2012/06/07 - 2012/06/09
maomaoさん
- maomaoさんTOP
夫の仕事が釧路であり、家族で道東に行ってきました。
金曜は夫が仕事だったので、4歳の娘と遊べるところを探し、こども遊学館へ。
その後帯広に移動し、翌日は北海道唯一の象さんを娘に見せるため帯広動物園に行きました。
相変わらず食べて飲んで ギュウギュウ詰の旅行記です
- 家族旅行
- 自家用車
主人が午前中出社したので、娘の幼稚園に一緒にお迎えに行き、まっすぐ釧路へ向け出発です。
この時まで旅行は内緒にしていたので、パパがお迎えに来てびっくりしていました。
車に乗っておやつを食べたらすぐ爆睡。。
私も爆睡。パパ運転ガンバレ -
途中私が起きると もう夕張を過ぎた頃でした。
道東道は初めてですが、車も少なく皆飛ばします。
なんだか雲行きが怪しい
天気予報でも大気の状態が不安定と言ってたし… -
降り始めましたーしかも前が見えないくらいの土砂降り
すれ違うトラックにバッシャーンと水をかけられた時には私の運転じゃな本当に良かったと思いました。
私なら怖くてブレーキふんで後ろからドーッシーン追突でしょう。。。
怖かったー -
そんな感じでMAX○70?/hを出しあっという間に(夫には寝てたからだ!と言われた)高速最終地点まで。
その後山道を通り釧路まで。
ここで鹿やキタキツネ・大きな鷲まで見れて娘っこ大興奮(札幌じゃ動物園にしかいないもんね)
パパは好みの焼酎の産地(鍛高譚)を通り大興奮?! -
途中猛烈にトイレに行きたくなり必死の思いで我慢して道の駅 恋問に到着。
トイレにダッシュです。
道東道、SAがほとんどなく小っちゃいPAしかないので通過してしまったのが原因かと。
パパと娘っこは外でも出来るからいいよね…あー焦った。 -
パパさんここで鍛高のラムネ購入。タコやらおつまみに良さそうなものがいっぱいだったけど行きだったので断念。
お決まりの顔はめをして、すっきりしたところでホテルへ向け出発! -
ホテルは綺麗でしたよ
幣舞橋のすぐそば!繁華街も近ーい! -
歩道にはこんなはめ込みが。娘っこ喜ぶ。
幣舞橋です。ついた途端霧が晴れてしまいました。霧の幣舞橋撮りたかったのに〜
釧路にお姉さんのいる友人に教えてもらった炉端「浜番屋」へ
幣舞橋を渡り、ずーっと奥のほうにぼんやり提灯が見えるのですが、周りは漁業関係の事務所ばかりで、ちょっと不安になりましたが、何とかたどり着きました。寒かった。。 -
ホテルを出るときにTELを入れておいたので、炉端に炭が入ってました。
あったかーい。
お品書き裏にはおにぎり等が書いてます
我が家は蟹はあんまり…なので いか焼きや牡蠣、娘に鳥手羽、じゃがバター
クジラやさんまの刺身(秋刀魚は旬ではないのでルイベでした)等とビールを注文
子供さんのジュースは前の自販機で持込みしてね!と言われました。
娘っこはあまりジュースを飲まないのでお水で… -
娘っこは店内が暗いのと眠いので少しグズリ気味。
あとから出そうと思ってたお絵かきセットいきなり登場です。 -
まずはいか焼き
ホントにさっとあぶるだけ!焼いてはさみも入れてくれます。
一味マヨでいただきます -
うまーい!!(私が食べてるのはツブです)
こんなおいしいいか焼き食べたことありません!!肉厚・ふわふわ・やわらかい
娘っこも超はまり喰い!やわらかい身の部分 ほとんど食べられちゃいました。
いつもは皮とってーと言うのですが、ここでは「皮とらないで!!」と怒られました -
私の大好物 牡蠣!厚岸産です。大将いわく、去年の津波被害でまだまだ小粒のものしか出回らないようです。でも十分プリプリ。
生臭さなんて一切なし!
釧路の人美味しいもの食べられていいな。 -
秋刀魚の刺身(ルイベ)
秋刀魚は旬に食べましょう。やっぱ。冷凍より生ですね。 -
クジラ刺身!さいこー!!
釧路に来たら絶対クジラ!!これで700円なんて夢のよう。
ほぼ一人で完食です
ここで日本酒2つ追加しておにぎりやパパがかまぼこ、塩辛も注文。
じゃがバターに塩辛乗せて うまーぁぁ!ジャガイモにはバターが初めからしみ込んでいて、無茶無茶甘い!
