2012/05/06 - 2012/05/09
sate8さん
- sate8さんTOP
ソウル旅二日目。朝ごはんは、もちろん定番のポンチュク。
これまで泊まったホテルの中で、ポンチュク明洞店にもっとも近いホテルで、アクセスらくらく。
朝からキムチを食べても、歯磨きに戻ることができる近さで便利。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
明洞のポンチュク。
ククスはなくなっていましたが、ビビンパが食べられるようになってました。
海老のビビンパ。卵はリニューアルオープンでサービス期間でラッキー。
海老が辛い味付けで、付属のコチュジャンのパックは出番なし。 -
ソウル旅の定番。紙ナプキンチェック@ポンチュク(明洞)。ソウルのお店の紙ナプキン。華麗にセットされています。
食後、東大門で、ビーズをみたいという叔母の希望で、お買い物へ。
ああ、このごろ、マンホールの写真撮ってない、、、。
東大門、こんなに近くで見たの、初めてかなあ、、、。
東大門運動公園駅で降りたことはあったのですが、門の近くには寄らなかったかも。
石の積み方が、場所によって違っているのが、味です。 -
東大門から、ソウル駅へ移動。喉が渇いたので、ソウル駅のピジュンで、ロッテマートでの買い物前に一休み。
柿のピンスです。私のこの旅のベストピンスです。 -
ロッテマートへ移動。上の階の入り口のグンちゃん、ななめってます。
ロッテマートで、購入。ハングルの入ったシール、つい買ってしまう。
ロッテマートの子供向けの本売り場も、チェック。
やはり、ハングルのシールのついた本は欲しくなる。 -
今回のロッテマートのお買い物のマイ白眉。
ホトックの折りたたみ可能な押し付ける板。
まだ、作ってないぞ、ホトック。
そして、ごま油を塗る刷毛。
これで、キムパをおうちで作れるはずなのだが。韓国ドラマでみたように、、、。 -
ホテルの窓から。夕陽。
山に沈む夕陽と、屋外モニター。
ソウルは、山とビルの対比が面白い都市です。 -
カンジャンケジャンを食べに「テンジャン芸術と酒」へ向かう途中。
アートな通りです。
「テンジャン芸術と酒」に到着。小さな間口から入ろうとしたら、サラリーマンがぞくぞく出てきました。
2階へ行ってといわれ、靴を脱ごうとしたら、履いたまま階段を上ってといわれました。下駄箱に靴が入りきらず、階段にお客さんの靴がびっしり並びます。 -
出発当日、アマゾンで頼んでぎりぎり届いた本。『古家正亨&ホミン夫妻が案内する ふたりソウル』で、読んで行ってみたいと思ったお店。
出版社: TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング)
ISBN-10: 4048990446
ISBN-13: 978-4048990448
発売日: 2011/8/31
商品の寸法: 21 x 14.6 x 0.8 cm -
テンジャンチゲで食べる、ビビンパ+おかずにカンジャンケジャンな感じです。
3人分ですが、四人座れるはずの机がいっぱいに。 -
海老のように甘いカニ。はじめて、チンミシッタンでカンジャンケジャンを食べたときも、甘かったとカニの感想を述べていた私。表現力に進歩がないようだ。
テンジャンイェスルクァスルテンジャン芸術と酒
http://www.seoulnavi.com/food/2346/ -
夕飯を食べたら、好きなところへ行って来なさいと母たちから解放されたので、チョンノから、鐘閣、光化門方面を目指します。
この方向なら、本屋さん(目的はどちらかというと、本屋さん併設の雑貨屋さんなのだが)に行こう。
お土産に、何か買いたいけど、何を買っていいか、迷った時には、スターバックス。
日本の店舗で見慣れたものも、表示がハングル
なだけで、「韓国行ってきました〜」な立派なおみやげに、、、。 -
韓国のスターバックスで、包装してもらい、そのままおうちで、眠っている包みが、我が家には、いくつかあります、、、。
永豊文庫以外では、見つけられない、雑誌「THE MUSICAL」。
他の書店だと、どの売り場にあるのか、分らない私、、、。
永豊文庫のワンフロア下の文房具売り場が好きです。
小学生くらいの女子から、かわいいが好きな大人女子まで楽しめると思います。
写真は、韓国のお菓子のシールとハングルの模様の包装紙の包み。 -
途中の郵便局併設のコンビニGS。
初めてソウルに来たとき、ここのコンビニで、T−MONEYのチャージをして、中国人?と聞かれたなあ、、、。 -
教保文庫で、買った本。
ハングルを読む練習と思って買ったのですが、まだ2ページ。
私の好きな建物のスケッチが多かったので、買ってしまいました。 -
光化門から、チョンノ方面に戻ってきました。地下道の入り口の壁にありました。
旅の夜の私の定番、コーヒー牛乳&ソウルのコンビニに入ったら、買わずにはいられない定番I'm real。
おやすみなさい。
- konomiさん 2013/07/22 21:21:12
- おいしそう〜〜〜!
