十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月15日 青森県 十和田市 鯉艸郷(りそうきょう)へ。

青森県 十和田市 ~鯉艸郷(りそうきょう)にて花々を観賞~

2012/06/15 - 2012/06/15

じゅうべい

じゅうべいさん

20212年6月15日

出張の翌日、平日ながら仕事はお休み。

同じく休日だった4トラの「びし」さんのご好意で
    十和田市にある鯉艸郷に連れて来て頂きました。m(_ _)m

天気はいまひとつですが、雨でないだけでも良しと。

古民家様式の食事処。

ルピナス

7月上旬まで楽しめるそうです。

手前は芍薬(しゃくやく)。

今年は寒さの影響で多少遅れ気味。7月上旬まで大丈夫そう。

見晴台から。

• 芍薬

芍薬

菖蒲(しょうぶ)

これもまだこれから。

ちょうどお昼、食事処で昼食に。

私はこの水車小屋で挽いたそば粉の、、、

ざる蕎麦を頂ます。

味は普通かな?

この日は寒かったので、びしさんは温かい山菜そば。

食事中、唐突に始まったピアノ演奏。

どんな曲だったか覚えていませんが、完全なる和の
    雰囲気の中では、ちょっと異質かな。

でも、食事の邪魔にはなりません。

平日でも結構人出があり、三沢基地関係か外人さん
    も多く見かけました。

お腹も満足、後は帰るだけ。
    びしさん、ありがとうございました。

• 五黄の寅さん 2012/06/22 10:05:40
    ミニミニOFF会ですな
    じゅうべい さん  今日は。

暑くなったり、涼しくなったり、大雨が降ったり、大風が吹いたり、変動の激しい気候が続いています。
    今日は朝から雨で肌寒い天気ですね。

びしさんと会われていたのですね。こんな出会いがあるのが4トラの楽しい処でしょうか。(^_^)

綺麗な花々が咲き誇り、目を楽しませてくれる、良い所に案内されましたね。
    仕事の合間のひと時と言うのが又宜しいですね。

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はゆりの花  なんて言葉を唐突に思い出しました。今ではこの様な姿を見るのはまれでしょうが。

びしさんのお天気息子さんに対面できましたか?

寅

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/06/22 21:52:53
    RE: ミニミニOFF会ですな
    五黄の寅様

こんばんは、じゅうべいです。

毎日が猫の目のように変わる気候に体がついていきません(^^;
    立てば芍薬、、、この言葉に立ち振舞い姿を若い人は連想できる
    のでしょうか。

びしさんの超強力晴れ息子には残念ながらお会いしておりません。
    たまたま平日の休みが合って、急遽の事でしたので。勝手を快諾
    して頂いたびしさんに感謝ですm(_ _)m

時期的に今は被写体、私の場合は特に景色ですが、なかなか
    難しく梅雨明けを心待ちにしています。

五黄の寅さまの行動力(フットワーク)に脱帽です。

また、お邪魔させていただきます。

じゅうべいさんのトラベラーページ