どれを食べても感激でした。
私たち夫婦は港町出身なので美味しい魚は食べなれてるはずですが、ココの炉端はものすごく美味しかった。
しかもこれだけ食べて飲んで6000円弱!!会計時、何かの間違いかと思った程です。 -
大将は寡黙な料理人!!奥さんは明るい港町のかあさん!って感じですごくアットホーム。店内には会社の飲み会らしき団体さんがいました。居心地はよかったです。
あー書いているとまた食べたくなってきた。
外にはおこぼれをもらってる白い猫ちゃんがいました。
最後にお母さんがお店の前で写真を撮ってくれました。
また来まーす。 -
釧路川をバックにパチリ
釧路でザンギが食べたーい。と鳥嫌いの夫に買いに行かせました。
なぜ私がいかなっかったかというと、接客態度が?!と口コミで見たから。
私は友人に聞いたお店でテイクアウトしようと言ったのですが、パパがせっかくだからザンギ発祥の店にしたら?と鳥松へ。
途中娘っこ寝ちゃいました。
電話で注文しておいたのですぐに出来ました。
夫に聞くと、接客も電話応対もきわめて普通だったらしいです。 -
お持ち帰りは二人前から。
骨付きが美味しいとパパが聞いたので骨付きに。
パパが寝てから食べました -
こんな感じ。
お味は。。。たれに付け込んであげたザンギに慣れてる札幌人にはウスターソースをかけて食べるのが??でした。
味のあんまりしないから揚げにソースかけてる感じ。
やっぱり友人にきいたお店にすればよかったと後悔。
でも発祥の店。ということで、一度は食べてみてよかったのかな。。 -
翌日はパパさんが仕事だったので、たまたまパンフレットを見つけた釧路市のこども遊学館へ朝から行きました。
平日の午前中だったのでほぼ貸切状態!
人見知りの娘っこにはうれしい限りです。
いろんな遊具や工作コーナー・科学館もあり娘っこはしゃぎまくり。 -
のどが渇き休憩
この時娘っこイチゴオレをがぶ飲み。これがのちに悲劇に… -
科学館コーナーではくみ上げポンプに大興奮。ずっとまわしてました
アスレチックでは高いところにあるネットのボールプールに怖くてどうしても登れず。
したの赤ちゃんっぽいところで遊んでました -
時間になったのでプラネタリウムへ。
ここで入場時にトイレに行こうといったけど「大丈夫・出ない」と言い切った娘っこ
上映が始まり、10分もしないうちに「ママ おしっこ」
だから言ったろう!!!
子供向けの上映だったので係員さんに一度表に出してもらいました
たしかに怖かったりトイレに行きたくなったら電気つけますよと放送で行ってたけど、ほんとにつけてもらうとは。。反省。 -
最後に室内にある大きい砂場で砂遊び!
お着替えして準備OK!
小さい子連れのママさんたちがお弁当集会をしていました。
娘っこ こう見たら大きいです。
平日の昼なので幼稚園前の子供ばっかりでしたので、4歳の娘っこでかいです。 -
お腹もすいたのでパパと待ち合わせ前にランチをしようと遊学館を後にしました。
途中 ラーメンかそばが食べたいという娘っこのリクエストで周辺を捜しましたが見当たらず、MOOにいったらあるだろうと思ったのに、食べ物屋さんは夕方からでした。ガーン
娘っこも疲れていたので、美味しい店まで歩く元気がなく、幣舞橋近くのお店に入りました。
お菓子屋さんなのかラーメン屋さんなのかわからない店でしたが、きれいでした。
お味は。。。娘っこは食べていましたが、スープがインスタントっぽく、完食ならず。
子供がいるとリサーチしたお店にたどり着けないことがままあります。 -
パパの仕事も終わり合流。
ホテルに預けてあった荷物を受け取り、阿寒湖経由で帯広に向かいます。
途中から結構な雨・雨
阿寒湖の商店街は人影まばらで閑散としていました。 -
のどが渇いたという娘をだっこしてまりもを展示しているネイチャーセンターへ
娘っこマリモにはまるで興味なし。
鹿が可愛い -
このコロポックル。両手で触ってお願い事をするとかなうそうです。
この後 帯広に向かう道をパパが間違え(ナビを信用しきって私が反対方向だといったのに聞かなかった)危うくけもの道にナビされそうになり20分ほどタイムロス。
うちのパパ超が付く方向音痴です。
ナビ見ても間違うってどういうこと?? -
帯広のホテルに到着
コンフォートホテル帯広。狭いけどきれいだし新しいし、駅にも近い。GOOD!!
