八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みまっ盛りの八丈島へ。<br /><br />旅行代金が少しでも安い時期に行きたいとも思いましたが、我が家としては、ささやかな贅沢。<br /><br />2人で、25万円かかりました。<br />近いのに、結構旅行費用がかさむ八丈島です。<br /><br />7/30、器材を送る準備をしてましたが、台風11号の動きがまだ読めなかったので、ダイビングサービスの方から、「器材は送らないでください」と言われてしまった。<br /><br />今年は去年より、またまた羽田行きのバスの時間が早くなり、最寄駅早朝4:50発です。<br />器材が重いので、家から、駅まで、1Kmくらいですが、息子に車で送ってもらいました。<br />飛行機は、羽田7:30発です。<br /><br />今年は、底土海水浴場の目の前のリゾート・シーピロスに泊ることにしたので、楽しみです。<br />夕食は、タクシーで、島寿司やおいしいお魚をいただきたいとおもってます。<br /><br />ホテル、レストランについては、次に旅行記を作成予定です。

2014 八丈島でダイビング♪ 黒潮の八丈ブルーを楽しもう!

2014/08/06 - 2014/08/08

ミンさん

夏休みまっ盛りの八丈島へ。

2人で、25万円かかりました。
近いのに、結構旅行費用がかさむ八丈島です。

飛行機は、羽田7:30発です。

ホテル、レストランについては、次に旅行記を作成予定です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

• 8/6 台風で、西側ものすごく荒れていて、入れません。<br />東側ボートです。<br /><br />1本目、イデサリヶ鼻<br />2本目 局長浜<br /><br />気温30°、水温28°<br />透明度 30m<br /><br />イデサリ5又アーチ

8/6 台風で、西側ものすごく荒れていて、入れません。
    東側ボートです。

1本目、イデサリヶ鼻
    2本目 局長浜

気温30°、水温28°
    透明度 30m

イデサリ5又アーチ

• イチオシ

キンギョハナダイはきれいだな。

いつも見ているキンギョハナダイ。
    体験ダイビングでは、8mくらいしか潜れないので、キンギョハナダイには、会えないそう。
    もう少し水深の深い所にいるのね。

ハタタテダイ

大きかった。

黄色と黒の縞模様のテングダイ。
    伊豆諸島ならではの魚なんですって。

とんがった黒いお鼻。
    背景で、はっきりしなくなった、残念。

表紙と同じ魚。
    キビレマツカサ

暗がりにいる。

こちら八丈ならではの魚です。

きれいです。

• テングダイ<br /><br />初めて見た時は、あまり華やかではない、暗いお魚だと思ったけど・・・<br /><br /><br />でも生き物って、どうしてこんなに美しいのでしょう。<br />表紙のキビレマツカサも美しいでしょう?<br />コンペイトウミウシも美しい!<br /><br />神様が美しくお造りになったのね!(私は、何も信仰してないですけど)<br /><br />

テングダイ

でも生き物って、どうしてこんなに美しいのでしょう。
    表紙のキビレマツカサも美しいでしょう?
    コンペイトウミウシも美しい!

ナメモンガラ

八丈ではごく普通に見られますが、他の地域では珍しい種になります。

ひらひらひらひら泳いで、スーと逃げちゃうので、写真撮るの難しい。

天狗の鼻のようなテングダイ

クマノミ

オレンジ色と青のグラデーションのレンテンヤッコ

上はアカマツカサ

分かりにくいですが、左の方に、サザナミヤッコの大きいのがいます。

顔は見えませんが。
    濃い青の縁取りがある魚です。

バッチリ写真撮りたかった・・・

タテジマキンチャクダイの子ども

大人とは、全然違う模様。

クマノミ

ツバメウオ

8/6 レグルスダイビングでのお昼

親方が作ってくれました。

レグルスダイビングのカメちゃん

レグルスの みさんが飼っている猫、チャコちゃん

ブログでは、写真見てましたが、初めてお会いしました。

「はじめまして、チャコちゃん!」

2日目 1本目 イデサリヶ鼻東側
        2本目 板場
     気温30° 水温27〜28°
     透明度 30m

すぐにカメに遭遇

八丈島は、アオウミカメがたくさんいますね。
    体験ダイビングでも、多くの方がカメを見ているようですよ。

カメさん、お昼寝中起こしちゃったね。

キビレマツカサとアカマツカサ

混じっているのは、かわいくもないミギマキ

お口が赤いのね。

外国人の方が、八丈に来て、ミギマキを見て、珍しがったとか。

• コンペイトウウミウシ<br /><br />金平糖か・・<br />なるほど!<br /><br />海の中で見てた時は、違う名前のウミウシかと思ってた。

コンペイトウウミウシ

金平糖か・・
    なるほど!

