シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車イスに母を乗せ、今回は初アジアの<br />シンガポールへ行ってきました。<br />がっかり?!とーんでもないですよ~。<br />素敵で車イスに優しいところでした!!

車イスでGo!! シンガポール 汗と熱さと、優しさと 最終章(リトルインディア~ジュロン)

2012/03/16 - 2012/03/22

norimakiさん

車イスに母を乗せ、今回は初アジアの
シンガポールへ行ってきました。
がっかり?!とーんでもないですよ~。
素敵で車イスに優しいところでした!!

タクシー 徒歩

3月20日(火)5日目

さぁリトルインディアで美味しいカレーを
    食べるぞ!!と意気込んで出発。

リトルインディアの駅には象が
    お出迎え。パオーッツ。

地下鉄を降りて少し歩くと
    テッカセンターというマーケット発見!!

早速中を覗いてみることに。
    入口にはスロープもあり、シンガポール
    では当たり前になっててくれて嬉しい。

中には、ホーカーズや市場があり
    とても賑わっている!!

肉、魚貝、野菜、フルーツ、お花、、、、、
    色んなものが売られていて、見ている
    だけでも楽しいが、、、臭い(笑)。
    市場なんで仕方ありませんな(笑)。

体力と鼻の休憩。

外にもお店が続く。

マンションのようです。

セラグーンロードをしばらく
    ぶらつくことに。

とにかく金関係のお店多し。
    中ではマダムがいろいろ見ている。

一度は行ったら買わないといけなく
    なるような気がして、入れなかった(笑)。

ん?何かのおまじないだろうか...

スリヴィラマカリアマン寺院。
    とても混んでいる!!

あれは何だろうか。

反対がわの道。
    あっちは車イスで通れるの
    だろうか...とても歩道が狭い。

とととにかく暑い!!
    汗をタオルで拭き、拭き、
    車イスを押す。
    はい!水のむよ〜と、脱水
    症状にならぬよう、念には念を。

あ〜これは大勢の人が一斉に
    祈ることができる広さだね。

あまりの暑さにふらついていると
    シティスクエアモールを発見!!
    クーラー目当てに入ることにする。

中は綺麗で、外の雰囲気とは違い
    近代的といいますか、今時のモール。
    エレベーターで上に上がり、スイーツを
    食べることに。

お昼にはまだ少し早い時間のはずだが
    そこそこお客さんがいて、ご飯を食べていた。

あった!あった!
    どれにしようかと迷い、杏仁豆腐
    に決定。

いざ注文しようとおばちゃんに声をかけると
    ダメ!と?えっ?客ほかにいないけど?

少し待っていると、注文を聞いてくれたので
    写真を指さし、注文するがなかなか通じず...
    おあばちゃん機嫌悪いのか〜と
    杏仁豆腐食べたさに粘って説明。
    なんとか注文できた。

でも最後まで愛想もなにもゼロ。
    まいっかーこれまでが異常に優しく
    してもらっただけなんだよなーなんて
    杏仁豆腐を持ってテーブルへ。

暑かったので、杏仁とかき氷は
    さっぱりしていて美味しかった!!

外の景色をみながらしばし
    からだの熱さまし。

しばらくして、さぁ今度は
    ランチじゃ〜と出発!

そして車椅子をおしてると、さっきの
    不機嫌なおばちゃんと遭遇。
    なぜかすごくビックリした顔をしてた。
    なんなんだろう?ま、いいけど。

エレベーター、4台もあるのに
    なかなか来ず。

あっ、どもっ?

本物ではありません。

環境保護をコンセプトにしている
    というモールだけあって、ゴミの
    分別もこの通り。
    デザインや色が可愛い!!

テロんテロん歩き、途中
    セブンイレブンで水を買ったり
    しながら、リトルインディアン
    アーケード周辺へ。

なんかカレーの美味しそうな
    お店があったが、あまりに
    ローカル色がきつく、踏み込む
    ことが出来なかった...へたれめっ!

地図を確認すると、レースコース
    ロードのほうにレストランが多い
    ようなので行ってみることに。

途中、超ラブラブなゲイのカップルさんらが
    いた。この暑さの中、ご苦労さんです!

