長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜!! <br /><br />琵琶湖まで足を運んでみました♪<br /><br />長浜港から出ているフェリーにて竹生島(ちくぶじま)へ。<br /><br />黒壁スクエアにて近江牛堪能しました♪

琵琶湖・竹生島クルーズと黒壁スクエア♪ &近江牛

2012/06/01 - 2012/06/01

いろは

いろはさん

長浜!!

琵琶湖まで足を運んでみました♪

長浜港から出ているフェリーにて竹生島(ちくぶじま)へ。

黒壁スクエアにて近江牛堪能しました♪

茶臼山の芝桜もちょうどよい時期なんだけどなあと思いましたが、あそこに行くまでの道のりが好きでないのでどうも気が進まない…ということでちょっと遠出でって事で長浜へ!

名神高速・養老SAにてモーニング〜♪

レストランの所です。ちなみにバイキングもあります。
    バイキングは好きでないので、普通のモーニング。
    コーヒーのおかわりは無料でできるみたいです。

予想より養老SAまで時間かかってしまっていてあまり余裕なかったんですが食べました。

最近 車が少ない新東名やら東名走行する事が多かったのでなーんか車多くて走りにくかったですー。 養老SAまで運転しただけで疲れた!

長浜港から竹生島までフェリーが出ています。

時間ギリギリになってしまっていて、着くのが間に合うか間に合わないかぐらいの時間でした。で結局
    長浜港へ着いたのが出航5分前!

まだ間に合いますとの事でしたので急いで切符を買い無事乗船!

【乗船料(往復)】 2,520円

出航〜

あのでかい建物は長浜ロイヤルホテルです。

1階にて座ってましたが外見に行ったら上にも椅子あるのを発見!
    1階は冷房が利きすぎで寒かった事もあり、2階へ移動したのでした。

30分程で到着します。

見えてキターーー!!

なんかいい感じ。

着いて見上げてみると階段。

ちと不安にw

これが乗ってきたフェリーでーす。

島での滞在時間は80分。

拝観する場合は400円支払い、上に行きます。

行かないとそう見るとこもないですーw

ちゃんと杖っぽいのも置いてありましたよ〜

思ったよりそうたいした階段ではなかった♪

スタンプ押し押し♪

ご朱印帳と共にスタンプ帳も忘れてて出かける寸前に気づき、セーフでした!

言われなきゃ絶対忘れてたもんー。

ご朱印いただきました♪

三重塔

国宝  宝厳寺唐門

重要文化財 船廊下

土器に願いごとを書き、山腹の宮崎鳥居に向かって投げる「かわらけ投げ」という願掛けができます

投げたものが鳥居をくぐると、願い事が成就すると言われています。

が、ママンが2枚やってみたけれど…うむ。

ここでもご朱印やってもらいました。
    忘れなくて本当によかったなぁ♪

キレイー!!

最初の頃、天気悪い予報だったので晴れて嬉しいなぁ〜

都久夫須麻神社本殿

そういや 西国三十三巡礼の旅とかもあるみたいでしたよ。

長浜港へ戻り、そこから長浜城!と思ったけどハリボテちっくだったのでやめときました。博物館らしいのでね。
    100名城でもないしね♪ 向かうは黒壁スクエア!

駐車場が見つからずちょっとぐるっとしたけど停められました。
    1時間150円だったかなー。

さてさて お目当ての 近江牛\(^o^)/近江牛\(^o^)/

いつぞやに彦根行った後に近江八幡にステーキ食べに行ったけど近江牛のステーキ食べなかったので今回は近江牛食べたかったのですー。

毛利志満の黒壁スクエア店へ。

昼時だったんで混んでるかと思いきやすいてた♪

「毛利志満」さんの本店は近江八幡にあるようです。

まずは牛肉の1品。

キタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!!

ロースステーキ御膳♪

小鉢、サラダ、香の物、御飯、汁もの付きです。

自分で鉄板で焼きながらいただきますー

焼きまっす。

串に刺さってるのはこんにゃくです。

油がけっこう飛びますw

おいしかったです。近江牛最高ー!

4,725円です。

相方さんは 焼肉丼だったかな?

デザートのシャーベット。

満足満足。

おなかいっぱいになったところで黒壁ガラス館などを。

中は普通にガラス細工がある感じ。

3時頃になるまで散策して。

カフェに来ました。

黒壁18號館 キッチン・カフェ パクトさん

天気もいいし寒くないので外の席で。

「天使の雪」

これ目当てでっす。

粉雪スウィーツの「天使の雪」は、かき氷でもなく、アイスでもない新食感の冷たいスウィーツだそうです。
    食物繊維や寒天が入った氷を使用するので、ヘルシーかつ低カロリー!

確かに普通の氷と違ってふわっふわです。

顔出し看板の三成くん。

顔出しってより、口ですけどもw

長浜の旅これにて終了。

今度は大津行ってミシガンクルーズするぞぉー!