飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東ふれ合いの道の一部、<br />埼玉県飯能市と入間郡越生町の境目に位置する標高770mの山、<br />高山不動尊をまわるお手軽なハイキングコースです。<br />http://www.hikingmap.jp/hikingmap/takayama01.html

ツツジの咲き誇る関八州見晴台

2012/05/20 - 2012/05/20

hiei

hieiさん

関東ふれ合いの道の一部、
高山不動尊をまわるお手軽なハイキングコースです。

埼玉県の黒山三滝のふもとのカフェで一服してから、顔振峠へ向かいます

まわりには白い花が咲いていました。

この可憐な花の名は、シャガ。

歩いていると何やら不思議な看板を見つけて、

横道にそれて行ってみると、

飛騨高山の合掌造りの家が忽然と現れた。

近寄って見ると、メニューが貼ってある。どうやら、囲炉裏焼きをいただけるらしい。しかも、リーゾナブル。

恐るおそる中に入ってみると、満員のお客様。

忙しそうに走り回る店主が、
    「時間がかかりますが、いいですか?」
    という。
    急ぐ旅ではないので、入って待つことにした。

「待っている間、2階を見学してください。」と促され、
    階段を上ってみると、広々とした和室に絵が飾ってある。

偕成社の日本の童話名作選の中の一つ、
    宮沢賢治の虔十公園林のイラスト作家伊藤亘氏の作品が展示されていた。
    何だか、得した気分。
    3階は、薄暗い部屋に鎧兜が展示してあって、一人ではちょっと怖くて、奥に入るのは遠慮した。

1階に戻り、お手洗いに向かうと、奥の部屋には、豪華な置物が展示してある。
    一体ここはどこで何時代なんだろう。
    不思議な空間だった。

お食事をいただいて、山に戻る。

山道を登って行くと、素晴らしい景色に出会える。

関八州見晴台の入り口に、ツツジの赤い花が顔を覗かせていた。

ツツジが出迎えてくれている。

ツツジ!

ツツジのトンネルだ!

こんな可愛い花も咲いている。
    これは、アマドコロ。
    根っこが山芋に似ていて、甘いので甘トコロというそうです。
    葉は、お浸しにして、食べてもいいらしい。(^o^)

花道が続く。

あっという間に、頂上に着いた。

あたりが360度見渡せる

あずまやで休憩!

遠くの山々が見渡せます。

この後、高山不動尊に寄って帰りました。