2012/06/13 - 2012/06/13
kanaさん
人生初の海外出張でニューヨークに行くことになりました。だめもとでポイントでのアップグレードの空席待ちをしていたところ、なんと!当日OKが出て、初めてのANAファーストクラスを体験できることとなりました。
(注)この旅行記は、時差ぼけで眠れない時間を利用して作成しています(笑)
★ナイアガラの滝を見て遂に世界三大瀑布を制覇!編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10680515/
★ナイアガラの滝の次はトロントの街を歩きエア・カナダのビジネスクラスで帰国編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10681434/
- その他
- ANA
成田空港は、超混んでいました。
チェックインの際も、残念ながらアップグレードはダメとのこと -
そのままラウンジに行き、いつもと同様ビールとうどんやおにぎりを食しました。
搭乗時間も近づき、だめもとでカウンターにアップグレードの状況を聞いてみると、なんと!ゲートピンポンでアップグレードの予定だったとのこと。
ボーディングパスをいただき、搭乗まで、10分ほどしかありませんが、ファーストラウンジに行ってみます。 -
ラウンジに行くと、空いてる席まで案内してくれて、飲み物を聞いてくれます。そしてお絞りも持ってきてくれました。
お食事でのビジネスラウンジとの違いは、まずホットミールが数種類 -
そして、おしゃれな前菜
お酒はちょっといいのが置いているよう
せっかくなので、トマトと豆のムースに、持ってきてくれたお茶をいただいてから搭乗
いよいよ、初めてのコンパートメントタイプのシートです
今回、全8席満席でした -
外側にはジャケットの収納あります
スーツは預けて、機内着に着替えて、ここに着ていたものを仕舞いました -
モニターの画面が21インチと大きぃ〜!
アメニティ、ヘッドフォンに機内着がセットされています -
左側にはコントローラーやPodコネクター、USB端子接続等
シートの移動はタッチパネル式
とりあえず、全部袋から出しちゃいます
シートの右側にも小物入れがありました
携帯やカメラを入れておきました -
ウエルカムシャンペンが出ました
機内着に着替えて、周りを見てみると、こんな感じで、人は全然見えません
ほんと個室感ありますねぇ -
お食事のオーダー
和食と洋食では、洋食をチョイス
前菜は?と聞かれ、ちょっとわがままを言って、ちょっとずつでよいので全種類は可能かと聞いてみたところ・・・
後ほど、前菜は可能だけど、メインでお願いしたビーフは切れているとのことで、魚に変更しました。
ビーフ味わってみたかったなぁ -
食事の際は、大きなテーブルがずぅ〜んと前にスライドしてきます。
まずは、シャンペンのクリュッグ・グランド・キュヴェ
舌を直接刺激するこのお味!美味しい!
ウエルカムシャンペンとはちょっと違う感じです -
アミューズと一緒にいただきます
最初の前菜は、「キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて」
この緑色の海苔のブレッドがとても美味しくて、食べ過ぎてしまいました。
白ワインは、「ベイ・オブ・ファイヤーズ・ピノ・グリ 2011」をいただきました
2品目は、「ホセリートハム、山梨産桃のコンポートとそのソース」
3品目は、「夏野菜とズワイ蟹のミルフィーユ仕立て 香草ソースとカレーオイル」
ん?これって、どれも一人前でわ? -
このあたりで赤ワインのテンプラニーニョを注文
「M2・デ・マッタヤーナ 2007 カンパーニア・デ・ヴィノス・テルモ・ロドリゲス」 -
前菜の最後「佐賀産セミドライ無花果のコンポートジュレとフォアグラのテリーヌ」
やっぱり、どれも一人前ですよねぇ
シャンペン、ワインと一緒に美味しくいただきました。 -
お口直しに「フレッシュガーデンサラダにハーブ風味のソフトセミドライトマトを添えて」
そして、やっとメインの「北海道産あいなめのポワレ 八角風味のソース」もう、この時点でお腹が結構いっぱいだったのと、味が今ひとつということでちょっと残してしまいました。鳩の方がよかったかな
デザートは「マロン、抹茶、パッションフルーツのアソート」
コーヒーと一緒にいただきました -
お食事のあとは、ベッドメイクしてくれました
マットレスを敷いてくれたのにはビックリ! -
そして、3時間ぐらい寝れたでしょうか
現在、アメリカ大陸に差し掛かったところのようです -
寝床からの風景
ここからは目をつぶるもあまり眠れず(><)
本当は、ワインとチーズあたりを行きたいところですが、さすがに今日仕事なので自粛(^^ヾ -
そうこうしているうちに、朝ごはんの時間となり
和食、洋食ともに心ひかれず、海鮮丼はなくなったということで、「葱味噌ラーメン」を注文 -
うーん、まだお腹すいているなぁと
「チキンとマッシュルームのカレー」を追加しました
どちらもおいしゅうございました -
JFK空港に到着しました
そしてそのまま仕事へ・・・
ファーストクラスは、監視されているような感じと聞いていたのですが、
今回は、満席だったからか、結構放置されていたような感じでした。でも、十分なサービスとわがままも聞いてもらったので、満足満足のフライトでした(^^)
- すずかさん 2012/10/27 09:38:10
- ANAのファーストすごいですね
- kanaさん、こんにちは。
ANAのファーストってどんなの?