さてしばらく歩くが、どうも観光客むけっぽい
    お店が多く、でもお腹も空いたし...と
    思っていたら、とても混んでいるお店を発見。
    覗くと、地元のひとがたくさんいたので
    結構美味しいのかな?と期待をこめて
    入ってみることに。
    小さな階段があって、ちょっと不便だけど。

店の中には、ビジネスマン風の人、
    観光客の両方がいて日本人もいた。
    やたらキャーキャー騒いでる日本人
    ギャルたちはかなり浮いていた。

カレーは美味しいのだが、ご飯の
    お代わりシステムがよくわからず
    ウェイターさんがどんどんいれて
    くれようとする!!
    ありゃりゃ!!これどうやって止めれて
    もらえばいいのかな?しかしお腹が
    破裂してしまうので、強引に止める!

いいだけ満腹になり、疲れもあったので
    一度宿へ戻ることに。
    さっきのお店、シンガポールでの
    食事にしてはまずます高かった!
    ホーカーズでもよかったかな?
    でも、ま、いいか...といつも通り
    開きなおることに。

すこし胃が落ち着いてから、プールで
    ひと泳ぎ!とても気持ちがいいね。

めっちゃちいさいですが、遠くに
    マリーナベイサンズも顔をのぞかせている

あー気持いい!と
    少し昼寝している母。

さぁディナーへ出発!

今日はビールも飲めるという
    ニュートンフードセンターへ。

とニュートン駅についたまでは順調
    だったのだが、ここから迷ってしまう。
    一つ看板はあるものの、どこにあるのか...

しばらく歩いてみるが、どんどん
    暗いオフィス街になるような...
    こんなところにフードセンターが
    あるのか?

あきらかに違うと判断し、反対方向に
    進んでみる。あまりこの辺は人が
    歩いていなくて、なんだか不安に
    させられる...

そして不安になりつつ、しばらくいくと
    なんとなく明かりが見えてきた。
    あ〜よかった!
    なんとかニュートンフードセンターを
    いつけることができたっ。ほっ。

うーん。何にしようか、どこに座ろうか…
    中央に円形に広がる場所は、満席状態。
    しかも客引きがすごい!
    暑さのせいか、メニューがどれも同じように
    見える。ひーっそれにしても暑い!

とりあえず外側の席に母を座らせて
    私はご飯をゲットしに。

フライドホッケンミーのお店を発見。
    そこで注文。席まで持ってきてくれるらしいが
    こんなに人がいるのにわかるんかなぁ…
    不安を抱えつつ、タイガービールを買って席につく。

おじさんやおばさんたちが汗をかきかき
    必死にご飯を作って売りさばいていく。
    毎日ここでこうして商売していることを
    考えると、医者がえらいとかパイロットが
    すごいとか、職業ってそんなことで
    いいとか悪いとは違うと思った。

美味いメシを必死にこしらえてくれる。
    すごいじゃあねぇかと思ってしまう。

おばちゃん、何とか見つけてくれた。

大盛り!

美味い。
    まわりは観光客もいるけど、会社がえりの
    ビジネスマンやOLも結構いた。

帰りは地下鉄駅からタクシーで変えることに。
    だがなかなかタクシーが来ない。
    お行儀よく、タクシースタンドにいても
    全然こないんで、道路に踏み込んで強引に
    タクシーをとめ、やっとのれた!

宿に帰り、恒例の酒盛り。
    さぁ明日が最後か。さみしーなぁ。

最終日、はーっ…もう帰らねばいけないか…
    まっギリギリまで楽しんでやれ!!
    と今日のプランを練る。

化粧品も濃いめに。
    ニカッ!!

これ毎日見てたけど
    今日、改めてみると象に見えた。

さぁ今日の行き先は
    ジュロンバードパーク。
    地下鉄でちょっと長旅。

工業団地とのことだが
    また新たな団地の建設だろうか。

ブーンレイという駅でおりて
    その後タクシーに乗ることにした。

タクシー乗り場に行く途中
    たくさんの人が買ってる飲み物を発見。
    味はいろいろあって迷ったが、蜂蜜入りの
    ものを購入。さらりとしたジュースで
    これまで飲んだことのない味。

今度きた時はもっと色々な種類のみたいな。

タクシーで10分程度で到着。
    南国の雰囲気たっぷり!!

