伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーナビで連取町を入力する、「れんしゅちょう」 ????出ない!!地元の人に聞きました。「れんしゅちょう?ああ、つなとりちょうね」つ、つなとりとは。<br /><br />「連取の松」数少ない名所だから、ちょっとだけ見ていくか、どうせ背の高い松の木があるんだろうけど、期待しないで・・・どうせ帰り道だし・・・<br />ところが・・・・・<br />

連取の松  伊勢崎市(2)

2012/06/04 - 2012/06/04

ところが・・・・・

伊勢崎市の文化財に「森村家住宅」というのがあると聞いて、出かけました。

地図によるとこの辺だが、おや、立派な門がありますよ。

屋敷の中が見えます。普通の民家です。洗濯物から判断すると年寄り夫婦だけ

の住まいですね。

細い道の奥に門がありました。これに違いない、大きな屋根も見えます。

門も立派です。

「旧森村家住宅」は、豪農の暮らしを今に伝える歴史的建造物です。

母屋の大黒柱や鴨居には、明治元年の打ち壊しの際の刀傷が多数残って

いるという。

左手には、蔵があります。

「森村家住宅」は第一、第二日曜日のみ公開しています。

せめて外観だけでも、とやって来ましたが、家も見られない、門の板が割れて

います。  ここから覗いて見ましょう。

ズームします。玄関が見えます。

たった2センチの割れ目から、これだけ見えました。

こちらの道を歩いてみます。

この家も大きいな〜、あっ この家も 森村さんだ、

この家も 森村さん

こちらも 森村さん

立派な長屋門も 森村さん

門を開放中、公開中、ではありません。

門扉の金具がいいですね〜

遠くから屋敷を眺めて後にします。

大きな樹木も貫禄です。

一見するとアカシアに似た花が咲いている大きな木がありました。

こんな綺麗な花に出逢えるなんて、しかもこの大きさ、感動です。

「連取の松」はどこですか〜?道路整備中の若い人夫が(なんて古い表現でし

ょう)わざわざ道を渡ってきて親切に、教えてくれました。

細い道を入ると、駐車場の前に、果樹園の木のように仕立てられた松の木が

ありました。予想を遥かに裏切る素晴らしい松の木でした。

華蔵寺の金木犀の埋め合わせでしょうか?

この幹を中心に

大きく枝が分かれて

四方に広がり

この様に手入れが行き届いています。

記念碑がありました。

「連取公園の開設にあたり二代目の松を植えます。明治四十三年 森村 高次」

またまた森村さんです。

塚のような高い所から眺めます。見事ですね〜。

え〜っ 菅原神社の社殿の前に、別の大きな枝ぶりの松がありました。

これぞ元祖連取(つなとり)の松です。樹齢3百年、県の指定天然記念物です。

鳥居をくぐって正面から

腰をかがめて進みます。

この木の根元です。

300年の重みに耐えかねて枝は地面すれすれに伸びています。

迫力あるな〜

宿り木まで、重いよ〜

松を称える歌碑

「松褒めて 踏む庭広き 小春かな」 森村 松鶴

また 森村さんでした。

• ねんきん老人さん 2023/12/20 10:46:05
    伊勢崎市に森村姓多し・・・知りませんでした。
     pedaru さん、おはようございます。
     森村姓が多いとのお話、初めて伺いました。 学生時代、ヒッチハイクの途中で新潟の柏崎に寄り、友人(植木姓)の家を訪ねました。 急に思いついたので、住所も電話番号も分からず、ただ植木という姓を頼りに探したのですが、誰に聞いても「この辺はみんな植木だ」という返事で途方に暮れました。
     そんなこともあって、同一地域に同姓が多いという話には興味があるのですが、伊勢崎市の森村という話は初めて知り、急いでネットで調べてみましたら、なんと、都道府県別だと大阪府が一番多く、市町村別だと伊勢崎市が全国一(540人)なのだそうですね。 ちなみに先ごろ亡くなった作家の森村誠一さんは埼玉県の出身で、その埼玉県は森村姓の多い順で5位なのだとか。