と興味しんしんでお邪魔させて頂きました。
すごいですね、個室感!
洋服がかけられる小さなクローゼットが各席に装備されているのも便利ですね〜。
これだと機内着に着替えた洋服をかけておけるから、しわにもなりにくいし、好きな時に私服に着替えに行けますね。
お食事の2食目もおいしそう。
私飛行機に乗ると、対外2食目パスしちゃうんです。(ダイエットってのもあって・・)
麺&カレーを食べれるkanaさんがうらやまし〜〜。
ANAのファースト満喫させて頂きました。
私赤組なんで、なかなかANAに上級クラスには手が届きません・・・
青組も修行でもしようかと悩み中です。
では、またお邪魔させていただきまーす。
すずか
- kanaさん からの返信 2012/10/27 21:30:23
- JALファーストもすごいですよぉ(^^)
- すずかさん こんにちわ
コメントありがとうございます
ANAのファーストアップグレードはラッキーでした(^^)
でも、すずかさん!!JALの!それもSuiteをご経験されているではないですか!LAX線もスイートだったんですねぇ
実は、私、昨年から青組に乗りはじめてますが、もともとは赤組なんですよぉ
もちろん、あこがれはJALのSuiteです!!
うらやましーです
いつか経験したいJALファーストです(^^)
でわでわ
kana
- piikoiさん 2012/06/24 09:31:59
- やったね (^_-)
- kana 艦長殿 ど〜もです!
ANAファースト搭乗!!おめでとうございます♪
ファーストラウンジよさげですね
FならやはりJFK迄なら乗り応えがあって良いですね!!
この機材のファーストシートは利用したことがあります って・・・
たまたまHKGからNRT路線でFクラス設定は無く Cクラスでの利用でした
タッチパネル形式のシートは慣れないと操作が〜〜でしたが・・・
艦長殿はいかがでしたか?
前菜のオンパレード・・・いいですね♪
お気に入りのメインが無かったら前菜で〜〜ってところが流石 艦長殿ですね(^_-)-☆
あの海苔のパンは本当に美味しいですね(今回のシカゴ路線Cでも出ました)
次回はEKでのF利用でしたね
A380なので楽しみですね!(^^)!
いまイエローストン滞在中!!
明日はグランド・ティトン国立公園へ移動〜です!
ではまた・・・
- kanaさん からの返信 2012/06/24 18:16:46
- RE: やったね (^_-)
- 大佐殿 こんにちわ
旅先からのコメントありがとうございます!
ここでのファーストへのアップグレートはほんとうにラッキーでした
それも、NY線とJALだとほぼ不可能であろう路線なだけに、ポイント高かったです(^^)
大佐殿もこの機材、ご経験があるのですね!
タッチパネルは、微妙な調整がちょっと難しかったかなぁと思いました。
あと、テーブルの位置の調整も難しかったかなって、贅沢ですね(^^ヾ
重ね重ね残念だったのは、そのあと仕事が入っていたことです(^^ヾ
なかったら、絶対ワイン(もしかしたら、シャンペンかも)とチーズにいってたと思います!
