渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りにパンケーキ特集です。<br /><br />ニューオープンした新宿の【LADUREEサロン】や<br />日本国内にある紅茶専門店【TWG】でのアフタヌーンティー、<br />表参道その他、都内のレストランやカフェスイーツなど。<br /><br />『Shibuya Hikarie』<br />http://www.hikarie.jp/

渋谷ヒカリエグルメ 恵比寿・他パンケーキ&スイーツ TWGサロン

2012/06/21 - 2012/06/21

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

久し振りにパンケーキ特集です。

ニューオープンした新宿の【LADUREEサロン】や
日本国内にある紅茶専門店【TWG】でのアフタヌーンティー、
表参道その他、都内のレストランやカフェスイーツなど。

『Shibuya Hikarie』

『ヒカリエ』11F【THE THEATRE COFFEE】

コーヒー豆本来の味を引き出す焙煎方法にこだわった
    コーヒーやカフェラテを朝から楽しめる
    コーヒースタンドです。

ザ・シアター・コーヒーは
    レストラン【ザ・シアター・テーブル】に
    併設されています。

美味しい淹れたてのコーヒーが飲めます。

ザ・シアター・カフェのスイーツ

ガラスに反射して写真ではよく見えない。

・バニラビーンズドーナツ 300円
    ・シナモンシュガードーナツ 300円
    ・ブラウニー 250円

イチゴののったロールケーキ美味しそう☆

ザ・シアターコーヒーのお席の写真。

ちょっと座りづらそうなスタンディング系の椅子。
    荷物が多かったのでテイクアウトします。

ヒカリエ11Fには何人も座れる大きなソファー席があり
    そちらで休憩。

せっかくなので、ここから何が見えるか景色も
    写真を撮りますね(*^_^*)

テイクアウトしたアイスラテは濃厚でした。

新宿の高層ビルをアップで写します。
    東京スカイツリーは見えませんね。

ザ・シアター・テーブルは
    以前のブログでも紹介しました↓

<渋谷ヒカリエへ行ってきました。>

ゆったりとした空間とテラスがスペシャルな空間で、
    「アロマフレスカ」原田慎次シェフが監修する
    本格イタリアンを気軽に楽しめる、
    カジュアルイタリアンダイニングです。

予約の取れないあのアロマフレスカの
    原田シェフのお店の割にはリーズナブルなお値段で
    美味しい食事が頂けます。

写真に写っているこの椅子に、座りきれない程、
    長い列を作って待っています。

『ヒカリエ』11F【THE THEATRE TABLE】

ザ・シアター・テーブルのランチメニューです。
    1,300円からあります。

ブッフェ形式の前菜、ドリンク付き。
    平日11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)

『ヒカリエ』11F【THE THEATRE TABLE】

ザ・シアター・テーブルの店内写真。
    広々としています☆

窓際の席が人気です。

テラス席もあり、天気のいい日は気持ちも晴れそう。

テラス席からの景色。

ランチに付いてくるサラダなどの前菜&ドリンク。

ドリンクはホットコーヒーやホットティーの他、
    本日のティーでオーガニックデトックスミントティー
    アイスコーヒー、フレッシュハーブウォーター。

私はコーヒーは飲めないのでミントティー。
    爽やかな味です。2杯頂きました(^・^)

これ、大麦のなんとか・・・、美味しくて
    またブッフェ台に取りに行きました。

・サルシッチャとパンの入ったカリフラワーのスープ
    1,300円

パンも付いてきます。

味がしっかりしていて、粗挽きペッパーの香りがする
    挽肉も入っていて美味しい〜☆

みんなは仔羊とパプリカのラグーペンネ1,300円を
    食べていました。

私の唯一の苦手な食べ物はラム肉・・・(>_<)

