八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ものすごく早く、梅雨が明け、晴天が続いていましたが、八丈島旅行が近付いたところで、雲行きが怪しくなってきました。<br /><br />出発日当日、千葉市の家を出たのは、早朝4:40頃、曇りでした。<br />八丈島は、雨の予報。<br /><br />日本の東海上に低気圧が停滞して、海の状態もあまり良くないようです。<br /><br />テンションは、↓↓<br /><br />なんだかあまりダイビングしたくないな〜(悲)

2013、7月29、30 八丈島でダイビング、今年はボートだ♪

2013/07/29 - 2013/07/31

ミンさん

八丈島は、雨の予報。

テンションは、↓↓

なんだかあまりダイビングしたくないな〜(悲)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

8/29 1本目
    八重根で、ビーチダイビング
    水温26.3
    潜水時間 65分

今年は、人気のナズマドは、うねりがあり、行けませんでした。

ハナミノカサゴ

タツノイトコくん

海藻に、カモフラージュして、私は、なんだかとうとう分からなくて・・・

夫の写真

八重根、クマノミとミツボシクロスズメダイがいっぱい

イソギンチャクの中にはいり、顔を出す、クマノミ

ダイアナウミウシ

アカスジウミタケハゼ

ゾウゲイロウミウシ

カンムリベラ

加藤さんの指さす方を見ると、「あっ、タコだ!」
    タコは、逃げる、穴に逃げ込もうとすると先客が・・・

ウツボは、タコにとっては、宿敵!
    だって、ウツボの大好物でしょ。

それでもタコは、穴に入りたくて、戦いを仕掛ける。

でもタコの負け。

すごすごと引き揚げる。

ワカヨウジ

水面の方に、アカカマスの群れ

レグルスダイビングのお昼

親方が作ってくれた、たらこスパゲッティ

午後から、2本目は、底土でビーチダイビング

水温29.1
    潜水時間 66分

7/30朝食です。

ホテルは、去年と同じ、八丈ビューホテル

違うホテルに泊ってみたかったけど、ANAの旅作で安かったので、決めた。

2階のお部屋で、景色は良くなかったけれど、大浴場もあり(ここが魅力)、お料理もまあまあおいしいので、ダイバーには、充分ということで決めました。

朝食は、去年は、バイキングではなかったけれど、今年は、バイキングでした。

夕食については、口コミに投稿する予定です。

朝起きたら、窓から見える海が波立っているようだ!

またまたテンション↓↓

昨夜のうちに「ボートダイビングしたい」と行っておけばよかった・・・

ダイビングサービスから朝電話が来たが、何かの手違いで、話ができなかった。

「今日のダイビングのお迎えは、30分遅らせて、9:30です」という伝言。

「どうしたんだろう??」

スタッフの方が迎えに来てくれて、「今日はボートダイビングにします」

ラッキー♪

今日は、東側で、ボートダイビング。

ポイントは、1本目、局長浜
    水温 29.4
    潜水時間 43分

エントリーしたら、マダイがいっぱい。

放流したやつだな。

ちょっとちっちゃいようだけど。

マダイに囲まれる夫

餌をねだられてるんだって。

魚に好かれるよな。
    パラオでもそうだった!

マダイちゃん、近寄りすぎだって。

クマノミ

キンギョハナダイ

• イチオシ

尾びれが黄色いキビレマツカサ

• 私たちが行った時、ちょうど、八丈島は、黒潮の流れの中に入っていて、透明度も良く、きれいで気持ちの良いボートダイビングでした。<br /><br />水族館の水槽の中にいるようなカラフルな魚たちがいっぱいの水の中

