八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が住む 京都・三宅八幡に一か月 滞在中に行った曼殊院。<br /><br />京都へは 自宅から近い事もあり 学生時代から度々行っていたものの 今回、初めての 曼殊院 拝観です。<br /><br />**************<br />曼殊院門跡 以下 入り口でペラッと渡された説明書きより・・・<br /><br />曼殊院は8世紀、もと伝教大師の草創に始まり 比叡山西塔北谷にあって東尾坊と称した。<br />947年、天暦元年 当院の住職 是算国師は菅原氏の出であったので 北野神社が造営されるや 勅使により別当職に補せられ 以後歴代 明治の初めまでこれを兼務した。<br /><br />1108〜9年、平安後期の天仁年間、学僧 忠尋座主が 当院の住職であった時<br />東尾坊を改め 曼殊院と称した。<br /><br />現在の地に移ったのは 1656年、明暦2年で 桂宮智仁親王の後次男(後水尾天皇猶子)良尚法親王の時である。<br /><br />親王は 当院を御所の北から修学院離宮に近い 現在の地に移し 造営に苦心された。<br />庭園、建築ともに親王の識見、創意によるところ多く 江戸時代初期の代表的書院建築で その様式は桂離宮との関係が深い。<br /><br />*********************************

京都 曼殊院

2012/06/12 - 2012/06/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

娘が住む 京都・三宅八幡に一か月 滞在中に行った曼殊院。

**************

東尾坊を改め 曼殊院と称した。

修学院から真っ直ぐ 鷺森神社を目指します。

周辺地図。

鷺森神社、素盞嗚尊 (スサノヲノミコト)が祭られています。

毎年5月5日の例祭「七里祭」(サンヨレ祭)には 少年達が着物姿に紅たすき、菅笠姿で手には扇子を持ち‘さんよれ、さんよれ’のかけ声で鉦、太鼓で神輿とともに巡行コース、赤山禅院発→氏子町→鷺森神社をねり歩きます。

境内は 蝋燭の灯の中 奉納される子供たちによる神楽は 幻想的だそうです。

鷺森神社境内から 小道を歩き 曼殊院へ。

ここから 坂道がきつくなります。

天満宮(菅原道真公を祀る祠。曼殊院内の一番古い建物で、鎮守堂でもあります。)その脇を抜けると すぐ前に 曼殊院。

高い石段の上に西に面して立つ曼殊院の正門 、勅使門。

入り口の 通用口庫裡(玄関)。 下の台所とも言われる 使用人や 一般の人用の台所。寺院の台所(大台所)です。

内部の 各部屋や襖絵、屏風は 痛みが激しい事もあり 撮影禁止です。

お庭は 撮影可。

狩野永徳筆、虎の襖絵のある 虎の間を通り 中庭を眺めます。

庭園は 遠州好みの枯山水。

鶴島の五葉の松は、樹齢400年。松の根元にはキリシタン燈籠。

庭園が眺められる廊下の後ろには 十雪の間のある 大書院 と 黄昏の間がある小書院が 位置します。

月型卍(万字)崩しの欄間が美しい 大書院・十雪の間に設けられた違い棚の様式は 用材ともに 桂離宮と同じもので 同時に作られたそうです。

小書院の黄昏の間(京都naviから拝借) 正面左に十種類の寄木でつくられた 曼殊院棚と呼ばれるものがあります。

探幽の襖絵で知られている黄昏の間の 襖絵は 痛みが激しいそうで 現在は取り外されています。

亀島を眺めます。

小書院 入り口にある 梟フクロウの手水鉢は 下の台石は亀、傍の石は鶴をかたどっているそうです。

五月初旬には ツツジが咲き、そして秋には 紅葉で見事な 素晴らしい眺めが堪能できます。 が 人出も かなりスゴイらしいので 今の端境期が のんびり庭園を 眺めるには 良いかも・・・

当代きっての文化人であった 良尚親王が 来客に振舞ったお食事を 用意した 台所。

御所からの高貴な方や高僧を招いて 一種の文化サロン的な 役割を果たしていたそうです。

内部は撮影禁止の為 外から映しましたが 大きなかまどや、数か所に設けられた炉が 印象的でした。

谷崎純一郎氏がら寄贈された釣鐘。

天満宮 隣接する 弁天堂を 抜けて帰ります。

ここから 叡山電鉄 修学院まで 下り坂なので 徒歩15分。

紫陽花の 美しい季節でした。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング