2012/06/09 - 2012/06/11
benlyさん
- benlyさんTOP
ANAのマイルが期限間近だったので、マイルを利用し、八丈島へ。
風と霧で2便欠航。。。3便目でようやく飛んで八丈島上陸。
潜って登ってきました!
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
羽田に着いたら、八丈島行き「搭乗手続き一時中止」との表示が。。。
天候調査の結果、欠航になりました。。。
ダイビング、キャンセルに…
この後の2便も欠航。 -
3便は、着陸できなければ羽田に戻るという条件付きで離陸。
30分くらいのフライト後、どーにか八丈島空港着陸。
空港の観光協会でモービルレンタカーのレンタカーを手配してもらいました。(軽で1日3,000円)
ちなみに、カーセンター八丈(こちらも軽1日3,000円)というレンタカーもありましたが、Websiteから予約しても音沙汰なく、対応悪しという判断で、却下。 -
クルマを借りて、ホテルへ。
八丈シーパークリゾート泊。
風呂は、温泉ではありませんが、露天があり、海を眺めながら風呂に浸かれます。一昔前のリゾートホテル 八丈シーパークリゾート by benlyさんリードパークリゾート八丈島 宿・ホテル
翌朝、宿まで迎えに来てもらい、ダイビングへ。
今回は、P's Clubというショップを利用。
ピーク期じゃないときに、レンタル無料のキャンペーンをやっており、お得です。
島の西側の八重根というポイントへ、ビーチダイブ。
写真の坂からエントリー。 -
港から潜り、堤防の脇から左の方へ。
カマス?が登場。 -
アオウミガメがいました。
飛ぶように泳いでました。 -
アオウミガメ。
アオリイカ達。
グルーミングしてる魚たち。
クマノミの卵。
ピンボケ。。。 -
こいつ、ずっとついてきます。
誰かに餌付けされてるのかな? -
黒潮の海だけあって、おいしそうな魚がいっぱい。
アオヤガラ
もう一本潜り、ログ付けしてホテルへ。
腹が減ったので、昼食へ。
八丈支庁隣の一休庵というそば・うどん屋。
肉とじうどんをいただきました。
あしたばが練り込まれたうどん。
食べかけですみません。あしたばうどん 一休庵 by benlyさん名代一休庵 グルメ・レストラン
八丈島には大手コンビニがないので、八丈支庁近くのスーパーあさぬまで買い出し。
島寿司も売ってます。
スーパーで買った八丈牛乳のアイスクリーム(200円)。
ミルクとパッションフルーツとあしたば味があります。 -
八丈富士の鉢巻道路へドライブ。
八丈富士登山口。登ってみます。
野ヤギ捕獲作戦用フェンスのドアを越えて、登山道へ。
登山道。
鬱蒼とした山の中を階段が山頂まで続きます。海を見ながらハイキング 八丈富士 by benlyさん八丈富士 自然・景勝地
イチゴみたいな植物。
だんだん視界が開けてきます。
中間地点。
途中にあった鳥居。
近くにイタチのような動物がいました。海を見ながらハイキング 八丈富士 by benlyさん八丈富士 自然・景勝地
登山口から30~40分くらいで山頂到着。
火口のカルデラが眺められます。海を見ながらハイキング 八丈富士 by benlyさん八丈富士 自然・景勝地
せっかくなんで、お鉢めぐりへ。
一周30分くらいで火口を一周できます。
が、道がかなり歩きずらい。海を見ながらハイキング 八丈富士 by benlyさん八丈富士 自然・景勝地
カルデラ。
八丈小島が見えてきました。
道は悪いですが、火口と海を見ながら、気持ちよく歩けます。
山頂。
登山道から登り切ったところから、時計回りに少し歩いたところが山頂でした。海を見ながらハイキング 八丈富士 by benlyさん八丈富士 自然・景勝地
山頂からは、空港や牧場が眼下に見えます。
お鉢めぐりを終え、下山。
下りは15分くらいで下山。
鉢巻道路にあるふれあい牧場へ。
八丈牛乳の自販機。全部売り切れでした。。。
町のスーパーでも売ってます。ふれあい牧場展望台 名所・史跡
ふれあい牧場の展望台への道。
ふれあい牧場展望台 名所・史跡
レンタカー。ボロいです。
ふれあい牧場展望台 名所・史跡
山を下り、島の南側へ。
末吉温泉みはらしの湯。
太平洋を眺めながらの露天風呂は最高です。海を一望 みはらしの湯 by benlyさん末吉温泉 みはらしの湯 温泉
翌日は、島めぐり。
裏見ヶ滝へ。裏見ヶ滝温泉前の駐車場にクルマを停め、すぐ横の入口から写真のような道を歩きます。
途中鳥居があり、上に祠がありました。
丸い石の階段で非常に降りずらいので注意。鬱蒼とした森の中 裏見ヶ滝 by benlyさん裏見ケ滝 自然・景勝地
入口から5分くらい歩くと、裏見ヶ滝到着。
岩の上から水が降ってきます。鬱蒼とした森の中 裏見ヶ滝 by benlyさん裏見ケ滝 自然・景勝地
滝正面から。
周りはかなり鬱蒼としてます。鬱蒼とした森の中 裏見ヶ滝 by benlyさん裏見ケ滝 自然・景勝地
裏見ヶ滝から海側へ下っていくと、足湯きらめきがあります。
無料で海を見ながら足湯が楽しめます。黒潮の太平洋を望みながら 足湯きらめき by benlyさん足湯きらめき 名所・史跡
裏見ヶ滝から島の一周道路(都道)に戻る途中にあった古民家カフェ。
裏見ヶ滝入口の古民家カフェ 中之郷 by benlyさん古民家喫茶 中之郷 グルメ・レストラン
ベイクドチーズケーキ。
八重根の方に戻り、ふるさと村へ。。
高床式の古風な建物。玉石垣のふるさと村 by benlyさんふるさと村 名所・史跡
ふるさと村前の玉石垣。
おみやげを買いに三根地区にある、八丈民芸やましたへ。
ここの黄八丈サブレが有名らしい。八丈島名物の黄八丈サブレ 八丈民芸やました by benlyさん八丈民芸やました お土産屋・直売所・特産品
中には黄八丈の織機が展示されてます。
店の前にはひょうたん島キャラクターの遊具が。
レンタカーを返却し、八丈島空港へ。
どんよりしており、レンタカー屋のおっちゃんは、3便は着陸できないんじゃないか?とのこと、2便は無事に着陸してたので、無事に羽田に帰れました。八丈島の空の玄関 by benlyさん八丈島空港 空港