに色づいていくんでしょうね。。。
バイカウツギ。形が梅の花に似てるでしょ。。
午前11時。気温27度。森林浴でしばらくリラックス。。
ナツツバキ(シャラ)が咲き始めました。。祇園祭が近い。。
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりを あらはす。(平家物語〜)
日本ではこのナツツバキを間違って沙羅(シャラ)と呼んでしまったようです。。
あじさいの七変化と夏の花。。
王子のお庭。神戸森林植物園より。。
以上、報告おわり。
- susanaさん 2012/07/01 17:26:36
- アジサイ満喫記ですね
- 花組王子様、コンニチワ★
アジサイで王子ワールド、ですね。
じっくり向き合える時間、いいな〜
アジサイの中では、まだ青いアナベルが気になりました。
それよりも、アサザというものを実際に見てみたいです。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/07/03 00:29:03
- RE: アジサイ満喫記ですね
- スーちゃん
こんばんは。。
> アジサイで王子ワールド、ですね。
> じっくり向き合える時間、いいな〜
毎週末48hrフリーのおうじですから。。
誰とでも向かい合えます。。
> アジサイの中では、まだ青いアナベルが気になりました。
はよ、白くなって欲しかったけど、おうじには時間が。。。
今週末から利尻でウニとコンブが待っているうーー。
> それよりも、アサザというものを実際に見てみたいです。
分かったーーーー。スーちゃん、黄色い花が好きなんや。。
礼文でエゾカンゾウの花の写真いっぱい撮ってきますーー。
おうじ
- susanaさん からの返信 2012/07/08 17:22:58
- RE: RE: アジサイ満喫記ですね
- > 毎週末48hrフリーのおうじですから。。
> 誰とでも向かい合えます。。
いいですね〜
こちらも理論上はそのはずが・・・旅行記作成を含む4トラ全般やら
美術館での鑑賞やら、その他生活雑用で終わってしまっています。
カナシイ
> > アジサイの中では、まだ青いアナベルが気になりました。
> はよ、白くなって欲しかったけど、おうじには時間が。。。
> 今週末から利尻でウニとコンブが待っているうーー。
オフ会来週からでは?
と思いつつ掲示板見たら、1週間もステイされるのですね!!
そんな余裕が欲しい。。。
> > それよりも、アサザというものを実際に見てみたいです。
> 分かったーーーー。スーちゃん、黄色い花が好きなんや。。
> 礼文でエゾカンゾウの花の写真いっぱい撮ってきますーー。
そうですね、赤とかよりは黄色とか緑に目が行きます。
エゾカンゾウ・・・蝦夷甘草って書くんですかね?
楽しみに待ってま〜す!
- はなかみno王子さん からの返信 2012/07/12 10:11:08
- RE: RE: RE: アジサイ満喫記ですね
- スーちゃん
こんにちは。
返事遅れました。。
離島ではネット環境もいまひとつで
ずっとネット満足につなげられませんでした。
今朝ようやく、礼文島のフェリーターミナルでソフトバンクの3G
が繋がりました。。みんなとコミュニケーションできて
うれしいのでメールしまくってますわ。。
> そうですね、赤とかよりは黄色とか緑に目が行きます。
> エゾカンゾウ・・・蝦夷甘草って書くんですかね?
> 楽しみに待ってま〜す!
