2006/08/31 - 2006/09/02
1040位(同エリア1239件中)
わんぺさん
初めて訪れた嫁の実家は釧路にあります。
本来であれば、「お父さん。娘さんを僕にください!!!」と
お許しをいただくために結婚前に訪れていなければならない土地
なのですが、なぜか、結婚後に、それも入籍してしばらく経って
から、ようやく初めて釧路の土を踏んだのでした。
こんな不逞の婿を御馳走責めで温かくもてなしてくれた
お義父さんには感謝の言葉も見つかりません。
それにしても、食べ過ぎました…。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- ANAグループ
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1日目の昼食は釧路空港近辺のパーラーで、
「スパゲッティミートソース」。
なぜか鉄板焼き、そして、上に「トンカツ」が…。
冷静に考えてみると、初体験の組み合わせ。 -
残念ながら初日は雨。
ホテル近辺を散歩したが、ちょっと寒かった…。 -
宿泊したホテルの近くにあった
「フィッシャーマンズワーフMOO」。
平日であるためか人出はほとんどなく、ガラガラ。 -
海産問屋の生け簀にいるカニも気怠げ…。
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二日目はうって変わって快晴。
朝、ホテルの窓からの眺め。 -
幣舞橋も明るくて気持ちの良い眺めに。
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朝、ホテル近辺を散策。
「幣舞橋」から河港を眺める。 -
嫁のルーツを探るべく、今や閉校されてしまった
出身校、「弥生中学校」を訪ねる。 -
自分が通学していたわけではないが、
なんとなくノスタルジックな気分になってしまう。 -
校舎の裏手はオーシャン・ビュー。
「授業中にボーっとするにもってこいの眺め」とは
お義父さんの談。 -
昼食は「東家総本店 竹老園」でお蕎麦をいただく。
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セット定食を注文。
最初に出てきたのが、「ぬき」。
蕎麦つゆベースのスープ。
これも初めて存在を知りました。 -
1枚目は「乱切り」。
コシがしっかりしていて美味。 -
2枚目は「茶蕎麦」。
「蕎麦にも色々あるんだなぁ」と感慨ひとしきり。 -
そして、「蕎麦寿司」。
これも人生初体験。生姜風味。 -
午後はお義父さんが釧路湿原へ
連れて行ってくれました。
「細岡展望台」からの眺め。 -
「釧路湿原駅」の駅舎。
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たまたま列車がホームに入ってきたところを撮影。
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列車が走り去った後、ホームには静寂があるばかり。
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釧路湿原からの帰り道、
カヌーを楽しむ家族連れに遭遇。 -
二日目の夕食は小料理屋「坤龍」で。
一皿目は「刺身の盛り合わせ」。 -
二皿目は「砂肝のニンニク炒め」。
これは美味。
帰り際に板前さんに作り方を教わった。 -
三皿目は「合鴨の照り煮」。
ネギとお味噌と一緒にいただく。 -
すでにお腹はふくれつつあるタイミングで
「ちゃんこ鍋」登場。
この後、ちゃんこの残り汁で雑炊が…。 -
二泊目は嫁の実家に宿を借り、
翌朝の朝食は「お義父さん’s スペシャル」。
焼き鮭、いかの刺身、しじみのみそ汁、
ごはん、漬け物、メロン。
豪勢だ。 -
釧路空港へ向かう途中、「鶴公園」に
連れて行ってもらう。 -
「鶴」って身近なようで、
実は本物をあまりよく見たことがないかも…。
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