大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西国33ヵ所参りを兼ねて、朝日ランキングで訪ねてみたい関西のあじさい名所第1位に選ばれた奈良の矢田寺に行ってきました。<br />別名「あじさい寺」とも言われる矢田寺の正式名称は金剛山寺(こんごうせんじ)、高野山真言宗の寺院です。<br /> 矢田寺は1300年前に大海人皇子(おおあまのみこ後の天武天皇)が壬申の乱の戦勝祈願をし、そして勝利したので七堂伽欄48カ所坊を造営し天武天皇の勅願寺となりました。<br /> あじさい園は8000株、60種類のあじさいが植えられており、あじさいの森となっています。このあじさいは約30〜40年前に植えられたそうです。<br /> 当日は、5、6分ぐらいの咲きでした。

あじさい寺(矢田寺)を訪ねて?

2012/06/10 - 2012/06/10

ターちゃん

ターちゃんさん

当日は、5、6分ぐらいの咲きでした。

午前11時到着で一番近くの駐車場はほぼ満車でした。
    午後1時過ぎに寺を出て近くのそばやで昼食(食べるところが道筋に1か所しかない)味はいいのですが、段取りが悪いため、注文してから40分待ってやっと昼食でした。

まだまだこれからです。

参道風景

剣の舞

紅花甘茶

• 黒岳

黒岳

山アジサイ(紅)

七段花

日向青

日向青

ほとんどのかたつむりは、葉の裏ですが、あじさいの花に隠れていました。

つのがでてきました。

よくのびます。

あじさい庭園

地蔵菩薩立像
    6月24日まで有料で拝観

閻魔堂で閻魔大王と十王像が6月24日までの土日に無料で観覧できます。