大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、大人気の工場見学に<br />お仕事で行ってきました~☆<br />はたして仕事なのか遊びなのか…(笑)<br /><br />カルビー広島工場<br />広島県廿日市市木材港北16-9

大人の遠足♪工場見学 ~カルビー広島工場~

2012/06/11 - 2012/06/11

ヒバナ☆さん

今、大人気の工場見学に
お仕事で行ってきました~☆
はたして仕事なのか遊びなのか…(笑)

カルビー広島工場
広島県廿日市市木材港北16-9

観光バス

広島県内には見学させてもらえる工場がいくつかありますが、今回はカルビーの広島工場さんにお邪魔しました~^^

☆カルビー広島工場 工場見学☆
    実施日   月?金曜日(祝日を除く)
    実施時間  午前の部 10時~11時30分
           午後の部 13時30分~15時
          の一日2回

小学生以上 4~45名 事前予約が必要です。
    大人気で、夏休みの予約はすでに終了しているようです。

バスでカルビー広島工場に到着です。

住所からもわかるとおり、宮島のある廿日市市の港湾地区の工場地帯にあります。HPには最寄りの駅から徒歩30分と記載されていますので、車か貸切バスで行くのが一般的でしょうか。

入口でスリッパに履き替えたら工場見学スタートです♪

マスコットキャラクターのカッパちゃんが、カルビーの社名の由来などについて教えてくれます。

最初にみんなそろって記念撮影です。
    持参したカメラでも写してもらえました^^

撮影の合図はもちろん…
    みんな一緒に「はい!カルビー!!」

まずはこの工場で作っているお菓子や
    カルビーの歴史について勉強しましょう。

カルビーはここ、広島県で誕生しました。

赤と白を基調としたキッチンを模した
    可愛いお部屋で説明を受けます。

室内には今まで発売された期間限定などの
    お菓子が展示されています。

へぇ~
    こんな味も発売されてたのね。。。

工場内のあちこちにエビちゃんが
    ディスプレイされています。

「かっぱえびせん」の元になったのは
    「かっぱあられ」という素朴なお菓子だったそうです。

カルビー広島工場には西棟と東棟があり、
    工場見学させてもらえる東棟では油で揚げない製品を作っています。

この瓶に入ったパスタみたいなもの、
    何かわかりますか~?

正解は。。。

右が「サッポロポテト」、左が「ベジたべる」の生地です。

この広島工場東棟では、西日本のカルビーで使う生地を作っているそうです。

こちらは「かっぱえびせん」の生地ですね。

すでにナナメの刻みがはいっています。

映像でカッパちゃん達が、
    かっぱえびせんができるまでの工程を
    クイズ形式で教えてくれます。

カッパちゃんに見送られて、
    実際にかっぱえびせんが
    できる様子を見に行きましょう。

カルビーの工場は最初は広島市の宇品にありました。
    当時の工場のレンガの壁の一部が残されています。

宇品工場の模型も展示されています。

階段を上がると、かっぱえびせんの
    製造レーンが見られます。

あっ!ここにもエビちゃん^^

残念ながら2階の製造レーン見学スペースは
    撮影禁止です★
    リ○ル・ス○ープでよく観るような
    エアーシャワーなどの様子も見学できました。

ここで本日のメインイベント!
    できたてほやほや~のかっぱえびせん
    (味付け前、味付け後)をいただきました♪

かすかにあったかくて、サックサクで美味(≧∇≦)!!

最初のお部屋に戻ってかっぱえびせんの
    お話を聴いたら工場見学終了です。

工場見学の案内をしてくださったこのお姉さん、本業は管理栄養士さんなんだそうです。
    んが!とにかく話が面白いんです♪

毎日のように小学生やおばちゃん達の相手をしていらっしゃるからでしょうか。1時間30分の間、全く飽きさせることなく楽しいお話をしてくださいました^^

スカウトして帰りたいくらい(何に?)でしたよ(爆)

帰りにはカルビー製品のお土産をいただきました。

さらに!
    最初に記念撮影した写真も、工場見学している間にプリントしてひとり1枚ずつくださいました(驚)

無料の工場見学なのに、至れり尽くせりの
    サービスに感動でした☆

お土産の中身はカレー味のかっぱえびせんと
    小袋のかっぱえびせん(うす塩味)と
    さやえんどうでした~♪

• zzr-cさん 2012/06/17 18:57:37
    仕事?
    ヒバナ☆さま こんにちは!

カルビーの工場見学が出来るなんて初めて知りました!

カルビーの名前の由来は最近テレビで見てしまってましたからね(笑)

大人の遠足に添乗する仕事ってところですか?
    まぁ細かい突っ込みは無しにしておきましょう(笑)

それにしても無料の見学にも関わらず写真が貰えたり
    お土産が貰えたり、至れり尽くせりですね^_^

じぃ〜

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2012/06/17 19:17:07
    もちろん仕事です!
    じぃ〜様、こんばんは!

> カルビーの工場見学が出来るなんて初めて知りました!

他にもジャムのアオハタも工場見学とジャム作り体験
    させてくれるみたいですよ^^
    最近では、見学できるのはじぃ〜様のお好きな
    しゅわしゅわの工場だけじゃないみたいなんですよ(笑)
    愛知県にもたくさんありそうな気がしますね^^

> 大人の遠足に添乗する仕事ってところですか?
    > まぁ細かい突っ込みは無しにしておきましょう(笑)

まぁ、何の仕事かはおいとくとして、
    れっきとしたお仕事ですからね〜^皿^

> それにしても無料の見学にも関わらず写真が貰えたり
    > お土産が貰えたり、至れり尽くせりですね^_^

ホント、カルビーのファンになっちゃいました♪

ヒバナ☆さんのトラベラーページ