ブルーのハナゴイ

巨大イセエビ

ハタタテハゼ

シモフリカメサンウミウシ

ナメモンガラ

• 私が見つけたハナミノカサゴ<br /><br />自分で、ライトを当てて、写真撮りました。<br /><br />去年の暮れ、初めてライトを買いました。

私が見つけたハナミノカサゴ

自分で、ライトを当てて、写真撮りました。

去年の暮れ、初めてライトを買いました。

レンテンヤッコとクマノミ

2本目 ポイント名、垂土

水温 29.4
    潜水時間 53分

ユウゼンにやっと会えたけど、うまく写真撮れなかった。

ユウゼン

親方が、キンチャクガニを探してくれました。

イソギンチャクのポンポンを持っている。

初めて見ました。

もっとはっきり大きく写真撮れると良いのですが・・・

お世話になった、レグルスダイビングのしょうたさん。

今年から、レグルスでガイドするようになったそうです。

ガイドをして、まだ1カ月だった。

アカヒメジの群れ

アカスジウミタケハゼ

シロタスキベラの幼魚

ハナゴイ

アカヒメジ

カメと親方

安全停止中

2人で写真を撮っていただきました。

恥ずかしいことに、今回、安全停止に、自信なしでした。
    深い所から、徐々にではなく、どんどん上がってきたので、制御不能でした。

いつもは何とかやっている安全停止なんですが・・・

夫は全然問題なしでした。お恥ずかしい(シュン)

上がる時は、波がかなりあり、私には、ちょっとワイルドなダイビングでしたが、きれいな海でした。

• cacahさん 2013/08/22 21:59:46
    ファンタジーな海ですね〜〜(^-^/

こんばんわ!

お久しぶりでした〜毎日の異様な暑さと夏休みの忙しさですっかりご無沙汰していました!

素晴らしい海の色で暑い毎日でゲンナリしていましたが、元気をいただけましたよ〜〜♪

また続きも見せてくださいね〜楽しみにしています(((((((^-^/
    MIN

ミン

ミンさん からの返信 2013/08/23 21:42:05
    RE: ファンタジーな海ですね〜〜(^-^/
    MINさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、カキコ、ありがとうございます。
    北海道も、暑いのですか?
    今年は、本当に暑くてまいってます。
    数年前は、夏が終わるのが、名残惜しかったりしたのですが・・・
    年かなぁ〜

> 八丈島ダイビング、海の色が素敵ですね〜〜お色が可愛い青でカラフルなお魚の色と合いますね!!!
    > こんな素敵な海と出会えるならば、ストレスも飛んでしまいますね〜〜(^^
    どうもありがとうございます。
    茨城の主人の実家に行っても(8/9)、「こんなに暑いのなら、海に入りたいね」なんて愚痴ってました。
    でも即決で、海に行くなんて言うほど若くはなく、家でゴロゴロしてます。

何とか暑い夏を乗り切りたいと思ってますが・・・
    9月も暑いとか。。。

またおじゃまします。

• マチャさん 2013/08/20 00:49:14
    楽しい海だね。
    ミンさん、こんばんは。

八丈島、やっぱり綺麗ですね。
    カサゴもクマノミもいっぱい。
    ウツボとタコの争い、見てみたいな〜
    ウツボは逃げたタコを追いかけないんですね。

そしてウミウシまでいるんだ〜
    八丈島の海は宝石箱だよ。

安全停止はやっぱり難しい。
    最近はロープがある時は素直につかまる様にしています。
    少しでも深いとダイコンもカウントしてkれないもんね。

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2013/08/20 21:03:22
    RE: 楽しい海だね。
    マチャさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。
    > 八丈島、やっぱり綺麗ですね。
    > カサゴもクマノミもいっぱい。
    > ウツボとタコの争い、見てみたいな〜
    > ウツボは逃げたタコを追いかけないんですね。
    > そしてウミウシまでいるんだ〜
    > 八丈島の海は宝石箱だよ。

ここのダイビングショップの方は、ウミウシなど、マクロ系の観察を得意としているんです。
    ショップのスタッフの方が、ウミウシの本も出版しているんですよ。
    私は、ウミウシの名前など、全然分かりません。
    今度ウミウシの本買ってみようかな。

> 安全停止はやっぱり難しい。
    > 最近はロープがある時は素直につかまる様にしています。
    > 少しでも深いとダイコンもカウントしてkれないもんね。

そうなんですよね。
    水深6mになるとカウントしなくなって、いつまで安全停止してるんだと思われることが多いんです。

ミン
  • minoriさん 2013/08/19 08:11:42
    またダイビングしたくなっちゃいました〜♪
    ミンさん、おはようございます。
    八丈島旅行記、待ってましたよ〜♪