森村、森村、また森村という様子をユーモラスにご紹介くださったpedaru さんのおかげで、また老人会での話のネタが手に入りました。

また、連取というのが「つなとり」だということだそうですが、これも人々が読み書きなど一部の知識人のものだと思っていたころの地名にあとになって字を当てはめた結果だと思います。 姓にも同じような例があり、有名なところでは「鷹がいなくて小鳥が自由に遊んでいる」地域に住んでいる人が「たかなし(鷹がいない)」という姓を名乗り、のちに「小鳥遊」という字を充てたという話がありますね。

pedaru さんのご旅行記が引き金となって、今日はちょっと知的なネットサーフィンをすることができました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

pedaru

pedaruさん からの返信 2023/12/21 07:31:10
    RE: 伊勢崎市に森村姓多し・・・知りませんでした。

ねんきん老人さん おはようございます。

古い旅行記を掘り起こしてくださいまして、伊勢崎ともども御礼申し上げます。
    正直言って忘れておりました。森村?そんなこと書いたかなぁ、身につかないことは忘れてしまうのですね。
    それにしても疑問はすぐにネットですぐ調べる、この心がけは見上げたものです。この態度が知識の積み重ねとなって、いろんな話題を生むのでしょうね。

私も見習ってネットで調べてみました。残念ながら見つけることができませんでした。
    え?なんと検索した?と、ねんきん で調べました。受けようとしてわざとらしいバカバカしいお話で失礼しました。

苗字についてはいろいろな話がありますね。昔からの姓
    私の家は古くからの苗字ですから大丈夫です。「徳川」です。いや、嘘です。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2012/06/25 07:32:53
    何回出演されてますか?
    pedaruさん

あっ、忘れた、お名前。 松森さんやったか、いや、森松さんやったか。
    何回も出てこられてるのに。
    松の手入れは大変ですよ。母が松は、金食いの木だと抜かして、いや、言っておりましたとさ。横に伸びたりしますよね。太いのに、器用ですよ。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/26 07:21:23
    RE: 何回出演されてますか?

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/26 18:17:57
    RE: RE: 何回出演されてますか?
    > 大将さん
    > 何度も出ているのに覚えて下さいよ、村森さんですよ、ゴメン、森村さんでした。
    > 我が家の狭い庭にも2本、松がありますが、植木屋さんから安く譲って貰ったがいいか、毎年ローンを払うようなものですね。これが植木屋の陰謀か?
    > 今では、年金ぐらし、いえ、現金ぐらし、借金ぐらし(なんのこっちゃ?)お金がないから、自分でやってます。今年もまた芽が伸びてきて悩みの種、自業自得だと人は言う。  なに、好きでやってますから、と痩せ我慢。
    > 私が引退したら松引っこ抜いて、家庭菜園に早変わりでしょうね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/27 05:16:03
    RE: RE: RE: 何回出演されてますか?
    > pedaruさん

旨い!!瞬間に人を笑わせる、これぞ極意。座布団一枚!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/27 05:22:58
    RE: RE: RE: RE: 何回出演されてますか?
    > > pedaruさん
    > >
    > > 松は簡単に引っこ抜かれませんでえ。 ブルドーザーでうちはやりましたわ。それが来るまで、マツ。    大将
    > 旨い!!瞬間に人を笑わせる、これぞ極意。座布団一枚!

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/27 05:37:49

> pedaruさん
    >  大将

大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/27 05:55:02
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 何回出演されてますか?
    > > pedaruさん
    > >
    > > この時間帯はどなた、というのがわかってきました。 配達お疲れさまでございます、と言いたいところですが、“森村さんとこ、朝刊抜けてたから、帰りにほうりこんどいて”、とTELありましたえ。
    > >  大将
    > 大将さん
    > 「あの〜 今日は新聞おやすみでしょうか?」「はい、これから配達します。スミマセン」このごろこんな感じ、以前は、「新聞入ってなかったよ、困るんだよね〜っ」「今日は新聞休みです。」「ああ、そうですか、スミマセン」これに懲りての結果です。

pedaruさん

今日の夕刊と明日の朝刊も入れといて。”播州皿屋敷”か? 九枚、十枚、十一枚”なんでや?! “明日休ませてもらうんでえ。。。”

• ガブリエラさん 2012/06/21 10:39:27
    森村さん、お金持ちですね〜ヽ(^o^)丿
    pedaruさん☆

おはようございます♪

森村家、すごいですね!
    政治家さんの豪邸みたいです〜\(◎o◎)/!

連取って書いて「つなとり」って読むんですね!
    この松は、本当に立派ですねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/24 20:24:31
    RE: 森村さん、お金持ちですね〜ヽ(^o^)丿

ガブリエラさん

こんにちは コメントをありがとうございます。
    地域によっては、右を向いても左を向いてもおなじ苗字
    というのが結構ありますね。
    右を向いても左を見ても、ガブ、おっとこれはライオンの檻の中、
    怖い怖い・・・・

pedaruさんのトラベラーページ