『ヒカリエ』5F
    【THE CONRAN SHOP KITCHEN】

ザ・コンランショップが「キッチン」にフォーカスした
    世界初のシングルコンセプトショップ。

ニュ−ヨークの
    「HARNEY & SONS FINE TEAS」を
    買います。1缶1,680円。

本当はキャラメルティーがあれば嬉しいのですが、
    このVANILLA COMOROも好きなので
    バニラ風味にしました☆

ハーニー&サンズはディーン&デルーカにも
    売っています。

D&Dのキャラメルティーはイマイチでした。

いい香り〜☆

ピアノの先生のお宅はいつも紅茶の香りが
    漂っていて、紅茶の香りのするおうちに憧れていました☆

紅茶が大好きなので、毎日飲んでいます。
    飲み終えた茶葉をしばらくお部屋で乾かしておきます。
    (笑)

ハーニー&サンズ

『ヒカリエ』B3【ハワイアン・デリ・カンパニー・
    ウィズ・アイランドベジー】

ハワイアンマクロビティックと
    ハワイのローカルフードのデリ。

またガーリックシュリンプ弁当を買って帰ります。
    950円。

スープも付けてくれます。

ちょっと塩が必要かも^_^;

ここからは下北沢編

【MOCO LABO】

モコラボはカワイイスイーツショップです。
    ロールケーキ、ソフトクリーム、プリンなど。

バターたっぷり&サクサク食感のデニッシュ。

・デニチョコポップ 300円
    抹茶、チョコ、ストロベリーの3種のチョコを
    デニッシュにコーティング。

ネーミングもモコラボのロゴのカップも超ーCUTE☆

チョコレート味が一番しっくりきていて美味しかった。

下北沢にあるパンケーキのお店
    【DELI & BAKING,CO.】

デリ&ベーキングカンパニーはサンデーブランチ系列。

【DELI & BAKING,CO.】

デリ&ベーキングカンパニーの店内写真。

ケーキ

デリ&ベーキングカンパニーのメニュー
    ・プレーンパンケーキ 680円

いろいろなパンケーキ

プレーンパンケーキに100円プラスして
    生クリームをトッピングしました。

メープルシロップを掛けて頂きます。
    とても軽い食感。やわらかい。

・アイスキャラメルラテ 550円

・レモンクリームチーズパンケーキ950円

下北にあるケンタはアルコールも提供するお店として
    2012/4に【ROUTE 25】1号店を
    オープンしました。

ルート25は夜のみの営業です。

店内の写真は暗いです。

ルート25のメニューは安いです。
    ケンタッキーフライドチキンなので
    チキンは食べておかなければ・・・。

・プレミアムモルツ 500円
    ・チャイナブルー 500円
    ・オリジナルチキン 2個 480円
    ・フレッシュサラダ 250円

・6種のチーズピザ 730円

ハチミツかメープルシロップが掛かっています。
    (・・;)

・クリスピー&チップス 700円
    ・ジンジャーハイボール 380円

ここからは恵比寿編

恵比寿ガーデンプレイスからスタート。

可愛いペットたちもお散歩。
    (写真には写っていません)

恵比寿ガーデンプレイス入口にある
    【GRANO】グラーノ デリカテッセンバー

オープンテラス席のあるお店

日差しが強いので、中の席から外を眺めます。

全粒粉の香りと共に薄く焼き上げた12枚のパンケーキ
    たっぷりのメープルシロップをかけて。
    バターとも相性の良い、香りも味わいも濃厚な
    ミディアムタイプのシロップを使用しました。

お茶だけするつもりでしたが、こちらも気になり
    ひとつ頼んでみます。

出てきてビックリ(@_@;)

こんなミニミニパンケーキだとは思いませんでした。

このカフェラテはアートなのかな〜?

