2012/05/02 - 2012/05/06
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
12年のGWまであと数週という時に一緒に行く予定のゴルフ仲間から連絡があり、諸事情で一緒に行けなくなったとの謝りの電話があった。
彼が来ても来なくても他のメンバーは既にチケットは抑えているのでメンバーが足りなくなるという問題の発生しないので特に問題はないのだが、彼は自分の他に会社の同僚で国内で何回かゴルフで顔を合わしたことあるメンバーを今回の海外ゴルフに誘っていたのである。
しかもその彼は今回の旅行が海外が初めてなので大変楽しみにしていて、申し訳ないので他のメンバーに一緒に行けてサポート出来そうなメンバーに電話を掛けまくっていたようであった。
初めは私ではなく他の人に頼もうとしたが彼が全く英語を話せないのと経由便(SQ)を利用の予定の為に断られたそうだ(他のメンバーは大抵直行便利用でANAかタイ航空)他のメンバーに聞いたらしく今回は私がシンガポール航空で経由便で行く事が分かり連絡してきたとの事であった。
まあ幸いなことに私の方のチケットは海外発券チケットでGWとはいえ変更が容易なので本来の出発を前日の夜便に変更して時間を合わせてエスコートする事としたがそこはやはり旅行慣れしていない相手を引き連れの旅行はかなりの色々なハプニングが待ち受けていました。
- 社員・団体旅行
- レンタカー タクシー
- シンガポール航空
初っ端から無事にチェックインとは行かず、同行者はいきなりチケットがないと言い出す始末に…(後に現地に着いてから見つかりましたが…)
Eチケットなのでチケット番号が分かればいいのだが空港の5Fにあるクレジットカードカードラウンジに飛び込みEチケットを印刷してからチェックインする事にしました。
まさかチェックインからうまく行かないとは…予想外でした。 -
そうは言っても初めての海外なので同行者は舞い上がっています。
色々家族に頼まれているようですが…
免税で買い物をしたがっていましたがどうせなら現地で買っては?と言って取りあえず先に進みます。 -
”Magic_takashiさんコーヒーでも飲んで時間を潰しましょう”というのでラウンジが使えるのでそちらで休みましょうと言ってラウンジに入場。
初海外で舞い上がっているのは分かるが先が思いやられる…なんかドッと疲れが…
と同時に釘を刺しておく”同行者には現地で航空券を失くしたら帰って来れませんからね!”と脅しをかけておく連休中は帰り便はおそらく満席であろうから… -
GW中なのでラウンジもご覧のようにえらい混みようです。
Eチケットは後にタイのガイドブックの中にしおり代わりに挟んでいたのを忘れていてタイに着いてから見つかりました(苦笑) -
無事機体に乗り込み一路シンガポールへ移動。
SQ11便で現地の夜中にシンガポールに着き寝るだけでいいとの事なので安宿街のゲイラン地区へ。
まあ知っている人は知っていますがこのエリアはシンガポールの赤線地帯ですがいわゆる連れ込みホテルも多いので安く宿を取ることができます。
タクシーに乗って安宿に行ってくれというと大抵このエリアに案内してくれます。仮に満室でも隣のホテルに行けば大抵泊まれます。 -
翌日の朝は先に荷物をまとめてから安宿では食事がないので荷物を持ってタクシーで少し移動してホーカーズで朝食を取ります。
本当はラウンジでも取ってもいいのですが同行者が海外初めてなので少しでも現地の雰囲気を味わうためにホーカーズにしました。
同行者の彼は実質初めての海外はシンガポールとなりました(滞在は短いですが…) -
慌ただしく朝食を済ませてから同行者はシンガポールは初めてなのでタクシー運転手に少し遠回りしてもらってマリーナベイサンズが見える道を通ってもらいチャンギ空港へ移動してタイに向かいます。
シンガポールからタイに着いて時間帯がそれほど込み合う時間帯では無いせいか割合すんなりとイミグレを抜けてすんなりと荷物を受け取る事が出来た。
現地の携帯の番号にデータ通信を付加してもらってから…少しだけ両替をと思ったら同行者は10万円も両替しようとしていたので止めて1万円だけ両替させた。
聞いたら日本よりかなりレートが良かったので両替をしようとしたらしい(苦笑) -
両替も済んでタクシーでバンコク市内のホテルへと向かった。