黄色い花と緑の苔の写真、いっぱい撮ったよ。。
エゾカンゾウの黄色ったら、熟れたメロン色やね。。
旅行記で報告します。。
- 大目付さん 2012/06/29 07:59:10
- 87王子さま、お早うございます。
- 紫陽花は神戸の市花なんですね。いろいろ花の色も変化しながら長く楽しめますね。六甲山へドライブに行った時にも7月下旬くらいまで花が咲いていました。
☆《紫陽花の咲く寺を訪ねて in Nara》への投票有り難うございました。
奈良の「矢田寺」は関西随一の紫陽花寺として有名ですが、八分咲きくらいの時に行って来ました。寺の裏山にも沢山の紫陽花が山の斜面に咲いていますが、以前蚊に刺されまくった記憶があり、防虫スプレーも持参していなかったので今年は行きませんでした。
こちらも2年ほど前に自宅で虫に刺され、かゆくて掻いた後からバイ菌が入ったようで、イボになってきました。
〜大目付〜
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/30 06:38:39
- RE: 87王子さま、お早うございます。
- > 紫陽花は神戸の市花なんですね。いろいろ花の色も変化しながら長く楽しめますね。六甲山へドライブに行った時にも7月下旬くらいまで花が咲いていました。
山頂付近では夏中、ところどころですが紫陽花が楽しめますよ。
> 87王子さまも山でダニに刺され、酷い思いをしたようで、このときは防虫対策して行ったんですね。
はい。。防虫スプレー、日焼けどめは、手袋は以来持ち歩くようにしています。
> こちらも2年ほど前に自宅で虫に刺され、かゆくて掻いた後からバイ菌が入ったようで、イボになってきました
> 1週間ほど前、皮膚科に行き、液体窒素で治療して貰いました。今、その治療跡が「根性焼き」みたいになっています。(^^)
> 一月くらいでその跡も消えるとお医者さんが言っていました。虫は侮れないですね。
予防さえしっかりしていれば大事に至らないんでしょうが。。。
これからの外出、気をつけましょう
- ゆうこママさん 2012/06/20 22:58:42
- 新酒
- こんばんは。
新酒!
いいですね〜。
ちょっと物憂げで、翳りを帯びた「新酒」。
華やか一辺倒の新酒の中で、何かいわくがありそう。
なあんて、そんなお酒、売れないでしょうね。
白い紫陽花って、いいなって、近頃思ってます。
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/20 23:28:49
- RE: 新酒
- ゆうママさま
> 新酒!
> いいですね〜。
> ちょっと物憂げで、翳りを帯びた「新酒」。
> 華やか一辺倒の新酒の中で、何かいわくがありそう。
> なあんて、そんなお酒、売れないでしょうね。
可愛いだけに独り占めしたい!売れて欲しくない!。そんな気持ちにさせますね。
> 白い紫陽花って、いいなって、近頃思ってます。
> お写真の紫陽花は、光線の加減でしょうか、微妙なニュアンスの色ですね。
> 白の中に紫とグレーをほんのひとしずく落としたらこんな色になるのでしょうか。
晴れていれば純白に輝いたかもしれません。。
曇り空の日陰だったので、このような微妙なお色目(これ、はな♪さまのぱくりです。いちど使ってみたかった!)になったと思っています。
> それから、コアジサイのはかなげな雰囲気も、気になっています。
はーーん。だんだんゆうママのお好み、判ってきましたぞ。。。
王子
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/20 23:29:02
- RE: 新酒
- ゆうママさま
> 新酒!
> いいですね〜。
> ちょっと物憂げで、翳りを帯びた「新酒」。
> 華やか一辺倒の新酒の中で、何かいわくがありそう。
> なあんて、そんなお酒、売れないでしょうね。
> 白い紫陽花って、いいなって、近頃思ってます。
晴れていれば純白に輝いたかもしれません。。
はーーん。だんだんゆうママのお好み、判ってきましたぞ。。。
王子
- ちょびれさん 2012/06/19 22:45:09
- 紫陽花って・・・
- 王子様
こんばんわ!
神戸市のお花になっているのですね♪植物園に行くと普段見れない品種も
沢山見れていいなー。
梅雨のこの季節はうっとうしくて嫌だけど・・・
紫陽花とか青系統のお花を見るとすっきり気分になります〜
お話変わりますが〜
昨日豚のしっぽさんの旅行記で王子さま発見☆
素敵な仲間とビールと日本酒〜
うらやましいぞー!
ちょびれ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/20 22:57:36
- RE: 紫陽花って・・・
- ちょびれさま。。
> 梅雨のこの季節はうっとうしくて嫌だけど・・・
> 紫陽花とか青系統のお花を見るとすっきり気分になります〜
> こんもりしたお花をみると花束みたいでわくわくしてしまいます^^
いいでしょ。紫陽花。
雨ぬ濡れてますます瑞々しく。。。
そして七色に変幻、ボリューム感、立体感がすてき。。
毎年梅雨時の楽しみです。。
> 素敵な仲間とビールと日本酒〜
> うらやましいぞー!