本当に12枚あるのか数えてしまいました(苦笑)

・特製薄焼きパンケーキ 500円
    ・カフェラテ 400円

GRANOさんはデリのお店なのでご飯を食べてる人も
    多かったです。ショケース内は野菜も豊富でした。

恵比寿ガーデンプレイスに、新しく
    ビストロ【石川亭】が2012/4/30に
    オープンしました。

神田が本店。

ボードのランチメニュー1,100円。
    前菜&主菜を選びます。
    11:00〜ラストオーダー16:30と長いです。

2階に見えるパラソルがあるお店は【MERCATO DELLA PASTA】
    メルカート・デラ・パスタ

創業15年のタベルナ・クアーレが
    パスタ・ピッツァ・リゾットをメインに
    “パスタ市場”を始めました!
    ディナーには恵比寿本店で人気のメインディッシュを
    小皿でご提供、ワインは気軽にデカンタでお勧めします。
    テイクアウトもOKです。

【MERCATO DELLA PASTA】

メルカート・デラ・パスタのランチメニュー。
    11:30〜ラストオーダー16:30とこちらも長いです。
    休日は11:00〜。

恵比寿ガーデンプレイス内にあるオイスターバー。
    【YEBISU OYSTER BAR】

【YEBISU OYSTER BAR】
    エビスオイスターバーでは牡蠣のハッピーアワー。

え〜、平日11:00〜17:00だってー。
    生カキ、焼カキが1個350円。
    いくつでも頼めます。

昼からシャンパンやワイン、いいですね〜☆

勿論、普通のランチメニューもありますよ。

恵比寿ガーデンプレイス内
    【シンガポール海南鶏飯】

シンガポールの街並みを再現。本場屋台料理の数々を。

現地直輸入の家具で調えられた店内。
    活気溢れる屋台料理の数々。
    シンガポールスリングを傾けながら、南の風を感じてください。

こちらのお店にはオープンしてすぐに入りました。
    シンガポール名物のチキンライスもあります。
    (4月にシンガポールに行きました。)

支店は汐留シティセンターなどにもあります。

恵比寿ガーデンプレイスの展望レストランフロア

何が見えるかな〜?

下はJR恵比寿駅

新宿の高層ビル

恵比寿ガーデンプレイス38F
    しゃぶしゃぶ日本料理【吉祥】

視界に広がるレインボーブリッジ、東京タワー、
    そして新宿副都心のビルが見えます。

真正面には東京スカイツリーも(^○^)
    きっしょうは絶景レストラン。

何故前回のブログ『東京スカイツリーが見える
    夜景のキレイなレストラン特集』で
    ガーデンプレイスを入れなかったのか不思議。

<東京スカイツリーに行ってきました。
    東京の夜景 絶景レストラン・ランチ ①から③>↓

キレイですね〜。六本木ヒルズも写します。

東京スカイツリーと東京タワー

同じく38F【ろくまる 五元豚】

豆乳しゃぶしゃぶダイニング

ろくまる五元豚からは目立つスポットが
    見えません。

夜景はキレイですよ。

こちらのお店も夜景をキレイに撮るのは大変。
    店内の照明が邪魔です。

豆乳でしゃぶしゃぶ。

恵比寿ガーデンプレイスの38F

【LA TABLE de Joel Robuchon】
    ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

1階にあるラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
    はジョエル・ロブション氏が2003年パリにオープンした
    同名のカジュアルフレンチレストランの日本第1号店。

「ミシュランガイド東京2010」にて★★獲得!

ステキ=^_^=

食べたいです♪

恵比寿ガーデンプレイス
    【Buco di Muro】

オープンテラス席もあるブコ・ディ・ムーロには
    2度程入ったことがあります。

パスタやピザを頼みます。

恵比寿駅東口の改札を出て
    そのまま真っ直ぐ行き、エスカレーターで下に
    降りたところにスタバがあります。

いつものスタバ。
    ・マンゴーパッションティーフラペチーノ 430円
    ・カプチーノ 340円
    ・バナナクリームパイ 400円

間違えてオーダーしてしまいました。
    ほんとは新発売のマンゴープディング入りを
    飲んでみたかったのに・・・(-.-)

