フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休み前に無理やり有休をいただき、ドイツのクリスマスマーケットへと行ってきました!<br />Part2です(^^)<br /><br />(記憶が曖昧になってる所もありますのでお気を付けください。笑)

ドイツ☆クリスマスマーケットを巡る☆2011 prt2

2011/12/20 - 2011/12/25

おぺろさん

Part2です(^^)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今日は一日自由行動ですがオプショナルツアーに申し込みましたよ!
    ローテンブルク・ハイデルベルクへGO!
    このツアー、かなり融通がきくらしく何度も参加されているかたもいるそう。
    かって知った方々は初日からツアーから離脱されている方もいたそうで。
    いいなぁ。

早い時間にフランクフルトを出発です!

なんだか綺麗だったのでパスの中からの1枚です。

ちょっ!
    なでしこジャパンが優勝したときのサッカー場ですって!
    焦って撮りすぎてこんな写真しか。。。
    あっとゆーまに通り過ぎてしまった(笑)

のどかーな風景が続きます。

トイレ休憩で。
    なんか可笑しくて撮りました。

• ローテンブルク到着!わくわく。

ローテンブルク到着!わくわく。

素敵!

歩いてみたかったな〜

海外マジック!
    全ての建物が素敵に見えます。

看板5発目!
    ホテルって書いてあるー!

ごてごてじゃない可愛さですね。

少し暗いですが、雰囲気いいですね。

看板6発目!

なんか近い写真しか撮れてないな^^;

説明されたのに忘れてしまいました…

時計台の広場にやってきましたー

Käthe Wohlfahrtやってきました☆
    可愛いクリスマスグッズが置いてありましたよ!
    色々購入です。

お店の隣は展示だったのかな?

看板7発目!
    帽子でしょうか?

時計台を待ち合わせ場所にして自由行動です^^
    クリスマスマーケットが出ていますがまだ準備中なのかな?
    比較的人も少なく落ち着いています。

看板8発目!

看板9発目!
    これは可愛い!

なんだかダラダラしてるうちに(良い写真がなさすぎる…!)
    広場の時計台が動き出す時間となりました!急げー

これはワインを飲んでいるみたいです。
    街の人の命を救うためにものすごい量のワインを一気飲みした市長!
    のお話が時計台のストーリーだそうですよ^^

こっちが難題をふっかけた将軍かな。

さて、一瞬の自由時間が終わってしまったのでさっそく昼食ですよー

ラ、ラビオリかな…?!
    見た目はあれだけど、ツアーにしては美味しかったですよ!

さて、雨で寒くて思考回路が停止しながらやってきたのはハイデルベルグです!寒いよーーー

寒いから?ぜんぜん人がいないんですけど。笑

広場ではもちろんクリスマスマーケットです

ツムリッター?間違えてたらごめんなさいっ!
    騎士の館だそうです^^;

たしか学生の街なんですよね。
    若い人が多いなっていう印象はなかったですが
    すごく賑わっていました。

ここでももちろんクリスマスマーケットです!

かわぃぃ。
    キャンドル類が多かったですね!

大学!

いちおう行きました!学生のキスチョコ?
    高い…

カメラがあまりよくないので夜の写真は微妙ですね。
    わりと自由時間があったのに写真ぜんぜん撮ってないなぁ。いつもそう。。。

マーケット会場は綺麗ですね^^*

夜は自由ご飯なのですが、すっかり疲れてしまったのでホテルで食べました!
    美味しそうですよね!(でもあまり美味しくなかったんですよ!笑)

さてー最終日ー!
    さっそくケルンですよ☆
    ケルン大聖堂だぁぁぁ!
    でかい!黒い!撮れない!

ドーン

私のカメラでは伝わりませんね。

たっぷり堪能した後は、やはりクリスマスマーケットです。

ポテトを揚げたもの。リンゴソースにからめて食べますよ。
    ここでも自由時間があって買い物とか色々したはず…!記憶が…!

さて、超駆け足ツアーなので、バスに乗り込み向かうはリューデスハイムですよー

ガイドさんが言うにはロマンチック街道をちょっとだけ走りながららしい^^;

私の母はきゃーきゃー言ってましたが、バスの中からお城を眺めるのってちょっとつまんないんじゃ^^;ゆっくり見たくても一瞬で通り過ぎる古城。。

ふてくされてる間にリューデスハイム着ですよ。

可愛いなぁ

ツアーに組み込まれてるワインショップへ!美味しかったからいいけどね。。

最後の街ですー

マーケット

後半は写真の数が激減ですね^^;
    ツアーは安いし世話なしですが、ほんっとに駆け足ツアーだと写真すら満足に撮れないなぁという印象です。ドイツは綺麗でしたねぇ。
    今度はもうちょっとゆったり滞在したいものです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る