十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、北海道を数日ドライブして気晴らしをしているのですが、TVのコマーシャルに魅かれて、新造船シルバープリンセス号に乗って苫小牧から八戸へ。私に許される時間とお金はわずか(T_T)   <br />2船泊の一日観光!!!<br /><br />でも、フォートラベルを発見!<br />十和田市現代美術館と桜を満喫して<br />奥入瀬渓流を歩くことに。<br /><br />皆さんの旅行記を参考に、練りに練った計画です<br />うまくいきますように(^−^)

新造カーフェリーで苫小牧から八戸(十和田)、一日旅

2012/04/30 - 2012/05/02

イヴ

イヴさん

2船泊の一日観光!!!

でも、フォートラベルを発見!
十和田市現代美術館と桜を満喫して
奥入瀬渓流を歩くことに。

皆さんの旅行記を参考に、練りに練った計画です
うまくいきますように(^−^)

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

札幌で私用を済ませ、車で苫小牧西港フェリーターミナルへ少々早く着きました。まだ日は完全に落ちていません。車は置いていきます。

入口に大きな看板が。

まずは、乗船手続き。
    2等をネットで予約。10%引きの¥4,050です(*^^)v

シルバールリンセスは21:15発。
    まだ、時間はたっぷりだったのでぶらぶら散策しました。
    1F 各社カウンター
    2F 待合ロビー、レストラン、コンビニ、お土産売り場、ゲームコーナー
       総合案内(レンタサイクルもあるらしい、しかも無料です!!)、
       軽食コーナー(7時で閉店?)、
    3F ミニ・ポートミュージアム
      (苫小牧西港のジオラマ模型、フェーリー模型、写真パネル等の展示)
    写真がなくてすいません(;一_一)

3Fの展望台からのシルバープリンセス。

8時過ぎ、ついに乗船です。
    とても綺麗。ピンクの色が基調でしょうか?モダンでシンプル。
    さすが新造船、ペンキ塗りたての臭いが。
    定時、出港。
    私は、展望浴室で苫小牧港の夜景を見ていました。
    浴室は前のフェリーより綺麗ですが、小さくなりました。
    のんびりと入りたかったのですが、連休でもあり込み合いました。

レストランがなく、ここはオートレストラン。
    自販機コーナーでは、カップめんや冷凍食品(パスタやたこ焼き等)が販売され、自分でレンジをしたり、お湯を入れたりして食べます。(私には安上がりでとてもいいです。)
    2等室の利用ですが、座席指定で座席ごとにロッカー、マットレス、仕切りがあり、快適度がぐんとアップ!2等レディースルームがあって安心して眠れました。
    洗面台にカーテンがあるメイクルームがありますが、みんな同じ時間に使いたいので競争率は高い!(^^)!

5月1日、4時45分の八戸港です。
    思ったより(失礼)大きな港で造船所や倉庫がにぎやか。前にも来た事があるのですが、違った感じに思いました。すいませんもう20年も前でした(^^ゞ

朝の5時からバスもなく、私の計画はスーパー銭湯まで一時間歩きます。美容と健康のためにも!(^^)!
    途中まで、27歳のフリーターの男の子と一緒。コスプレおたくで衣装をみせてくれました。彼は八戸から新幹線で青森へ行くそう。彼の将来に祝福がありますように。
     スーパー銭湯極楽湯八戸店、朝風呂5時からです。ここを見つけられなかったら、この旅はなかったと思うほど良い休憩所です。青森ヒバ湯、ジェットバス、寝湯、露天風呂、窯風呂、岩盤浴と種類豊富な天然温泉で¥420!お勧めです。食事所もあるのですが、朝の時間は飲み物のみで、私は低血糖をおこしました(;一_一) 甘い飲み物とお菓子でなんとか復活。

銭湯ー(タクシー¥910)→JR本八戸駅ー(¥180)→八戸駅ー(JRバスおいらせ号¥1100)→十和田市現代美術館に到着  10時40分

パンフレットの写真は「スタンディング・ウーマン」4mもあるおばあちゃん。超リアルで大きな指にはシンプルな結婚指輪もはめています。
    オノ・ヨーコの作品もありました。とってもおもしろかった?ですよ。

美術館の一部、カフェの外観、ガラス張りです。
    世界的な建築家西澤立衛の設計で、「アートのための家」がガラスの廊下でつながり、アートと建築が融合した、まちに連続していく解放的な美術館・・・・だそうです( ..)φメモメモ