恵比寿東口のスタバのお隣(アトレ2F)に
    【KAMUKURA DINING】が
    2012/4にオープンしました。

関西で人気のラーメンレストラン
    【どうとんぼり 神座】かむくらと、
    神座のスープを使用して煮込んだスープ餃子や
    野菜でギョーザを巻いて食べるサラダ感覚の
    メニュー等、餃子の新しい食べ方を提案する
    新業態【ギョウザキッチン】の2つの店舗。

そのまま恵比寿東口を下に降り、通りに出て
    右にちょっと進むと【MOSDO】モスドがあります。

モスバーガーとミスドのサンドイッチ&スイーツカフェ
    2012/4オープンしました。

・MOSDOのクッキーサンド 190円

店内の写真は満席の為、撮れませんでしたが、
    明るくキレイ(^^)/

私たちはテラス席で食べました。

・モスドの厚焼きホットケーキ 280円

メープルシロップ&バターで頂きます。
    おや?マフィンの味がしますねぇ・・・。

MOSDOのマグカップ可愛い。

・ミニ焼きドーナツ ストロベリーデコレ 120円
    ・モスドのいちご大福 いちごチョコ 220円

おいしそうです☆

• 【L&#39;Antica Pizzeria<br />da Michele】<br /><br />1870年にイタリア・ナポリの地に創業。<br />以来”ミケーレ”一族により、変わらぬ製法と、<br />スタイルを貫き通し今もなおナポリで行列の絶えない、<br />人気ピッツェリア”ダ ミケーレ”が 世界中で<br />ナポリ本店とここ東京・恵比寿だけで味わえるという<br />特権。2012/1オープン。<br /><br />http://www.damichele.jp/

【L'Antica Pizzeria
    da Michele】

1870年にイタリア・ナポリの地に創業。
    以来”ミケーレ”一族により、変わらぬ製法と、
    スタイルを貫き通し今もなおナポリで行列の絶えない、
    人気ピッツェリア”ダ ミケーレ”が 世界中で
    ナポリ本店とここ東京・恵比寿だけで味わえるという
    特権。2012/1オープン。

ジュリア・ロバーツ主演映画
    「食べて、祈って、恋をして」
    私も観ました。ナポリ本店が出たそうです。

この前、お店の前を通ったらすごい行列が
    できていました。

並ぶの必須で今度ピザを食べに来たいです。

月〜金 11:30〜14:00
        17:30〜23:00
    土曜 11:30〜23:00
    日、祝日 11:30〜22:00

マルゲリータ 1,450円

恵比寿駅西口改札を右に出ると
    いつも待ち合わせで利用する
    アトレ1F【ANTICO CAFFE AL AVIS】
    アンティコカフェ アルアビス

こちらもオープンテラスになっています。

左に曲がり、駒沢通りに出ると
    恵比寿一丁目の交差点手前にモスカフェがあります。

【MOS CAFE】恵比寿店

モスカフェでお茶をします。

こちらは2012/3オープンしました。

モスカフェのスイーツの写真

ショーケースの中には可愛らしいカップケーキ☆

私、あまりカップケーキは好きではないのですが、
    何故か食べてみたくなり1個だけ買ってみました。

モスカフェは分煙。
    禁煙席の地下のお席へ。

店内は明るく清潔(^_^)

恵比寿のMOS CAFE内で頂いたもの

・木いちごのカップケーキ 350円
    ・プレミアムアイスティー 380円

スイーツセットになり600円でした。

【TWG】自由が丘店

リンリンベルベルのブログで絶賛している
    紅茶サロンです。

日本にはまだ東京にしかありません。

TWGはシンガポールのマリーナベイサンズで
    アフタヌーンティーをしてからハマリました。

その時の旅行記↓
    <HIS シンガポール 激安マリーナベイサンズ
    プレミアシティビュー宿泊 ①~⑦>

【TWG】自由が丘店

シンガポールのマリーナベイサンズでも撮った
    TWGのいろんな国の紅茶の写真。

日本で買うと1缶3,000円。
    シンガポールではS$36(2,376円)でした。
    S$1=66円で計算した場合。

ディーン&デルーカにも売っていますが
    金額はTWG自由が丘店で買った方がちょっと安い?