ちょびれさまも、こんどはお仲間に。。。
楽しみにしております。。
- きーちゃんさん 2012/06/19 21:37:41
- いろいろ紫陽花♪
- こんばんは〜 王子♪
紫陽花は神戸の市花なんですね。
札幌は「ライラック」です。
本州(神戸)ももう梅雨に入っているんですね〜
北海道でも短期間ですが「蝦夷梅雨」ってあるんですよ!
濃い青の紫陽花の色。。。神の子池のコバルトブルーを思い出しました(^^)
青木一郎君。。。がんばってますね!(^^)!
エイリアン対策予防。。。合格だベさ(^_-)-☆
モリアオガエルの卵、木にぶら下がってるなんて面白〜い@@;
大きな蛙なんでしょうか?
夜になると「ゲロゲロ」と声が聞こえています。
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/20 23:21:33
- RE: いろいろ紫陽花♪
- きつねのきーちゃんさま。
> 札幌は「ライラック」です。
そうなんだ〜。。
> 本州(神戸)ももう梅雨に入っているんですね〜
> 北海道でも短期間ですが「蝦夷梅雨」ってあるんですよ!
ふむふむ。。雨降るのかな?やっぱり雪?
みんなが体験するハッピバースデー・ツーユーは一日だけ。。もっと短いね!
> 花って、チューリップもライラックも薔薇とかもそうですが、本当に種類がたくさんあるのに驚きます。
生まれ育った環境が花や木の変化を誘うんですね〜。。
もちろん、長い年月かけてのことでしょうが。。。
王子もきーちゃんも昔から少しづつ変ってきてるよね。。恐らく。。。
性格丸っこくなってきてる。。
> 青木一郎君。。。がんばってますね!(^^)!
やっぱり、そう思うよね。。共感いただいて嬉しいです。
> シチダンカは花弁が重なっていて綺麗ですね♪ 浴衣姿の髪飾りに素敵だなと思いましたよ(*^。^*)
さすが、きーちゃん、おしとやか系。。。やんかーー。見直しました!
そして湯上がりのきーちゃん左手には団扇、右手にわたあめ…(^-^)/
> エイリアン対策予防。。。合格だベさ(^_-)-☆
> でも北海道ではバッチリですが、そちらではかなり暑そうですね(笑)
> エイリアンに会う前に、27℃の中でその格好は脱水症状で倒れそうですよ〜^m^
そう思いました。。。過ぎたるは猶及ばざるが如し。。。
> モリアオガエルの卵、木にぶら下がってるなんて面白〜い@@;
> 大きな蛙なんでしょうか?
気に登るくらいだから猿くらいなんだべさ。。
これは冗談ですが、こんど調べておきます。。
> きーちゃんの家の近くに池があります・・・ワンコの散歩コース♪
> 夜になると「ゲロゲロ」と声が聞こえています。
それはいい子守唄ですね!!!〜。。
おうじ
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/20 23:21:56
- RE: いろいろ紫陽花♪
- きつねのきーちゃんさま。
> 札幌は「ライラック」です。
そうなんだ〜。。
> 本州(神戸)ももう梅雨に入っているんですね〜
> 北海道でも短期間ですが「蝦夷梅雨」ってあるんですよ!
ふむふむ。。雨降るのかな?やっぱり雪?
生まれ育った環境が花や木の変化を誘うんですね〜。。
もちろん、長い年月かけてのことでしょうが。。。
性格丸っこくなってきてる。。
> 青木一郎君。。。がんばってますね!(^^)!
やっぱり、そう思うよね。。共感いただいて嬉しいです。
> エイリアン対策予防。。。合格だベさ(^_-)-☆
そう思いました。。。過ぎたるは猶及ばざるが如し。。。
> 大きな蛙なんでしょうか?
