モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で2度目のモン・サン・ミシェルです。<br /><br />前回は出張の休日を利用してのパリからの日帰りツアーだったため、短時間かつ真昼の要塞のイメージでしたが、今回は、是非とも幻想的な夕日&朝日に映えるモン・サン・ミシェルをこの目で見ようと、宿をとって万全の態勢で臨みました。

フランス・ノルマンディーの旅 【モン・サン・ミシェルの夕景】

2010/09/18 - 2010/09/19

GeckoA4

GeckoA4さん

今回で2度目のモン・サン・ミシェルです。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

高速道路からモン・サン・ミシェルが見えてきました。

田舎の風景、癒されます。

違う角度からの景色を見るため寄り道です。

警戒感全くありません。

なかなか役者なひつじです…カメラ目線?

遮るものがほとんどありません。

到着しました。
    本日の宿、Relais Saint-Michel。モン・サン・ミシェルの外側としては一番近いホテルで、部屋やレストランから綺麗な要塞の全景を見ることができます。

まずはチェックイン。1階の5号室です。

部屋の中。

ベランダからモン・サン・ミシェルが見えます!

でも視界を庭の木がさえぎって全体が見えません…。

気持ちはいいんですけどねぇ…。

• 「もうこのホテルからの眺めを見ることは一生ない」と自分たちを&quot;洗脳&quot;。フロントで部屋の変更をしてもらいました。<br /><br />新しい部屋は3階。

「もうこのホテルからの眺めを見ることは一生ない」と自分たちを"洗脳"。フロントで部屋の変更をしてもらいました。

新しい部屋は3階。

今度はさえぎるものは何もありません!

50ユーロ以上追加で積んでやっと希望通りの景色を手に入れました(笑)。

部屋にも満足したところで、さっそくモン・サン・ミシェルへ。

こちらがホテルの全景です。

ここは、人間様よりお羊様が中心。

車で信号待ちの人達も暖かい目で見守ります。

でも、渡るの? 渡らないの?…

前に来た時はここをバスで通り過ぎましたが。

今回は運動のため、ひたすら歩きます。

近づいてきました。

やっと到着です。今から上まで登るんですけどね。

この日本の国旗が中国国旗に塗り替わるのはそう遠くない将来でしょうか。

入口付近は人だらけ。

お馴染み、オムレツ屋さんです。

いったい一日いくつの卵を使うのでしょうか。

絵になる看板。

それにしてもこの人ごみは…桜の時期の産寧坂のようです。

やっと修道院までやってきました。

記憶がさだかでないですが、何故か無料で中に入れました。

これがスタートだったんですね。

結構急斜面で頑張ってますね。

下界を見下ろす回廊です。重量を軽くするために天井は木でできています。

ミカエルさん。

修道院を出たところです。

かみさんは、ここに来るまで、この写真のようにモン・サン・ミシェルには海を渡らないと行けないと思っていたようです。

水がなくてちょっとがっかりしてました。道路が高架になるとまた水かさが増えるんでしょうかね。

だいぶ日が傾いてきました。

さっきはまだ開店していなかったラ・メール・プラールが
    開店し、お兄さんのパフォーマンスも最高潮でした。

夕暮れのいい色になってきました。

何故か特設スタジアムが設営されていました。

本番に備えて真剣に?リハーサル中。
    でもなんでモン・サン・ミシェルの前なんでしょうか?

ここからは夕日に映えるモン・サン・ミシェル4連発です。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る