2012/06/15 - 2012/06/17
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
何年かぶりにこの時期に京都に出張に行く番が回ってきました。
以前は毎年のように行っていたので190円で関西近郊の列車に乗ったりしていましたが、今はその手を使って乗る路線も思いつかず考えた挙句にいつか乗りたいと思っていながら今まで乗ったことのない寝台特急サンライズに乗って帰ってくることにしました。
出張先が京都なのでサンライズが停車する大阪から乗ることも出来るのですが、大阪だと停まる時間が夜中になるのと乗車時間が短くなるので足を延ばして岡山から乗ることにしました。
サンライズはブルートレインと違って電車なので飛ばすせいか思ったより揺れましたが、のびのびシートの上段はなかなか快適でした。
- その他
- 新幹線 JR特急 JRローカル
金曜日は普通に仕事をして、しかも普段より遅くなる日だったので念のため新大阪行きの最終のぞみの指定を取りました。
実際には予定より1時間あまり早く会社を出れたので早い列車に替えてもらおうと思いましたが、3人掛けの真ん中の席しか空いてないと言われ諦めました。 -
泊まったのは京都駅の上にあるホテル近鉄京都駅。
望んだわけではありませんがツインしか空いてなく、二つあるベッドのうち窓側の方で寝ました。 -
何故なら…窓の外にはこんな景色が広がっているからです。
窓が二重窓になっているので夜は反射して全く写りませんでしたが…。 -
備品は専用のものが用意されていました。
このホテルの建物はものすごく細長いのですが、近鉄のホームに沿って建っているんですね。 -
仕事が何時に終わるかわからなかったので岡山までの行き方は考えていませんでしたが、疲れていたので取りあえず座れる快速の網干行きに乗りました。
網干からは新快速の播州赤穂行きに乗り更に普通電車の岡山行きに乗りました。
関西圏では関東では見ない車両が多く走っていましたが、この辺りでは関東でもよく見る115系が走っていました。 -
115系ですが転換クロスシートに変更しているのがいいです。
岡山では時間があったので路面電車に乗ってみました。
2系統あるうちの距離の長い方に乗りましたが、夜で暗いし雨も降っていたので外は全く見えませんでした。 -
ICカードが使えるようになっていて専用のカードの他、ICOCAなども使えるようです。
鈍行で四国に行った時にも思いましたが岡山って結構いろんな電車が走ってます。
今回は撮りませんでしたが岡山から松山行きの電車が出ているなんて昔では考えられませんでしたよね。 -
先に瀬戸が入線するのですが早くも連結部分には人が集まってきました。
僕が利用したのびのびシートはこんな感じです。
プライバシーなどありませんが、船の二等船室と違って自分だけのエリアが確保されていて、普通の座席と違って確実に横になれるのがいいです。
下段はモーター音や線路の音がうるさいそうですが上段ではあまり気になりません。