気に登るくらいだから猿くらいなんだべさ。。
これは冗談ですが、こんど調べておきます。。
> 夜になると「ゲロゲロ」と声が聞こえています。
それはいい子守唄ですね!!!〜。。
おうじ
- ツーリスト今中さん 2012/06/18 21:58:56
- 晴れても紫陽花!
- 紫陽花には雨がよく似合う!
が、晴れても紫陽花!見物の王子さまなんですね!
今回の旅行記のように
山の紫陽花に近いような
モコモコしていないあっさり系のの紫陽花は好きです!
佐渡の山の中の青いヤマアジサイ綺麗だったなぁとか。。。
ツルアジサイ(種類が違うのかな。紫陽花と言っても名ばかりか!)
などなど
ホザキシモツケは釧路周辺では嫌と言うほど見られますが
全国的には絶滅危惧種指定らしい!
もちろん元祖の奥日光にも咲いていましたけれど。
神戸森林植物園にあるとは!
ついついそちらに目が行ってしまいました!
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 01:15:58
- RE: 晴れても紫陽花!
- To今さま
こんばんは。
> 紫陽花には雨がよく似合う!
> が、晴れても紫陽花!見物の王子さまなんですね!
写真では晴れたように見えるのかな?
この日はいつ雨粒が落ちてきてもおかしくないくらいの
曇天でした。。。
> モコモコしていないあっさり系のの紫陽花は好きです!
> あっさり系の1つ、シチダンカはその謂われと共にダントツかも!
同感です。。それを狙っていきました。。
> ホザキシモツケは釧路周辺では嫌と言うほど見られますが
> 全国的には絶滅危惧種指定らしい!
> もちろん元祖の奥日光にも咲いていましたけれど。
> 神戸森林植物園にあるとは!
> ついついそちらに目が行ってしまいました!
でも。ホザキシモツケには名札もなかったですよ。。
森林植物園なのに。。これはヒジョーに残念。。
ほとんどの人が見過ごしているんです。。
下野、ほざくなよ。。。
- hokkaさん 2012/06/17 23:10:34
- ミカワチドリ
- こんばんは、王子様。
とても綺麗な紫陽花!いろんな種類があるのですね。今までなんとなくしか見てなかったので新しい発見です。「ミカワチドリ」うれしいですね。自分も昔は「三河ナンバー」でしたので・・・。今度、紫陽花見たらしっかり観察してみます。
hokka
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 01:09:20
- RE: ミカワチドリ
- hokkaさま
こんばんは。
> とても綺麗な紫陽花!いろんな種類があるのですね。今までなんとなくしか見てなかったので新しい発見です。「ミカワチドリ」うれしいですね。自分も昔は「三河ナンバー」でしたので・・・。
王子も三河、ずいぶんー身じかに感じるようになりましたよ。
今度、紫陽花見たらしっかり観察してみます。
> 紫陽花とかたつむり、この時期ならではの風情があっていいいですね。
梅雨ならではのお楽しみにです。。
あまりお天気のいい日は、避けた方がいいです。。。
瑞々しいところが紫陽花の魅力ですから。。
- HIROさん 2012/06/17 22:26:46
- いつもお勉強させていただきます。
- 87王子様
こんばんわ。
本当に、幅の広い趣味と知識に驚きです。
シチダンカというのですね。お気に入りは。
幻の紫陽花もすごいですね。
どこかで生きていてくれたのですね。
また、次回の87王子講座を楽しみにしています。
HIRO
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 01:00:28
- RE: いつもお勉強させていただきます。
- HIROさま
> 本当に、幅の広い趣味と知識に驚きです。
はい!!
