サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、サイパン旅行のメインイベント、マニャガハ島へ。<br />前回あまりの海のきれいさに、もっと長い時間過ごしたいと思い一日マニャガハ島で過ごす事にしました。<br />が・・・お天気が、悪かったです。<br />晴れないし雨は降るしでとても残念でしたが、シュノーケルでは結構色々な魚を見ることができたので良かったです。

2012年2回目のサイパン(後半)

2012/05/25 - 2012/05/28

ホヌ

ホヌさん

後半は、サイパン旅行のメインイベント、マニャガハ島へ。
が・・・お天気が、悪かったです。

今日の朝ごはんは昨日ヒマワリストアで買ったスパムむすび。(1.5ドル)
    なぜかご飯に昆布が入っていました。
    大きいので1つで満足。

今日は楽しみにしていたマニャガハ島へ行く日!
    今回はツアーについていたのでタダです。

ホテルの海から出発なのでとても楽です。
    9:00集合でこの船で出発。
    ただ、行く前にオプションでマリンスポーツを色々と勧められました。

途中の海。
    曇っているのでイマイチ。

島に近づくと透明度がよく分かります。

「シャーク、シャーク」って現地ガイドさんが教えてくれました。
    桟橋から覗くとサメが何匹が泳いでいました。

まずはメインの遊泳区域内でシュノーケル開始です。
    まだ空いているので速攻海へ。
    初めてみる魚を見つけ、追いかけましたが小さくしか写せませんでした。
    ヒダヒダになっていて不思議な形です。

トゲチョウチョウウオ

ミゾレフグ
    遊泳区域が狭く、魚の種類は多くありませんでした。

どんよりした空。

さ、運動の後はビールで乾杯!

島を一周してみることにしました。
    これから晴れてくれるといいのですが。

緑のヤドカリを発見。

小さな島なのですぐ一周してしまいました。
    メインの奥の方の海は、韓国人・中国人でいっぱいです。
    メインの所より人が多いので、私たちもここでシュノーケルをしてみることにしました。

遊泳区域がないので好きな所で出来ます。
    でも、何かあったら自己責任です。

メガネクロハギ?

ムラサメモンガラ
    たくさんいました。

シュノーケルしてお腹も空いたのでお昼ご飯です。
    昨日ヒマワリストアで買った巻き寿司を持って来ました。

このウナギの巻き寿司がとても美味しかったです。
    もっと買えばよかった・・・
    ビールを飲んで、昨日ハナミツホテルでもらったマンゴーも食べました。
    マンゴーは甘くて美味しかったです。

なかなか晴れてきません。

しばし海の中の写真です。

エサをあげている人がいたので沢山寄って来ました。

サヨリ?の集団が現れました。
    ものすごい数でした。

シュノーケルして疲れたら休憩して、また海へ、を繰り返していました。

こんな魚や

こんなのも

地味な魚が多いですが、種類は結構いたと思います。

クマドリ

チョウハン

デバスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイ

イッテンチョウチョウウオ

途中、大雨が降りましたが、15:30の出発時間までシュノーケル三昧でした。

ちょっと青空も見えているけど、この日は雲が多くて晴れ間はありませんでした。

それでも海の写真を撮ってしまいます。

ちょっといい感じにグラデーション。

マニャガハ島を後にします。

今日はホテルでポリネシアンダンスショーがあるので見に行きました。
    観客が、すごーく少ないです。
    せっかくやるならもっと宣伝すればいいのにと思いました。

ダンスは素人っぽかったですが、最後のファイヤーダンスはプールサイドに移動し、火を使っているので迫力はありました。

そのまま海へ行ってみましたが、この空模様。

お腹ペコペコでジュリーズに向かいます。

1ドルで食べられる焼鳥が美味しいと聞いていたのでチキンを頼むと、何と品切れでした。
    なのでポークを頼みます。

これが、すっごく美味しかったです。
    売り切れだったチキンはもっと美味しいのかと思うと残念ですが、あまりの美味しさにヒマワリストアへ買い物に行った帰り、また2本、買って帰りました。

夕飯の買出しをして帰って来ると、空がピンク色になっていました。

ホテルに戻り、もう一度海へ行ってみると、また違った色で二度夕日を楽しみました。

芝生にはカエルがいっぱいいましたが、これ、よく撮れたと思います。

部屋から見た夕日。

おまちかねの夕飯です。
    すべてヒマワリストアで調達。
    マグロとタコのポキ。各4ドルから3ドルに値引きされていました。
    味は・微妙。なぜか唐辛子が効いていて醤油味がしません。
    日本人には醤油味が必要なんですよね。

ジャコサラダ。

シメのお寿司。
    白身魚は今までに食べたことない食感でした。
    今回はヒマワリストアがとてもお気に入りのお店になりました。

お土産
    味付きスパム。とっても安いバドワイザーもお持ち帰りしました。

2回目のサイパンは、お天気には恵まれませんでしたが充実したあっという間の旅でした。
    スパも食べ物も安くていいですよ。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る