途中現地での両替の仕方などを話しながら移動、まあ初めてですから仕方がないですね。 -
タイとシンガポールとの時差は1時間あるのでシンガポールを10時前に出発しても11時頃にはタイに着き、タクシーで移動してホテルには12時前に到着です。
同行者の初タイの感想は思っていた以上に発展しているそうです(笑) ホテル到着後に早々と着替えて午後スタートのゴルフに備えます。
今回のホテルはアソーク駅近くのシティーロッジに宿泊。他の方の口コミでオーバーブッキングが多いとありましたが特に問題なくチェックインできました。
日本がGWのせいか混んでいて同行者とは同じフロアではなかった。ただ同行者は現地携帯を持っていないので多少不便です。
迎えが来たので同行者をむかえに行き車に乗り込みゴルフ場へ。 -
12年GWタイでのゴルフはバンコクのロイヤル・ジェムズ・ゴルフ&スポーツクラブ。
パタヤでのプレイは明日からの予定です(バンコクでのゴルフは久々です) -
ちなみにこのゴルフ場はバンコク市内からは約1時間ほどの距離があります。
実を言うと私はこちらのコースは初めての経験で確か昔はメンバーだけしかプレイできなかったと思うのですが最近はビジターもプレイできるようになったようです。。
ここのコースの事を言っているのではありませんがバンコクでゴルフならパタヤの方がトータルのコストパフォーマンスを見るとすぐれています。
コースの手入れからキャディフィー、キャディへのチップ、現地宿泊代等を含めてコストパフォーマンスはパタヤに軍配は上がります。
ちなみにゴルフ仲間内でも大体同じ評価です。 -
だからと言ってこちらのコースが悪いというわけでは無く、噂ではバンコクにあるゴルフコースでは上位5本の指に入るほどのコースだという話です。
正直私にはちょっと難易度は高いです(笑) -
やっぱりタイで午後スタートはきつく初めから暑さに負けそうです。当初は雲が出ていて何とかなるかなと思っていたのですが甘かった。
皆でラウンドが始まる前のパット練習。初めは曇っていたが始まるころには快晴で日差しがジリジリと体に突き刺さります。
ゴルフを終えて他の仲間と夕食の待ち合わせだけ決めてから同行者が買い物をしたいとの事なのでBTSでMBKまで移動します。
ここで買い物に行く時にホテルで同行者がバンコクのガイドを見たら折られた航空券が
栞のようにガイド本に挟まっていたとの事であった。
まあ成田で既に予備のEチケットを印刷してあるので不要だが万一の為保管するように言った。 -
サイアムと違いアソークからは夕方でもそれほどの混雑はありません。
同行者が携帯を持っていないので安い携帯もついでに買いに行きます。 -
買い物を終えてから現地駐在仲間とも合流して皆で夕食を取ります。アソークにある熱帯雨林の中にある雰囲気のレストランにやってきました。
バンコクである意味有名なお店であるキャベジズ&コンドームス(名前あってたかな?)店の中には多くのコンドームが展示されています。
確かオーナーさんがNGOの活動家?もしくは支援している方のお店です。 -
私もこの店は数年ぶりの利用で大勢の観光客で大混雑です。
久々だからなのか前と雰囲気が変わったような?単なる気のせいか? -
食事も終わり、タイ初心者の夜の観光の定番コースになっているGoGoバー巡り。この先のガイドは現地駐在員に任せて早々に退散します。日本と時差もあるから夜中まで付き合うと日本時間で言うと明け方まで付き合う事になりますから。
翌日に聞いたら同行者は初海外だからテンションが上がって最後まで付き合っていたそうです。かなり酔っぱらってモザイクを掛けても公開できない程の事もあったとの事でした。
まああまり知りたくもありませんが…程々に。 -
ソイカウボーイをアソーク側から歩いて一通り見て再び元の方に戻ろうとしたらいきなり腕をつかまれ声を掛けられた。
私は失礼ながら覚えていなかったのだが去年カウボーイの中で”ドレスコード”という衣装替えのマジックを演じたことがあってそれを覚えていたネーちゃんとママさんがいました。
その時の旅行記はこちら
しかし半年以上も前なのによく覚えてたなと思いますよ本当に。今日はやってくれないの?と言われましたが今日は準備していないので1杯おごって早々に退散しました。
この続きはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記