五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、法要で帰省しました!!<br />日本の西端、長崎県・五島列島。<br /><br />ハワイのような景色。<br />歴史ある島で最高でした。<br /><br />たくさん写真を撮ってきたので、<br />束の間の休息として<br />目で楽しんでいただければと思います。<br /><br />

福江島の魅力。自然と教会。

2012/06/09 - 2012/06/12

van_harte21

van_harte21さん

先日、法要で帰省しました!!
日本の西端、長崎県・五島列島。

ハワイのような景色。
歴史ある島で最高でした。

たくさん写真を撮ってきたので、
束の間の休息として
目で楽しんでいただければと思います。

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

日本じゃないような景色!!火山が活発だったんでしょうね。。
    最西に位置する、長崎県・五島列島。
    中心地である福江島には、福岡もしくは長崎からプロペラ機を使って40分程度。
    約140の島々で構成されています。

紺碧の海!何しろ、海が透き通るほど美しく、景色が最高。
    ハワイに行くのもいいけど、日本の文化を感じられるこちらも最高ですよ〜

今なお多くの教会が存在し、キリシタンの文化が色濃く残る島々です。
    また福江島には、空海が中国から帰国の際、立ち寄ったお寺もあり
    「西高野山」と呼ばれ人々に愛されています。
    この神仏問わず受容されるスタイルが長崎らしくて好きです。
    もちろん、それまでには受難の時代もあった訳ですが、、、
    堂崎教会、

教会は様々なステンドグラスなど建築様式が異なり、面白かったです。
    巡礼手帳もあるので次回はスタンプラリーがてら回りたいな。

井持浦ルルド、フランスのルルド教会を模した教会。湧水が出ています。アジサイが本当に美しい。御影石のロザリオも素敵。

ルルド教会2

水ノ浦教会

産業では、五島牛の飼育に力を入れており、また国内でも珍しいたばこの栽培もしています!
    もちろん、島なので漁や釣りが盛んでお魚が新鮮で美味しいです。
    分かりづらいですが、タバコ畑。

新鮮なお魚。
    鯛やぶり、深海魚などたくさん。

お祝いのお寿司。

五島うどん!トビウオのだしが効いてて美味しい!!

この豊富な海に感謝して魚藍観音像があったり。

やっぱり海も綺麗です。