メインのビーフは残念でした。これまでおいしいと思ったのは、カタールのビジネスの時だけだったので、ファーストだと、どうかなと思ったのですが・・・
ちなみに、復路のエアカナダでリベンジでビーフを頼んでみたら、散々な目にあってしまいました(><)やはりビーフ難しいですね
EKのFは、機材もそうなのですが、ラウンジにも興味深々です
大佐殿は、フルコース食されたんでしたっけ?
引き続き、よい旅を祈っておりまーす
また、旅のお話お聞かせください
- tartaさん 2012/06/17 09:15:50
- 近いうちに
- kanaさん
こんにちはー
NY出張だったのですね。それではオフ会は無理ですね(笑)
ではでは。
tarta
- kanaさん からの返信 2012/06/18 17:35:09
- RE: 近いうちに
- tartaさん こんにちわ
ご無沙汰しております
トルコオフは、残念ながら私が参加できず、お会いできなかったですねー(>_<)
今回おそらく最初で最後の海外出張で、思わぬ経験をさせていただきラッキーしました(^-^)/
それにしても、tartaさんのソフト毒舌でしたっけ?
早く味わいたいです(笑)
ということで次回のご参加お待ちしております(^-^)/
でわでわ
> kanaさん
> こんにちはー
> NY出張だったのですね。それではオフ会は無理ですね(笑)
> ファーストでNY出張ですか、いいなぁ・・・。長いですもんね、乗ってる時間が。私、帰国便がいつまでたっても米大陸を出やしないもんですから、途中でウンザリしてきました(^_^;)
> 昨日のオフ会も楽しかったです。ぜひ近いうちにkanaさんにもお会いしたいなぁ。
> ではでは。
> tarta
- S-naoさん 2012/06/16 21:32:07
- 監視の目
- kanaさま、こんにちは。
いきなりですが、うらやましいですよ〜
しかもCからFだなんて!
でもやっぱりFはCと大違いですよね。
ラウンジにしても席に案内され、飲み物や食べ物を聞かれ・・・
自分でやるからほっといてって!(笑)
ら監視されてました。
食事も食べ終わってナイフを置いた瞬間撤収(笑)
それにしても前菜ばかりがズラリと・・・
完全に食べ過ぎです(笑)
それで寝れなくて時差ボケになったってことはないですよね?
あのシートで寝れないなんて言ったら怒られますよ〜(笑)
S-nao
- kanaさん からの返信 2012/06/18 17:20:05
- RE: 監視の目
- S-naoさま こんにちわ
コメントありがとうございます
なるほど、どうやら満席だったのが、放置プレイの理由のようですね(笑)
今日のエアカナダのビジネスクラスのシートも結構よかったですが、やはりあの寝返りをうてるシートには敵わないですよねぇ
そうそう、あと機内着をそのままいただいて、滞在時に使えたのは重宝しました。
人間の欲望は果てしないもの、次回は監視されてみたいとも思っています(笑)
kana
> kanaさま、こんにちは。
> いきなりですが、うらやましいですよ〜
> しかもCからFだなんて!
> でもやっぱりFはCと大違いですよね。
> ラウンジにしても席に案内され、飲み物や食べ物を聞かれ・・・
> 自分でやるからほっといてって!(笑)
> 機内でも私の時はガラガラだったので、「家政婦は見た」ばりにギャレーか
> ら監視されてました。
> 食事も食べ終わってナイフを置いた瞬間撤収(笑)
> それにしても前菜ばかりがズラリと・・・
> 完全に食べ過ぎです(笑)
> それで寝れなくて時差ボケになったってことはないですよね?
> あのシートで寝れないなんて言ったら怒られますよ〜(笑)
> S-nao
- tanupamさん 2012/06/16 16:13:15
- 素晴らしい空間
- Hello,
時差ぼけ解消してNY〜ナイアガラを楽しんでいますか・・・?
それにしても、なせばなる、ってわけではいのでしょうが、気持ちが通じたのか、FへのUGが当日ギリギリで叶い、幸先良い出発となりましたね。
おまけに、何ですかあの前菜のオンパレードは・・・。
仕事抜きならもっと堪能できたのでしょうが。
心残りは、ステーキ、ワイン、海鮮丼あたり??
空間たっぷりのFに乗ってはもうCやYには戻れないでしょう。
Fのない機材が増えた昨今、行けるところ限られちゃうのでは、と余計な心配しちゃっています。
仕事と、そして素敵な休日を!