海の中で見てた時は、違う名前のウミウシかと思ってた。

イデサリのアーチ

レグルス、2日目のお昼

タラコスパゲッティ

親方が作ってくれました。

2本目の「板場」と言うポイント

海の中にとんがった岩があると言う感じかな。
    ダイバーは根というのですが。

海にとんがった細い山があり、その周りをダイビングしながら見て行くんです。

流れがあったので、ボートから飛び込んだら、ちょっと泳いで根のところに行ってから、潜るはずが、ちょっと根から外れた所に潜っていくことになりました。

「あれ海の底が見えない!
    透明度がよっぽど悪いのかな〜?」
    と焦る私。

ガイドの みさんに促され、根の方に泳いでいく。
    流れに逆らって泳いでいくことになり、息切れしちゃった(もちろんたいして泳ぐわけじゃなかったけど 体力のなさを痛感)

ハナミノカサゴ

光が当たらなくて、赤い色が出なくて残念でした。

キビナゴの大群

キビナゴの群れに、ヒレナガカンパチ、ツムブリなどが突っ込む!

ヒレナガカンパチ達

カンパチちゃん、ごはんにありつけましたか?

この日の晩御飯に、レストランで、カンパチに遭遇し、食べちゃった。

キビナゴを見ながら、呼吸を整える私。

このダイビングでは、呼吸を整えるため、20m位の海底でじっと休んでいたのが災いして、デコ、出しちゃいました。

八丈島では、私の場合、タンクは、ナイトロクスにした方が良さそうだ。

何となく今年は大丈夫か。と確証もなく思っていたら、気づいた時にはデコでした。

イシガキフグかな?

お目目がかわいい♪

夫は、カメが自分の方に向かってきて、大きなアオウミガメだったので、怖かったんだって。

ばかみたい!
    怖いのは、カメさんの方でしょ!

• 泳いで逃げていく。<br /><br />いつもいつも私たちは、カメさんのお昼寝の邪魔ばかり。

泳いで逃げていく。

いつもいつも私たちは、カメさんのお昼寝の邪魔ばかり。

チャコちゃん♪

レグルスのメロン

人見知りで、親方じゃなきゃイヤなんだな。

親方の所に行きたいよう!!

2014年、八丈島、ダイビング編は終わりです。

今年も八丈ブルーを堪能しました。

ビーチポイントのナズマドに潜りたかったけど、来年に期待しましょう。

毎年来たいです。

• minoriさん 2014/08/24 09:56:06
    八丈ブルーを楽しませて頂きました♪
    ミンさん、こんにちは!
    八丈島ダイビング旅行記、お待ちしておりましたよ〜♪

沢山のお魚が見られたのですね!
    ミンさんの旅行記はいつも勉強になります。
    黒と黄色のテングダイ、ほんと綺麗なお魚ですね♪
    なんと伊豆諸島ならではのお魚なのですね?
    私も見て見たいな〜!!!
    ネコちゃん達も可愛いなぁ〜!アフターダイブも癒されますね。
    素敵な旅行記を有難うございました。
    続きも楽しみにしております♪
    それでは、また〜!

ミン

ミンさん からの返信 2014/08/25 17:01:36
    RE: 八丈ブルーを楽しませて頂きました♪
    minoriさん、こんにちは。

ご投票、コメント、いつもありがとうございます。

実は、土、日曜に伊豆大島に行ってきました。
    八丈島の時の水温と比べると10度も低く、16〜18,19度の水の中で修行のようなダイビングでした。
    本当に「避暑」(笑)でした。寒かった!!

それでも、スジハナダイ、クダゴンベを見ることができたので、とっても満足な旅になりました。
    温泉であったまったし。

> 台風の影響が少々あったようですが、ニモちゃんにカメさんなどなど
    > 沢山のお魚が見られたのですね!
    > ミンさんの旅行記はいつも勉強になります。
    > 黒と黄色のテングダイ、ほんと綺麗なお魚ですね♪
    > なんと伊豆諸島ならではのお魚なのですね?
    > 私も見て見たいな〜!!!
    > そして、お料理上手な親方のショップにお世話になりたいです(笑)

こちらのダイビングショップの親方は、カメや魚と泳いで、私たちの方に来たり、じっくり(時々はじっくり過ぎるかな)写真を撮らせてくれるので、私にしては、上手に写真が撮れると思います。
    黒潮が来ている時でないと水が冷たい時があるので、確認しないといけませんが、8月だったら、黒潮来ていると思います。
    ここのショップのガイドの方は、初心者や高齢者の面倒も良く見てくれると思います。
    9月はモルディブですよね。来年以降でも八丈島に、ぜひ行ってみてくださいね。

ミンさんのトラベラーページ