足の長さに比べて広い肩幅と、中年オヤジ離れした趣味の知識が自慢の。。
王子ですう。。
> シチダンカというのですね。お気に入りは。
そうです。
決して華麗では無いけれど、キリッとした清楚な趣きが大好きです。
> 我が家に今、咲いているのは、ダンスパーティーという紫陽花です。
> 母の日に姑に贈ったものですが、シチダンカの品種改良だと思います。
> スミダノハナビの形で、ガク(花)の色が、だんだん濃くなっていくというもので、2年くらい前にできたものだそうです。
ヤマアジサイ系はどれも好きです。。
いろんな新種が作られているようですが、華麗に見えるのは好みではないです。
本来のシンプルさがいつまでも飽きない花の美しさを感じさせてくれます。
> 幻の紫陽花もすごいですね。
> どこかで生きていてくれたのですね。
見つけたのは中学校の教員さんだとか。。
素晴らしいですね。。王子も目指したいです。。
> また、次回の87王子講座を楽しみにしています。
オヤジギャグ講座ならいつでも自身あるんですが。。
- ガブリエラさん 2012/06/17 22:01:25
- エイリアン対策ヽ(^o^)丿
- 王子☆
こんばんは♪
今日は、紫陽花を見に行かれてたんですね!
私の大好きな青い紫陽花が、たくさん(*^_^*)
神戸の市花は、こんなに可愛いお花なんですね(^◇^)
生駒には、市花ってあるのかな? 見た記憶ないです(^_^;)
エイリアン対策、もうバッチリですね!!!
今の季節、こちらだと「蚊」でしょうか(^O^)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 00:47:51
- RE: エイリアン対策ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん
こんばんは。
> 私の大好きな青い紫陽花が、たくさん(*^_^*)
> 薄い青はよく見ますが、本当にこの濃い青は、見たことない気がしますね(^O^) 綺麗〜♪♪♪
いい色でしょ。。この明るくて深い青色。。
早く六甲に見においで。。
> エイリアン対策、もうバッチリですね!!!
> 今の季節、こちらだと「蚊」でしょうか(^O^)
もちろん蚊対策も。。スプレー顔にかけて。。
> 今日は、うちのワンコに1ケ月に1度の、「のみ・蚊・ダニ予防」の薬をして、暑さ対策で毛を刈ってあげました(^o^)/
これって、王子にもワンコと平等に推薦してくれてるってことやね。。
どーもお気遣いありがとうごぜーーーーーます。。だ!
おーじの場合、毛は刈るほどありません。
どうやって薬を処方すればよろしいかと。。
うまどしのおうじ。
- はなまま さん 2012/06/17 21:18:57
- 梅雨の中休み?
- 六甲森林植物園、今日行って来られたんですね!
たくさんの美しい紫陽花の写真、バックに鬱蒼とした森らしい
緑が見えてとても雰囲気ありますね。
今日は雨上がりで晴れ間もありましたし、森林浴は気持ちよかったでしょう。
新神戸から歩いて登られたんですか?
はなまま(*^_^*)
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 00:33:24
- RE: 梅雨の中休み?
- はなままさま
> 六甲森林植物園
> 新神戸から歩いて登られたんですか?
この日は午後から用事があったので、車でいきました。
午前8時半から11時まで。。ゆっくり写真撮れました。
十時過ぎから人出が多くなってきたので
いい時間を楽しめました。。
これからも七変化が楽しめるので毎週末行こうかとおもってます。
おうじ
- koikeiさん 2012/06/17 21:01:58
- こんばんは\(^▽^)/!
- 87王子様
もう、紫陽花の季節ですね。
神戸市立森林植物園の一番美しい季節でしょうか。
いろいろな紫陽花を楽しませていただきました。
ありがとうございます。
私はシチダンカが咲いているのは植木鉢でしか見ていないと思いますが、可愛いお花ですね。本当にこれが野生でも咲いていたら、素晴らしいですよね。六甲の奥深さが伝わってきます。
昨年も今年も、結局この時期には伺えないでいますが、森林植物園を我が家の庭のように歩いていらっしゃる王子様が羨ましいです。
一昨年はまだ紫陽花は咲いていませんでしたが、コガクウツギがたくさん咲いていたのを思い出します。
また、ぜひ森林植物園に行きたいと思います。
その節は、またどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- かずちゃんママさん 2012/06/17 17:56:18
- 梅雨にアジサイはよく似合う〜
- 王子様 こんにちは〜
もうそろそろ〜と思っていた森林植物園のアジサイ。。
見たかったんです。ありがとう。
しかも,今日ですよね。早ーーい!(^^)/
1枚目は,紅(クレナイ)ですか? それとも神戸1号?
