上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初マイル旅~♪<br />週末と1日有給取って行ける海外…って事で初中国で上海に決定ーーっ!!!!<br /><br />梅雨の時期だったので天気が心配でしたが、怪しげながらも傘さす出番ナシ!で何とか大丈夫でした♪<br />3日間あれば十分満喫の上海旅行でした☆★

2泊3日で上海旅行①♪

2012/06/09 - 2012/06/11

1483位(同エリア12020件中)

こっちゃん

こっちゃんさん

今回は初マイル旅~♪

3日間あれば十分満喫の上海旅行でした☆★

友人

ANAで初のマイル旅行〜♪

雲の上ーたったの2時間程で行けちゃう海外なんて素敵っ!!!!

空港からはマグレブ??リニアモーターカーに乗って市内近くの龍陽路駅へ!(往復で約900円・約7分半)

これに絶対に乗らないと行けなかった理由は…
    世界最速の列車だから!!!!!!

ガイドブックによると、最高速度430?!!!!
    どんな体感が出来るんやろうかとワクワク

速いーー!!でも、まだまだ速度上がるんかーすげー!!って、期待してたのに…何故かこれ以上速度上がらない。上がってるのにメーターが壊れてた?のか謎のまま到着…目的それやったのに、うそー(笑)

帰りに期待します!!リニアくん!!

漢字にされてるの見るのって結構面白い(笑)

龍陽路駅から約20分、静安寺駅で降りて徒歩約5分、

今回の宿泊先はリッツカールトン♪

朝食付きで1人1泊あたり7000円ー安い!!!!

眺めも結構良い♪

ホテル外では釣りしてる人が…

荷物置いたら観光出発ーっ!!
    外灘を目指しひたすら歩く事に決定☆
    謎のオブジェ発見☆★

パンダとか中国らしい♪

名前忘れたけど美術館!

何しか暑い。この日は32度まで上がって湿度も80?!!!!ずっと歩いていられないと思っていた所に、人民広場での癒しの場所発見☆

ん??何か人がいっぱい集まってるーイベントでもあるのかな??

って、近づいてみたら…
    公園にずらりーーーと貼られた紙。名前、生年月日、大学名…記載されてる内容見てわかりました!!テレビでも見たことある!!そう、お見合い相手探す場所!!しかも、本人ではなく親が…凄い数の紙とおじちゃん、おばちゃんにビックリしました。笑
    さすが人民広場です。

南京東路に到着ー!!

食べ物屋、服屋さんがいっぱいです

何故か亀とサメが一緒に入った水槽のディスプレイがあり、人だかり

ミッキーでも、ドナルドでもない…全然可愛くない(笑)

何か良い風景

店はいっぱいあるけど、地元の人達の買物場所で、私が通った限りではお土産とか売ってる店はほとんどなかった。

本当に暑すぎてバテちゃいます。

やっぱ要るよねーこの通りの端から端までトロリーみたいなのが走ってました。結構な頻度で見かけたし、乗ってはないけど予想では無料!!

よっし、東端のここまで何とか頑張って歩きました!!
    ちょっと疲れたので、ホテルに戻る事に決定☆

ホテルでゆっくり??爆睡してしまって、こんな時間。
    夜8時頃の街にもう一度くりだしてみました♪

外灘の夜景ーめちゃ素敵☆

上海のシンボルで中国で最も高いテレビ塔、東方明珠塔!!

色が綺麗ー

やっぱり夜景はいいなー

Iラブ上海♪

壁一面にお花がー♪

夜景場所からすぐの所にある海底ゴンドラで対岸、浦東へ

約5分、往復50元のチケット代です

こんな感じでトンネル内くぐって行きます。
    正直、あんまりパーッとはしなかった(笑)

対岸着いたら、テレビ塔が間近!!

