彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長浜市内で腹ごしらえをしてから、彦根城を攻めに行きました。<br />長浜では、成駒家さんで食事をしました。もちろん注文は、焼き鯖そうめんを単品で注文!<br />やっぱり、美味しい。<br /><br /> 長浜黒壁スクエアを10分ほど散歩しいざ彦根城を攻めに突撃しました。<br />7年ぶりに訪問しました。山の上なので天守閣まで行くのがつらい。。。。<br />がんばって、制覇!<br />帰りは、玄宮園も見学しました。

久しぶりの彦根城

2012/06/11 - 2012/06/11

しゅいぐー

しゅいぐーさん

長浜市内で腹ごしらえをしてから、彦根城を攻めに行きました。
やっぱり、美味しい。

がんばって、制覇!
帰りは、玄宮園も見学しました。

成駒家の焼鯖そうめん

この黒い物体が焼鯖です。

骨もぽろぽろで、全部食べれます。

二の丸佐和口多聞櫓(重要文化財)

櫓からお堀を見たら。。。

綺麗でした

彦根城博物館

表御殿です。庭園も有ります。

たくさん部屋が有ります。

天守閣へ登っていきますが
    結構きついです。

天秤櫓(重要文化財)

天守閣(国宝)

井伊直助

天守からの琵琶湖

天守からの近江冨士

帰りもきついです。

玄宮園

池を中心に綺麗に整備されています。

馬屋(重要文化財)