伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての伊勢崎市に行って来ました。<br /><br />伊勢崎市といえば、伊勢崎銘仙くらいしか思い浮かびませんが・・・

時報鐘楼と黒羽根内科医院旧館  伊勢崎市(1)

2012/06/04 - 2012/06/04

pedaruさん

初めての伊勢崎市に行って来ました。

後ろの座席から、また歌が聞こえてきます。

♪お赤飯のおにぎりは〜 おにぎりは〜♪  おい、おい、そんな歌

あるんかい?  ツレはマイペースで歌っています。

利根川を渡ります。 渡りきると群馬県です。

いせさき明治館 1912年に「今村医院」として建てられました。その後

「黒羽根内科医院」として引き継がれました。県内最古の木造洋風建築物です。

今日は月曜日なので、公開していません。

仕事が休みの月曜日に出かけることが多いpedaruです。

横から見ます

裏へ回ります。和風の建物と繋がっています。

窓越しに中を見ます。全くの和風の部屋です。

「北小学校」明治15年に新築落成した時に建てられた、門柱です。

当時は「赤石学校」と呼ばれていたので、その文字が彫られています。

このモダンな「北小学校」の庭にに立つのが「時報鐘楼」です。楼上部には

中台寺の鐘を移転して市民に時を告げていました。戦時中の金属回収で供出

され今は残っていません。

あまりにモダンな建物なので、学校とは気が付かず、何かの公共施設かと思い

トイレを拝借することにしました。

職員はニコニコと親切な対応で、案内されました。

和室もありました。

広いフロアーからは時報鐘楼が見えます。

大正4年に横浜で貿易商をしていた伊勢崎出身の小林桂助によって建てられた

そうです。

壁には小学校らしい貼り紙が、

時報鐘楼の前にあった花のデザインのマンホールです。

カヤの大木があると聞いて、「同聚院」という寺にきました。

「同聚院の武家門」伊勢崎市の指定文化財になっています。

一般の山門とは異なり武家の屋敷門を引き継いでいる。と掲示板は

語ります。

右側は板張りになっていて、左側だけにくぐり戸を設けています。

時代を物語る

これが、大カヤです。

華蔵寺公園にきました。

観覧車を始めいろんな乗り物がありますが、どれも待ち時間ゼロで乗れますよ。

華蔵寺公園というからには華蔵寺があるはずだ、と聞きながらたどり着きます。

木々に囲まれて華蔵寺はありました。

立派なエントランスです。

情報によると華蔵寺には国指定天然記念物「キンモクセイ」があるといいます

どれだろう、ん? 「すみませ〜ん、この木はなんの木ですか〜」植木屋さん

が答える前に、そばにいた子供が「セミの止まる木。」うーん、可愛い」!

白木蓮でした。

まさか、これじゃないだろうな。キンモクセイには違いないが・・・・

根本に新しい石碑があり、「天然記念物 金木犀」とありました。

今通ってきた公園にはもっと大きなキンモクセイがあったよな〜。

「関東三大がっかり」に登録します。

寺の裏側の山には枯れた松の木が目立ちます。

「予算があれば、防げるんですがね。薬が高いんですよ。」植木屋さんが

嘆いていました。何とかしてよ、伊勢崎市長!

公園の中にはこのような立派な松の木がたくさんありました。

西部公園にきました。噴水で遊んでいる子供がいます。

近づいて見ると、煙のような霧が出ています。涼しい〜

こちらの広場では・・・

浅〜い水たまりでオムツ一つの裸んぼちゃんが、はしゃいでいます。

公園前のマンホール、リスの意匠ですね。

• わんぱく大将さん 2012/06/20 04:28:44
    いきなり、コレ誰?
    pedaruさん

いや、いきなりこのハンサムさんは、どなた? こなた? 頭より、まゆ毛の毛がりっぱなお方?pedaruさんを知った時は、女性がオ―ディオ・ガイドきいてなさる女性のお写真が最初で、で、この間まで、イラストの。
    でも、これもええなあ、おやっさん!

おっと、また、何のコメントを書いてるのか、わからんように(背中をかいとる?)pedaruさんの別の仕事が、ショ―ファーカーの運転手さんだったとは?どこかの奥さまは、後ろにお乗りで。 その、歌は存じあげませんが。

やはり木造建築は温かみがあっていいですね。
    ああ、そうそう、金木犀、元実家の表の庭にあったんですが、里子にだしました。(これは真面目な話しです)秋が来ると(秋によく日本に帰ってたので)いいにおいをさせてくれてましたが。

この間のタイトル“国際結婚”、あれは私のことでした。しかし、日本は北の人が南の沖縄の方と。あれも立派な国際結婚。同じ言葉を話しても、文化が違えば。 海の外 ? そうですな、海外ですし。また、訳、わからんことを言うとる。。。。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 06:28:49
    RE: いきなり、コレ誰?