平日のせいかとても空いている。

ペンギンがお出迎え。

パノレイルに乗って移動してみることに。
    ここでも、ベビーカー、車椅子の
    対応がすぐできるようになっている。
    さすが!

ジャングル!

おっと顔が!

ハイ、どーも。
    えらい近づいてくる。

そして、気まぐれ。

園内は坂があるので
    マップを見間違えると
    大変なことに!!
    坂道の車椅子は私にとって
    まさに修行状態。

汗だくだくでなんとか昼食に
    たどり着く。小学生や団体客が増えてきた。

ペンギンスイミング。

お、ブラックスワン。

帰りに、ブーンレイの
    ショッピングモールによってみた。

中心部から離れているけど
    なかなか栄えている!!

カフェやフードコートがたくさんある。

この先にでっかいスーパーも
    入っている。どんだけ広いんじゃ!?

ちょっと一休み。
    ずっと食べたかったアイスカチャンを
    注文。想像とちがってあまり甘くない。
    量はすごいけど。

母は汁状態の杏仁豆腐
    あったか版みたいなのを食べる。
    これがなかないける!

まわりをみると、レンゲで
    食べるようなのを注文している
    人が多かった。

帰りはちょっと奮発して
    ドライブ気分で宿まで
    タクシーで帰ることに。

さて最後に腹ごしらえと
    ドービーゴートのモールで
    夕食を。

母は炙りサーモンビビンバの
    ようなものを食べる。
    私はずっときになってた、具を自分で
    選んで注文する麺にした。
    あっさりしていて美味しい。

しっかし、混んでるなぁ。

再び宿へ。

預かってもらってた荷物を
    受け取り、着替えてタクシーへ。
    さぁとうとう帰国だ。

チャンギ国際空港。

かなり時間に余裕があるので
    ゆっくりとぶらつく。

お土産をかうのと合わせて
    ラピスサグにも挑戦。
    (この手に持ってるやつです)
    すっごいクニョクニョ。

飛行機からの景色。

これまで気が進まなかった
    シンガポールの旅だったが
    いざ行って見て、改めて
    行かなきゃわからんもんだと
    実感した。

たくさんの人の優しさんに支えられ
    素晴らしい旅をすることが出来たことに
    心から感謝です。
    大好きです、シンガポール。

• まあことさん 2012/06/21 21:24:32
    パワフル!
    norimakiさん、こんばんは☆

最終章まで、拝見しました!

やっぱりやっぱり、とてつもないパワフルさ!
    この充実の観光途中に、ばっちりプールとお昼寝まで入っているところが素敵すぎます☆

リトルインディア、地図で見ると、「動きやすそう、ここに寄ってあそこに寄って・・」と計画していましたが、あまりの暑さに色々と断念したことを思い出しました。カレーの香りが暑さを倍増させますよね(^_^;)

そしてデザートもたくさん登場して!
    私は、シンガポールで、なーんにもご当地デザート食べれなかったので、とても羨ましいです(*^_^*)
    あたたかい杏仁豆腐?優しいお味そう〜、次は試してみたいです。

シンガポールの充実観光、溢れる優しさ、お母様の笑顔。
    あたたかい旅行記、楽しませていただきました☆

まあこと

norimaki

norimakiさん からの返信 2012/06/21 22:25:50
    RE: パワフル!
    まあことさんへ

温かいメッセージをありがとうございます!

最終章を書いていて、また旅が終わる時の
    寂しさがわいてきました。
    でもまた行けばいいんですよねー。

デザートは色々ありますよね〜。
    私ももっと試したかったのがいっぱいありました〜(笑)!

ヘンテコリンな旅行記を読んでいただいて
    本当にありがとうございます!
    なんか元気が出てきました!!

それではどうぞお元気で!!

norimakiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る