日本のTWGのティーバッグは15袋入りで1,900円。
    シンガポールではS$23(約1,500円)でした。

TWG自由が丘店のデザートメニューの写真。
    11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)

・チョコレートフォンダン 600円
    ・クープシュゼット 600円
    ・サターンソルベ 600円

TWG自由が丘店のアフタヌーンティーセットメニュー
    の写真。(13:00〜17:00)

・シック

料金は2,300円
    (シンガポールではS$32。約2,112円)

好きな紅茶を1種類選べます。800円以上の物は
    差額が必要。差し湯、おかわりは出来ません。
    下のメニューも同じ。

TWG自由が丘店のアフタヌーンティーセットメニュー
    の写真。(13:00〜17:00)

・セレブレイション

料金は2,800円
    (シンガポールではS$39。約2,574円)

こちらだとマカロンが3個付いてきます。
    ちなみにマカロンを単品で頼むと200円
    (シンガポールではS$2。約132円)

シンガポールでもこちらにしました。

ティーカップやポットはシンガポールと一緒。
    値段も東京とさほど変わりませんねぇ・・・。

TWGのキャラメルティーがお薦めです☆☆

今回はキャラメルの香りもする
    ナポレオンティーにしました。
    これまたいい匂い〜☆☆☆

もうひとつはショコラの香りがする
    ニューヨーク・ブレックファストティーにしました。
    こちらも美味しかったです☆☆

3段トレイの登場(^O^)

マカロン 3種類。
    ・ナポレオンティー&キャラメル、
    真っ黒でビックリするのですが、
    ほんとにおいし〜(#^.^#)

・アールグレイ フォーチュンティー&ショコラ
    しっとりと甘くおいしい☆

・1837ブラックティー&ブラックカラントも
    美味しかったです☆

レーズンは嫌いなのでオレンジピール入りスコーンを。
    ピンクフラミンゴティーのジュレ。
    ホイップクリームは失敗作。(甘くない)
    普通にクロテッドクリームで食べたい。

バナナクルミパウンドケーキは超ー美味しかった!

サンドイッチは1台につき4つ来るので
    ローストビーフとサーモンをそれぞれ頼み、
    半分個しました。

ロービーにはマッシュポテトが入っていて
    とても美味しかったです☆☆
    でも、トースト部分がイマイチ。

シンガポールのTWGはクロックムッシュです。
    日本のサンドの方が美味しい。

マカロン 3種類。

私はシンガポールでこのレモン味を食べました。

ベリーのタルト。

サンドイッチの真ん中にサラダが付いてきます。

シンガポールで食べたTWGのアフタヌーンティーセットより
    日本の物の方が良かったです。

TWG自由が丘店のオールデイダイニングメニューの写真。
    11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)

メカジキのムニエル、チキンとニョッキ、
    ビーフステーキなどとデザートセットが出来ます。

TWG自由が丘店のディナーコースメニュー
    の写真。17:00〜21:00(ラストオーダー19:30)

TWG自由が丘店のディナーコースメニュー
    の写真。17:00〜21:00(ラストオーダー19:30)

自由が丘にある【Robeks Juice】

1996年にL.A.で誕生したプレミアムスムージー
    ブランド「Robeks Juice」。
    専門店ならではのMade-to-Orderの
    クオリティの高いスムージーとフレッシュなジュースが
    人気を呼び、 全米を中心に約140店舗を
    展開しています。
    そのロベックス・ジュースが遂に日本初登場!