一路平安
tanupam
- kanaさん からの返信 2012/06/18 01:51:35
- RE: 素晴らしい空間
- tanupamさん トロントからこんにちわ
コメントありがとうございます
時差ぼけは、結局解消しませんでしたが、ナイアガラの滝は堪能させていただきました。ちょっとやっちゃいましたけどね(^^ヾ
初めてのANAファーストは、ほとんど諦めていただけに、超ビックリしました。
心残りは、仕事のことなんか気にせず、飲んじゃえばよかったーってことでしょうか!
海鮮丼も、心残りなのですが、前菜地獄によってお腹一杯で、それ以上食べられなかったんですよねーって自業自得ですか!(笑)
今回のフライトは夢だったと思って、これからもエコノミーも含めてがんばります(^^)
- zzr-cさん 2012/06/16 09:41:35
- 祝!ファースト
- 艦長殿 日本時間でおはようございます!
やりましたねぇ〜しかもアメリカまでなので非常に有効なFだと思います。
ラウンジからすでに違うサービス、そして個室かんばっちりのシート。
マットレスを敷いてくれるんですねぇ〜
エアタヒチヌイの時は思いっきり敷布団でしたよ(笑)
前菜は確実に1人前ですね。
そりゃお腹もはち切れますわ(笑)
何気に寝れないんですよねぇ〜少し寝た後は(笑)
仕事で行くと最後まで飲めないのは残念無念です(笑)
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2012/06/18 01:46:15
- RE: 祝!ファースト
- じぃ〜さま トロントからこんにちわ
コメントありがとうございます
どうやって使おうかと思っていたポイントが思いもかけず
いい感じで使えたので、ほんとよかったです(^^)
ラウンジも、なんかすごいですよね
前菜全部のわがままも聞いてくれて、
でも、ちょっとずつって言ったのに〜(笑)
朝、お酒が飲めなかったのは、ほんと残念でした(><)
でも、あの時点で、まだお酒がちょっと残ってたし、
ミーティングまでの時間を考えると、さすがに飲めなかったんですよねー(^^ヾ
今思えば、気にせず飲んどけばよかった!(笑)
- megさん 2012/06/15 22:56:18
- 空の上の個室ですね!
- kanaさん、こんにちは。
時差ぼけですか・・ビールが足りなんじゃないの〜W
今回はスーツで搭乗したのでアップグレードされたんでしょうかね?
以前は身なりを見られたことがありましたので。
ファーストクラス味わってしまったらエコに戻れない感じがしますよね!?
そろそろ仕事も終わって、普段モードでの
ナイアガラ観光楽しんできて下さいね♪
ウユニ塩湖お願いします!!
meg
- kanaさん からの返信 2012/06/18 01:40:26
- RE: 空の上の個室ですね!
- megさん こんにちわ
コメントありがとうございます
時差なのか、体調が悪いのか・・・
でも、今日で北米も最後です
今回、私服でチェックインして、その時は、だめだったので
服が関係したのかは不明です
電話で聞いたときは、空席待ち5人で、席は3席開いていたので
プラチナの資格がよかったのでしょうか
ナイアガラ、また違った意味でよかったです
ちょっとやっちゃいましたが(^^ヾ
ウユニもそろそろ再開せねば(^^ヾ
kana
- eahawkさん 2012/06/15 20:48:13
- こんにちは!!
- kanaさん
ただ、一言言わせてください・・・
羨まし〜〜〜!!
ファーストにアップグレードなんて!
しかも日系で!
ラウンジの応対から違うんですね。
もちろんラウンジの内容も違うし。
とにかく良かったですね、おめでとうございました!!
私も、目の保養になりました。
eahawk
- kanaさん からの返信 2012/06/18 01:36:34
- RE: こんにちは!!
- eahawkさん こんにちわ
コメントありがとうございます
いやー、ほんとラッキーしました(^^ヾ
ラウンジは、初めてだったのですが、いきなり席まで案内してくれて、ビックリしました。
でも、ダイアモンドは到底慣れそうもないので、これで最後の経験だと思います。
ラウンジのお食事は、時間帯のせいもあったからでしょうか?
JALの方がよかった感じがします。
いずれにせよ、最初で最後のおもしろい経験をさせていただきました