シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車イスに母を乗せ、今回は初アジアのシンガポールへ<br />行ってきました。<br />がっかり?!とーんでもないですよ~。<br />素敵で車イスに優しいところでした!!

車イスでGo!!シンガポール汗と、熱さと、優しさ編1 (出発~シティホール周辺散策)

2012/03/16 - 2012/03/22

norimaki

norimakiさん

車イスに母を乗せ、今回は初アジアのシンガポールへ
行ってきました。
がっかり?!とーんでもないですよ~。
素敵で車イスに優しいところでした!!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

3月16日(金)AM5:45 写真:JR白石駅

約2年ぶりに来たので、こんなにシックで素敵な駅に
    なっていることにビツクリ!!
    ここはヨーロッパ!?なんて(笑)。

でも一番は嬉しいのは、エレベーターがついたこと。
    これにより母も階段に苦しめられなくなった。

さぁ新千歳空港へ!

JRに乗って、空港駅で降り改札出るとななんと
    改札の目の前にエレベーターが!!!
    いつの間にかできてたんですね。
    これはとても助かりました。
    これまではしっこまで行かないと
    ありませんでしたから。

写真:成田発→シンガポールの機内

新千歳空港では、週末ということもあり
    とても混雑していた。
    折りたたみの車イスは預け、ANAの車イスに
    乗って、ゲートまで案内してもらうことに。
    時間に余裕を持ってきていたのに、混んでいる
    せいかあっという間に離陸でした。
    ビューン!!
    荷物たちとはシンガポールで再会する
    ので楽ちんです。

それとANAは今回一番チケットの料金が
    安かったので選んだんですが、食事もとても
    美味しくて良かったです!!

なにより車イスをかりるのがスムーズで良かった。
    以前、JALを利用した際、
    「なぜ必要ですか?」「病名は?状態は?」とかりるまでにとても嫌な思いを
    させられてた。盗みはしないよ、困ってるだけとホント
    言おうかと思ったくらい。

ですので、ANAさんの対応に本当に感謝です!

そしてあっという間にシンガポールへ。

シンガポールYMCA
    インターナショナルハウス 部屋にて

チャンギ国際空港に着くと、また車イスで案内してくれる
    スタッフが迎えに来てくれていた。かなり距離があるので
    大変助かった。
    荷物を受け取り、タクシー乗り場まで案内してもらった。
    とても親切な青年でした。
    ありがとう!!

そこで初めてシンガポールの外気に「暑っ!!」
    でも札幌の長く寒い冬から解放されて
    なんかとても嬉しく感じた。

タクシーの運転手さんも親切であった。
    さぁシンガポールどんなとこだろう!!

約25分ほど、宿泊先のYMCAに到着。
    階段とスロープ両方あり、これも嬉しい!!
    部屋もそこそこ広いし、清潔感もあり十分!十分!

しばしまったり。

ホテル内 色もいい!

ここはめちゃめちゃ場所がいい!
    歩いて3分でMRT(地下鉄)の駅ですし
    バス停も15秒!!ただ今回バスは利用しません
    でしたがね。アクセス最高!!

19:00頃 少し暗くなってきた。

今日はうろうろせず、YMCA内で夕食に。
    醤油ベースの麺のようだが、何かがちがう。

母はしきりに「変わってる〜。」と
    美味しいとなかなか言わない。
    私は美味しくかんじたけど(笑)。

もう一品、ナシゴレンのようなご飯を注文。
    なんかこげ臭い感じだった。

3月17日(土)2日目
    YMCA内テラスにて

シンガポールの日の出は遅く7時でも
    まだ少し薄暗い。
    でも8時にはすっかり、ばっちりです。

朝食はを食べ、テラスで一休み。
    この暑さが気持よい。

写真:オーチャード・ロード

YMCAから約2分ほどで、MRT(地下鉄)
    ドービー・ゴート駅。車イスでも5分ほど。
    信号がちょこまかあるので少々時間がかさむ。

駅の入り口はいくつかあるが、スロープも
    いくつかあって、ずーっと車イスで駅構内まで
    行ける!これはすごい便利。
    初日はよくわからず、階段も少し使った。

ドービー・ゴートの駅のお店。
    まだ10時前なので、開店の準備中で
    まだあいてない。

床がキラキラで3色!!

ドービー・ゴートの駅のコンコース。
    今、空いてるけど、こんなのほとんどない!
    いつも人がいっぱいです!!

でも幅が広いので、車イスでもらくらくです。

乗り換えなどにもすべてエレベーターが使用できるので
    本当によく考えている。大感激!!

そろそろ電車がきます。

さぁラッフルズ上陸記念の地目指して
    ラッフルズ・プレイス駅へ。

駅に到着するとこれも、すべてエレベーターで
    地上まで上がれます。そとへ出ると、どどーん!!
    もうここはどこ状態。
    まるでアジアのウォール街のような...
    高ーいビルに、私も母もほほーっ...
    こりゃすごい。

うぁ南国っぽい!

あまりの暑さで、噴水で一休み。

アンダーソン橋を車イスでゆっくりと。

シンガポール川。水はそんなん綺麗ではないよう(笑)。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る