大将さん お早うございます。

拙い私の旅行記ですが、よく読んで下さってますね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/20 06:41:41
    RE: RE: いきなり、コレ誰?
    > 大将さん お早うございます。
    > 拙い私の旅行記ですが、よく読んで下さってますね。
    > 後ろから聞こえてくる歌、カーラジオから別の歌が流れていても、物ともせず自分の歌を歌い続ける信念?の強い人です。?????
    > 国際結婚、私の娘もそうなんです。中国人のぼんぼんですが、性格がのんびりしていて、それが良かったのか、はたまたドイツ暮らしで淋しい者同士、くっついたのか、定かではありませんが・・・・
    > 表紙の自画像、よく似ていると家族の笑いを取っていますが、職安か競輪場あたりで、こんなのがいたら、pedaruだと思ってください。
    > pedaru

pedaruさん

なんとまた不思議な縁。 今日、1年振りにドイツに戻ってる人と電話をして、切ったところ、競輪場の選手控室から出てこられたpedaru氏から返信が。お譲さんが、ドイツに? で、相手はどこのドイツや?!
    すみませ〜ん。  今日はよ、寝ます。   大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 06:51:36
    RE: RE: RE: いきなり、コレ誰?
    ドイツに? で、相手はどこのドイツや?!
    > すみませ〜ん。  今日はよ、寝ます。   大将
    > >
    大将さん〜

どこのドイツ?

小学生の時からのギャグですよ〜〜〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/20 07:01:56
    RE: RE: RE: RE: いきなり、コレ誰?
    > ドイツに? で、相手はどこのドイツや?!
    > > すみませ〜ん。  今日はよ、寝ます。   大将
    > > >
    > 大将さん〜
    > どこのドイツ?
    > 小学生の時からのギャグですよ〜〜〜
    > pedaru

pedaruさん

”ボン”や。  で、ぼんぼん。大将
  • norisaさん 2012/06/19 10:21:18
    県内最古!
    pedaruさん、

県内最古の木造の医院、美しいですね。
    100年も前なのに今でもモダンさが残っています。

拙宅も100年手入れすれば使えるかしら?!(笑)

そして画像からも初夏の風情が溢れてきますね。
    月日の経つのは早いですーーー。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 05:55:17
    RE: 県内最古!
    norisaさん

メッセージをありがとうございます。

大人になるまで群馬県に住んでいたのですが、伊勢崎市は初めて訪れました。
    地味な街ですが、何かしら残っていますね。

norisaさんの旅行記、開成アジサイ祭りを拝見しましたが、どうしたらあの色が出るのですか?写真がすべて鮮やかな色を出しています。やはり一眼レフですか?解像度はどの位なのでしょうか?

と言うより、やはりテクニックでしょうね。

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/20 06:21:00
    RE: RE: 県内最古!
    pedaruさん、

私、デジカメは4台持っていますが、全てコンデジです。
    しかも全て水中撮影用です(笑)

撮影モードを花撮影というのしているのがいいのかな?
    あと、コントトラストを20%程度上げています。

ご参考になればーー。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 06:43:29
    RE: RE: RE: 県内最古!

早速ご返事、ありがとうございます。なるほど、花撮影、参考になりました。

昨日の雨では、水中カメラ役に立ちそうですね。(何写すんじゃ?人のこけるの

写したい?)

• ガブリエラさん 2012/06/19 09:48:26
    プロフ、変えられましたね♪
    pedaruさん☆

おはようございます♪

表紙の「時報鐘楼」、本当に素敵ですね!
    レトロで、素敵なフォルム(*^_^*)

伊勢崎市には、たくさん昔の建物が残ってるんですね♪
    そういうの、いいですよね(^O^)

プロフのお写真が、Miiになりましたね♪

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 05:25:00
    RE: プロフ、変えられましたね♪

ガブリエラさん お早うございます。

どこの街にも何かしら有るもののですね。折角の休み、どこにも行かないのはもったいない、見たいところはたくさんあるのに・・・

と、いつも思うのですが、雑用も多くて・・・・

奈良へはいつでも行けるガブリエラさん、どこの街よりも100倍は見るところ有りそうですね。

そのうち奈良ホテルに宿泊したいと思っています。その時は、奈良を十分見たいと思います。

表紙の自画像はWiiで作りました。似ていると笑われます。

• ひろ★ひろさん 2012/06/19 06:54:44
    PS・・・
    pedaru兄さん、コメントしている間に自分の旅行記への訪問もありがとうございます!

本日は台風上陸の模様。

お気を付けて。

ひろ★ひろ
  • ひろ★ひろさん 2012/06/19 06:51:04
    どこまぁ〜でもいこおぉ〜♪♪
    pedaru様。

おはようございます!

ありゃっ?!
    表紙の写真が変わったので誰かと思っちゃいました。

pedaru兄さんのドライブ風景いいですネ。歌いながら(笑)

ひろ★ひろ

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/06/20 05:04:51
    RE: どこまぁ〜でもいこおぉ〜♪♪

ひろ★ひろさん

早速のコメントありがとうございます。
    顔写真、似ていると言って家族が笑います。

ドライブといえば、今年8月に宮城県の義姉のところに車で行くことにしています。津波で壊滅的被害にあったところです。

途中、観光をしながらのんびり行こうと思っています。また歌がたくさんの聞けそうです。

pedaruさんのトラベラーページ