【Robeks Juice】

写真左はスムージー。
    ・グァバラバにマルチビタミンをトッピング 420円
    グァバ、パインなどが入っていてめちゃ旨い☆

・アサイーボール 500円

ロスでこのアサイを頼んだつもりが、アサイスムージが
    出てきた時はショックでしたね〜(*_*;
    やはりアサイーはアサイボールじゃなくちゃ!

ラデュレのジェラート屋さんが
    2012/5/26にオープンしました。

ずっと改装中だった場所に
    カフェスペースが出来ました。

トッピング

フルーツ

ラデュレのジェラートメニュー
    <エクスキーズ>

クープ・ラデュレのマルゼルブ
    シングルサイズをオーダー。

ショコラアイスにヘーゼルナッツ、キャラメルソース、
    マカロンショコラのクランチがかかっています。

ルミネ2【LADUREE】新宿店

写真で見る通り、席は少ないですが、
    こちらでラデュレのジェラートが頂けるようです。

お取り置きしていた靴を取りに伊勢丹まで行った帰りで
    疲れたのでちょっと休憩させて貰います。
    (この日は外がかなり暑かった)

ラデュレのカップはピンクもありました。

・クープマルゼルブ 490円

濃厚なチョコレートジェラートです。

この前ラデュレで買ったバッグも飾られていました。

表参道の美容院に行った帰りに、
    以前こちらのブログで紹介した
    【GERBEAUD】がAoビルに
    移転したことを知りました。

2012/5

ジェルボーはハンガリーの首都・ブタペストで
    150年以上の歴史を誇るカフェです。

ジェルボー店内とスイーツの写真。

高級感のあるチェアーです☆

・パラチンタ 850円
    ・アイスミルクキャラメル 700円

【GERBEAUD】表参道Aoビル店

ジェルボーのテラス席の写真☆
    オシャレですよ)^o^(

• たらよろさん 2012/06/22 12:47:25
    TWGのカフェ♪
    こんにちは〜リンリンベルベルさま。

私もシンガポールでTWGの紅茶の美味しさに目覚めたクチ、、、
    だから、来月東京に行く時に絶対に行きたいと思ってたの。
    ランチ予定なんだけれど、色々とメニューあるんですね〜
    メニューも載せてくださっているから嬉しい★

私はシンガポールでキャラメルの紅茶を飲んでないので
    リンリンベルベル様が絶賛されていらっしゃる
    キャラメル紅茶、ぜひ飲んでみたいです〜〜

スイーツ系もシンガポールより美味しいみたいで♪

紅茶も買って帰ろうかな。

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2012/06/23 11:38:11
    ラ・スイート!
    宿泊されたのですね〜。いつもセンスのいい写真、
    青空に白が映えてとても素晴らしかったです。

ポートタワーが目の前で私もお気に入りのホテル。
    神戸スイーツをたくさん買い込んで写真に写っている
    そのテーブルに広げて幸せを感じたことを思い出しました。
    (#^.^#)

あそこまで女性を意識したホテルは無いと思います。
    おやすみグッズやアメニティも健在なんですね〜!

広めのテラス、まるで海外みたい。私もそのお部屋に
    泊まってみたいです〜♪

4月に行ったシンガポールはたらよろさんの旅行記も
    読んで行きました。私たちは約2日しか滞在時間が
    無かったのですが、これまた私好みのスポットや
    やりたいことが多く載せられていて、
    大変参考になりました。

TWG自由が丘店は2人掛けの机が10席くらいです。
    ランチは他にビーフステーキ デミグラスソースと
    蟹とグリーンアスパラのリゾットもありました。
    (どちらも1,200円。)
    お店は東急東横線「自由が丘」駅南口改札を出て
    すぐ左側にあります。
    もし行かれるようでしたら、席について注文する前に
    紅茶の茶葉の香りをいろいろ試されてみて下さい。

TWGは紅茶の種類がハンパないですよねー(笑)

リンリンベルベルさんのトラベラーページ