- えびのビビンバ!おいしそうです!
ミョンドンに宿泊するのもいいですね〜〜〜。
次はミョンドンに宿をとろうかな〜〜〜。
- sate8さん からの返信 2013/07/25 23:14:33
- konomiさんの、口コミ情報量が、すごいです。
- konomiさん、書き込みと投票ありがとうございました。
海老好きな私は、ビビンパを注文しましたが、とても辛かったことを覚えています。リニューアルオープン記念サービスで、目玉焼きがついて、良かった、、、。
私は、たいてい60歳過ぎで方向音痴の母と一緒に旅行するので、
母の土地勘(さすがに、何回か来ているので、メインの通りは覚えました)のある明洞に泊まることが多いです。
私の朝ごはんの定番お粥のポンチュクと
夕飯の定番キムガネが近いホテルに泊まりたいです。
konomiさんの、ソウルの口コミさきほど拝見してきましたが、情報量が、すごいです。
バス情報すごいです。
以前、良才へ地下鉄を乗り継いで行きましたが、市庁前からのバスがあるんですねえ。
- konomiさん からの返信 2013/07/26 13:10:32
- RE: konomiさんの、口コミ情報量が、すごいです。
- >> 前から良い評判を聞いていた、イッツスキン 鐘路店も、前回の旅で初めて行きましたが、本当に店員さんがソフトで素敵でした。日本語の簡単な解説をつけてくれるサービスは、免税店にないので、とても重宝しています。
> チョンスジョン (青受亭) は、行ってみたいお店のひとつです。konomiさん口コミや旅行記を見て、コクトゥ博物館とあわせて行きたいなあと思います。
> 北村、いつも夏の暑い時期に行っているので、疲れてすぐ、帰るはめになってます。
> konomiさんの旅行記、また拝見させていただきに参りますね。
旅行記見ていただいてありがとうございます!
>イッツスキン・・・・本当に親切でした!
日本語の解説つきなのが本当に助かります。
しかも、サンプルにも付けてくれて・・・・頭が下がりました。
対して・・・免税店で買った化粧品・・・使い方が分からずに眠っているものがあります{笑)
- ねねさん 2012/07/09 23:07:39
- こんばんは
- sate8さん
柿のパッピンスがあるのですね!
パッピンスの種類の多さにびっくりしてます。
カンジャンケジャンもまた美味しそうです♪
お土産にスタバのアイデア、今度参考にさせていただいてもいいですか??
ラッピングも素敵ですよね!
出口の絵!こちらにもあるんですね(^^♪
ねね
- sate8さん からの返信 2012/07/12 10:57:23
- ねねさん、こんにちは。
- ねねさん、コメントありがとうございました。
コメントのお礼が遅くなり、申しわけありません。
スターバックスのお土産、
コインチョコ、我が家の近くの日本のスタバだと、
バラで一枚ずつしか売っていないのですが、
ソウルでは、箱入りや缶入りのチョコを見かけます。
お値段も写真の箱入りのもので、6,000Wくらいで、
バラマキお土産(箱入りのお菓子をばらしてくばる職場向けなど)以上のちょっとしたものを
差し上げたい時に重宝します。
参考になれば、嬉しいです。
ねねさんの旅行記を拝見していて、
出口の絵をみつけて、おおう、そんなおしゃれな街にもあるんだなあと
驚きました。
また、ねねさんの素敵な旅行記を拝見しに参ります。