去年,これで苔玉を作るというイベントに参加して,大事に大事に育てていたのですが・・残念なことに枯れて・・
でも,また見つけて,今度は植木鉢で育てて,やっと少し大きくなったのですが,花芽はついてなくて・・・来年に期待しています。
わが家の姫アジサイは,もう終わりに近づきました。
カシワバアジサイやスミダの花火が,満開!
アナベルは,これからが見ごろです。(*^_^*)
シチダンカに似た山アジサイも,早くに咲いてくれました。
そして,アサザの花が,こんなにきれいだったとは〜
ホント,びっくりです。。
近所のため池で,保護していることは知っていたけど,じっくり見たことがなかったです。
近いうちに,見に行きます。(^^;)
サクラウツギって,かわいいですね。見たことないです。
ウツギの仲間だとしたら,木ですよね。
では,また〜
京都でハンゲショウの花を見た〜かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 00:25:05
- RE: 梅雨にアジサイはよく似合う〜
- かずママさま。。。
こんばんは。
> もうそろそろ〜と思っていた森林植物園のアジサイ。。
> 見たかったんです。ありがとう。
> しかも,今日ですよね。早ーーい!(^^)/
はやく六甲お出でよ。。。。
六甲の紫陽花はこれからだよ。。。
> 1枚目は,紅(クレナイ)ですか? それとも神戸1号?
紅。。が正解。
> 2年前に,このヤマアジサイ紅の存在を知って,すごく不思議な花だ思いました。そして,大好きになりました。
そうなんだ。。色の七変化やね。。。
かずママは赤色系が好きなんや。。。
おうじは。。純白が好きです。。
苔玉を作る。。。
??苔玉って?
> わが家の姫アジサイは,もう終わりに近づきました。
> カシワバアジサイやスミダの花火が,満開!
> アナベルは,これからが見ごろです。(*^_^*)
毎日雨降りの天候が楽しみですね。。。
ひょっっとして雨乞いしてる。早明浦ダムに水が溜まるように。。。
> シチダンカに似た山アジサイも,早くに咲いてくれました。
シチダンカはどの紫陽花より早く咲きますね。
昨日の日曜日はシチダンカ狙いでした。
> そして,アサザの花が,こんなにきれいだったとは〜
> ホント,びっくりです。。
でしょ。。王子もびっくり。
長谷池が黄色に染まるほど綺麗でした。
> 近いうちに,見に行きます。(^^;)
週末なら呼んでくだされーーー。
> サクラウツギって,かわいいですね。見たことないです。
> ウツギの仲間だとしたら,木ですよね。
YES,
> バイカウツギなら,わが家にありますが,もうずいぶん前に咲いて終わりました。
了解です。
半夏生でもいいから早く六甲においで。。。
おうじ。
- rokoさん 2012/06/17 17:18:27
- 六甲の紫陽花
- 王子さま
六甲の紫陽花 素敵です。
季節は巡る〜 もう紫陽花の咲く時期になったのですね。
いつだったか、ずぶぬれになって見学したのが懐かしい〜
シチダンカ やはり幻の花 いいですね、
かたつむりも可愛い〜
紫陽花の季節、ゆっくりと楽しみたいです。
(今日は一日テニスでまた黒くなってしまいました)
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/19 00:12:50
- RE: 六甲の紫陽花
- rokoさま
こんばんは。。
> 六甲の紫陽花 素敵です。
ありがとうございます。
もうそんな季節が巡ってきたんですよ。。
> 季節は巡る〜 もう紫陽花の咲く時期になったのですね。
> いつだったか、ずぶぬれになって見学したのが懐かしい〜
ずぶ濡れも想い出になりましたね。。rokoさまにとって立派な想い出になっているようで嬉しいです。。
> シチダンカ やはり幻の花 いいですね、
> かたつむりも可愛い〜
> 紫陽花の季節、ゆっくりと楽しみたいです。
是非。。。六甲の紫陽花シーズンは始まったばかりですよ。。。