カフェの内部。アイスティー\350を飲みながら床のイラストを鑑賞。
    ショップもあります。

この美術館は十和田市のまちづくり事業で2008年にできました。
    美術館のまわりにも色々あります。
    アート広場(2010年完成)の
    ファット・ハウス(中でこの家のひとりごとが聞けます)と
    ファット・カー
    かわいいです。

美術館前のフラワー・ホース

美術館は、官庁通りに面し、この通りはお花見の名所です!!
    今、春まつりを開催。桜流鏑馬や琴演奏などイべントがたくさん。

官庁街通り・・・「日本の道100選」にも選ばれた、十和田市のシンボルロード。長さ1.1kmの通りは桜156本と松165本の並木が色鮮やかなコントラストを織りなし、各所に設置されたオブジェも芽を楽しませてくれる    φ(..)メモメモ

この彫刻は、突然変異的に巨大化した真っ赤なハキリアリです。
    このアリはキノコを栽培しそれを食べる農耕アリ。
    巨大化したアリは、既成概念にしばられ、画一化した現代の消費社会に警鐘を鳴らします。・・・・・・パンフレットより
    奥深い・・・勉強になります<(_ _)>

官庁通りは 「駒街道」という愛称もあるそう。

• 素晴らしい光景でしょ!!<br />この時期、市役所6階の展望ロビーが解放され、多くの人が来ていました。<br />桜の開花期間中は夜桜のライトアップもあるそうです。<br /><br />芸術もお花も十分楽しみ、<br />13時、奥入瀬へ向かいます。<br />

素晴らしい光景でしょ!!
    桜の開花期間中は夜桜のライトアップもあるそうです。

芸術もお花も十分楽しみ、
    13時、奥入瀬へ向かいます。

JRバスおいらせ号で「石ヶ戸」着14時。(¥1,200)
    ここから雲井の滝まで十和田湖に向かって、散策路を一時間歩きます。
    できれば、十和田湖まで行きたいところですが、
    時間を考えるとここまで、これただけ感謝です(^_^.)

渓流のせせらぎ〜 (^^♪

九十九島だったような・・・

自然は芸術だ\(~o~)/

千筋の滝・・あまり大きくないけれど、私好み。

目的地の 雲井の滝 迫力があります。
    歩いていた人達もみんなここで立ち止まります。

• 近くまで行く事ができます。<br />しぶきが飛んできます。<br />マイナスイオンがたっぷり。<br /><br />今回の旅のクライマックス!!<br />15分ほど座りこみ、癒されてきました(^。^)<br /><br />今度は紅葉の時期にきたいです(^.^)/~~~

近くまで行く事ができます。
    しぶきが飛んできます。
    マイナスイオンがたっぷり。

今回の旅のクライマックス!!
    15分ほど座りこみ、癒されてきました(^。^)

今度は紅葉の時期にきたいです(^.^)/~~~

雲井の滝15:45発ー(JRバスおいらせ号、¥2,200)→八戸駅17:35着
    お土産探しをしながらこの山車を探しあてました。
    豪華で大きいです!!

お土産はセンベイ汁と鶴居饅頭になりました。

八戸駅19:29発→本八戸19:40?着 ¥180
    駅近くのスーパーで夕食と明日の朝食のパンを購入。
    駅の軽食コーナーでその夕食を!?
    軽食コーナーでは、私のように食事をしている人や勉強している学生がけっこういて、違和感がなかったのでフェリーまで待てませんでした(>_<)

本八戸20:45発ー(シャトルバス¥300)→フエリーターミナル20:59
    八戸港22:00発→苫小牧港 5/2 06:00着
    帰りの船は「はちのへ」の2等。男女一緒で込み合っていましたが,十和田で25,000歩歩いたおかげで、人目も気にならず熟睡 (-_-)zzz

ここからは「おまけ」です。
    苫小牧から車で30分襟裳岬の方へ。
    むかわ町です。ノーベル章を戴いた鈴木さんの故郷ですよ。
    「ししゃも」と「たんぽぽ」で有名ですが、北海道の「たんぽぽ」はまだ咲いていません。

昨夜はお風呂も入ってなかったので、道の駅「四季の館」で朝風呂です。
    フェリーの半券を持っていると、¥100引きの¥400でOKです。でも、8時までなのが残念でした。
     新鮮な野菜を買って、我が家に戻りました\(^o^)/

イヴさんの関連旅行記

イヴさんの旅行記一覧