お天気の関係で、海況はベストコンディションではなかったようですが
    お写真をみていると、そんな感じは全然しませんね(笑)
    あ〜、ダイビングってやっぱり楽しいですよね!
    何だか、またダイビングしたくなっちゃった♪
    それでは、また遊びに来ますね。

ミン

ミンさん からの返信 2013/08/19 16:53:57
    RE: またダイビングしたくなっちゃいました〜♪
    minoriさん、こんにちは。

ご訪問、投票、コメント、いつもありがとうございます。

しかし、暑いですね。
    千葉市が、37度、38度になったのには、まいりました。
    最近は、夜部屋に風が入るので、眠りやすくはなりましたが、今日は、また暑いです。夜気温が下がってくれると良いのですが・・・
    食欲だけは、落ちないので、だいじょうぶかな〜?

minoriさんは、体調いかがですか?

> さすがミンさん、ダイナミックな水中写真ですね!色もカラフルで綺麗〜♪
    ありがとうございます。
    黒潮の恩恵で、きれいな海でした。
    水温も29度もありました。

またダイビングしたいですね。

minoriさんの旅行記の続き楽しみにしてます。

minori

minoriさん からの返信 2013/08/19 18:49:07
    RE: RE: またダイビングしたくなっちゃいました〜♪
    ミンさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもご丁寧なお返事を有難うございます!

いや〜、今年の夏はホント暑いですよね。。。
    食いしん坊我が家は、毎年「猛烈な食欲」で暑さを乗り切るので
    残念ながら(?)夏やせ・夏バテとは無縁なんですよ〜(笑)
    帰国してからず〜っとグルメに飢えておりまして(苦笑)
    あ〜、やっぱりグルメは日本が一番!!!
    後ほどアップしますので、また遊びに来て下さいね。
    (モルディブ旅行記の続きは、もう少々お待ちを。。。すみません。。。)
    それでは、また〜!

ミン

ミンさん からの返信 2013/08/20 20:56:10
    RE: RE: RE: またダイビングしたくなっちゃいました〜♪
    minoriさん、こんばんは。

> いや〜、今年の夏はホント暑いですよね。。。
    > 猛暑のピークはやっと超えた感じですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。
    > 食いしん坊我が家は、毎年「猛烈な食欲」で暑さを乗り切るので
    > 残念ながら(?)夏やせ・夏バテとは無縁なんですよ〜(笑)
    > 今年の夏はモルディブの食事が予想以上に残念な結果だったせいか
    > 帰国してからず〜っとグルメに飢えておりまして(苦笑)
    > 今日は「東京駅でお寿司&浅草ゴトーさん」グルメツアーに行ってきました♪

わぁ〜、minoriさんは、元気で良かった。

「東京駅でお寿司と浅草ゴトーさん」
    楽しみにしてます。
    私もまねしたい♪

書き込みありがとうございました。

ミン
  • norisaさん 2013/08/18 21:31:10
    八丈島!

こんばんわ!

八丈島ダイビング、素晴らしく美しいですね。

沖縄ばかり行って八丈島は未知の島ですが、海も良いですね!

マイルをためたらいずれ行ってみたい島になりました!

norisa

ミン

ミンさん からの返信 2013/08/18 21:53:38
    RE: 八丈島!
    norisaさん、こんばんは。

ご訪問、投票、ありがとうございます。
    コメント、とてもうれしいです。

> 八丈島ダイビング、素晴らしく美しいですね。

八丈島、美しい島ですよ。
    水温の差が大きいのが、悩みですが・・・
    黒潮の位置、天候・・・
    よい時に行きたいものです。

温泉のあるホテルは、残念ながらありませんが、いくつか魅力のある温泉施設があります。

できれば体験ダイビングをするとカメにも会えるのですが・・・

> テンションは最初は高くなかったそうですが、どうして素晴らしい画像が満載ですね。

ありがとうございます。
    黒潮の恩恵で、きれいな海でした。
    > 沖縄ばかり行って八丈島は未知の島ですが、海も良いですね!
    > ネットで幾つかホテルを調べましたがビューホテルがバランスがとれていて良さそうです。
    > マイルをためたらいずれ行ってみたい島になりました!
    ぜひ訪れてみてくださいね。

ミンさんのトラベラーページ