予約時にネットでベットをくっつけてほしいとお願いしてたけど構造的に無理だったよう。無理なら一言返事が欲しかった。
フロントでお勧めのお店を聞いたりしたけど、おすすめマップを見せられ「あとは好みですから〜」の一言。事務的やな〜
嫌な感じではありませんでしたが、もう一歩!!って感じ。 -
結局ぶらぶらと屋台村へ
前からある屋台村はどこのお店もこんでましたが、もう一つの十勝の長屋?だったかな。通り一本はさんでなのにガラガラでした。
屋台は娘っこがいるので無理ということで、戻って近くの焼肉屋さんにしました -
平和園本店。結構混んでいて15分ほど待ちました。金曜の8時過ぎです。
子供用の本などもあったので待ち時間は平気でしたがお店の中が異様に寒かった&超忙しそうで殺気立っていて店員さんが怖かった。 -
サガリ(横隔膜)やホルモン・レバー等注文
サガリはやわらかくて娘っこバクバク食べてました。
ご飯にはふりかけ持参。 -
サガリ追加
そしてここも安かった。
単に札幌の焼肉屋さんが高いだけ??でもお肉は美味しかった〜
なぜか小上がりの座敷の畳がななめになっており、平衡感覚がおかしくなりそうでした。
ごちそうさま -
朝食は無料サービス。
パンの種類も多く、スープは具だくさん。サラダや卵もあり満足
おにぎりは6種類くらいありました
娘っこはヨーグルトおかわりしていました
あとで旅行中一番おいしかったものを聞いたら、ここでたべたヨーグルトといったました。とほほ。 -
お世話になりました。コストパフォーマンスでいったら95点のお宿です
お待ちかねの帯広動物園へ
ココに来るまでも迷いました
高性能のナビ買わなきゃだめだーというパパさん
原因はナビじゃなく「曲がってください」とナビに言われても曲がらないあなたにあると思います -
開園時に行ったらキリンの赤ちゃんがお部屋から出てくるところに会いました。
5月末に生まれたばかりだそうです。 -
ちびっこふぁーむ
山羊はこわくてパパに抱っこでしがみつき、足でさらによじのぼってました。
私はスカート・パパは靴ひも食べられてました。お腹空いてた?
だいすきなモルモットちゃんをさわれて娘っこ笑顔に。
パパさんはモルモット苦手です(学生時代実験に使っていたせいらしい)
ネズミ年なのにね! -
念願の象さんに会えました
けっこうな御歳のナナちゃんです
からだにわらがいっぱいついてて、「草ついてるよー」と娘は絶叫して教えていました。
北海道ではここでしか見られない象さん
この後爪切りタイムも見れました。頭がいいですね。 -
インドクジャクさん
目の前で開きました。メスにはフラれていた模様。 -
パパさんが売店に行ってる間に娘っこが乗り物に。
一人で乗れました100円!安ーい -
SLにも。ビデオ撮影したかったので一人でのせたら寂しかったらしいです。
周りはみな親子で乗ってました。ごめんよ -
もう一度モルモットが見たいとちびっこふぁーむへ
途中ホッキョクグマの食事がみれました。
クマさんもかしこい! -
動物園を後にし、パパが行きたいと言ってた幸福駅へ。
娘っこが寝てしまったのでパパ一人で観光。
「肝心な時に寝るなよ。。」とぼやいてましたが、わたしと娘っこにとっては動物園がメインで動いてない電車には興味はございません。。 -
10年以上前にドライブで来た記憶が。。
オイシイと評判の白樺ジンギスカンへ
娘っこが寝起きで機嫌が悪かったので、お土産用を持ち帰りにしました。
家でゆっくり堪能します。 -
しっかり目が覚めたので駅に車をとめ ぱんちょうへ豚丼を食べに。
私はケンミンショーでやってた中華ちらしが食べたかったのに。。
次回はもうちょっとリサーチしていこうっと。
隣のお客さん、ご飯少な目で注文したらほとんどご飯が入っていなかったようで、かなり文句言ってた〜
値段の割に…だと思う。老舗だから?観光客ばっかりでした -
駅前の鹿のオブジェ
乗っちゃダメでしょ!! -
つづいて六花亭本店へ
ここでしか食べられない サクサクパイ
サクサク カスタードふわふわ めちゃうまー
無料コーヒーで店内でいただきました
普段パイは食べない娘っこもちょっとだけ食べてました -
パパさんはガブリ!!
スイーツ王国十勝
お次は柳月です -
娘っこ イチゴソフト
絶対食べるといった割に半分私にくれました。三方六は大好物の娘
私的には六花亭のほうが好みだな。
この後 十勝清水から高速に乗り帰宅。
元気寿司で回るお寿司を食べて家につきました。
高速で行くと近い帯広。
次は日帰りでグルメ満喫するぞー