観光船も貨物船もいっぱい通ってた

間近で、Iラブ上海♪
    ここの掲示板で愛を叫ぶとかあったら面白いかも?!笑

羨ましいー

後ろ向いたらお洒落なハーゲンダッツに

ミニマクド

やっぱ夜景っていいな♪

実はまだ夜ご飯食べてなかったけど、10時頃やったらもう結構店閉まってた。でも何とか空いてるお店発見☆

疲れたしビール頼んでみた!
    普通!

やきそば、小籠包、鶏肉もオーダー。普通!
    1人500円くらいのお会計〜

帰りは11時過ぎてたら、もう電車の終電終わってた…日本の感覚ではダメっ!!

翌朝は、豫園へ

ピザハット♪

立派な入口

入ってすぐ、ご利益のある石が!多分、お金の☆★

中国っぽい

素敵ー

天井までこってます

良い風景やなー

本当に観光客いっぱい

日本でいう京都みたいな感じなんかな?!
    やっぱり落ち着く

先端に動物が!
    何かブレーメンの音楽隊みたい♪笑

チケット買って中に入ります

その前に1枚パシャリ☆

三穂堂

座ってた人撮ってみた!絵になるなー

豫園!

この入口の形めちゃ素敵ー

本当落ち着くー

素晴らしい

またまた屋根上に何か発見!!

この入口もまたまた素敵☆

これもー!って、あの形…笑

フレームみたい!友達入れて撮ってみた♪

疲れたら座れる場所が結構あった

写真撮ってたら、お茶飲みませんか??ってお姉さんが来た。ここの入場チケット持ってたら無料!って言葉聞いてついてく事にした。

売り込まれるんちゃーん。。と密かに思ってたけど、時間なければ途中で帰って下さい!来るもの拒まず、去るもの追わずなので!!って言われて不安も飛んでった♪

10種類くらいのお茶があって、説明後お茶入れてくれて飲める。結構良い体験やったーちょっとでも立寄ってみるのお勧めです☆

結局20分くらいで3種類くらいのお茶もらって、ありがとーって言って余裕で途中でも出れた。

• 龍壁<br />

龍壁

あれ、パンダ??笑

またまた又屋根の上に…

でも、すごい可愛い!!

癒しー

パシャリ♪

本間に入口が素敵すぎる

石の穴から覗いてみた

豫園を出たらお土産さんが並んでます

ここに来たら絶対行かないといといけない、南翔饅頭店へ

やっぱ、行列出来てます

近づいてきたー

並ぶこと約15分

南翔饅頭点の小籠包!!
    12か16個か忘れたけど、、結構入ってて20元〜2人で分けて十分!!

並ぶかい有り!
    めちゃめちゃ美味しかったー♪

次は、田子坊の旅行記です!!是非見て下さーい☆

• 鐘明王寿生さん 2012/06/17 13:54:30
    楽しい写真の写し方。
    初めまして。
    中国大陸大好きな老人です。

たくさん上海の写真投稿されますが、同じ上海の写真でもアングルを変えれば、とても楽しい写真になり楽しく拝見させていただきました。(いつもは途中からパス)
    写真の中にビール瓶の写真がありましたが一説には“雪花”ビールは東北の瀋陽市の名産で昔(満洲奉天時代)日本のキリンビールとの提携で作ったそうです(瀋陽の友人談話)。上海にもあるんですね初めて知りました。

これからも楽しい素敵な写真を投稿したいしてください。写真撮影の参考にします。再見。

こっちゃん

こっちゃんさん からの返信 2012/06/17 20:53:57
    こんにちは。投票ありがとうございます!!
    鐘明王寿生さん☆

自分でも思うくらいたくさんの写真載せてしまったのですが…最後まで見て頂いて有難うございます!!
    多すぎる写真ですが写真撮るのが大好きなので楽しい写真と言って貰えてとても嬉しいです♪

何気なく頼んだビールにもそんな由来があったんですね…色々知っていたらもっと旅行も楽しくなりますね!!

他の旅行記も自己満足ですが写真たくさん載せているので是非暇があれば見て下さいね(^-^)/

こっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る