品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の朝 すっきりした朝 家にいるのはもったいない<br /><br />どこかで何かないかと探せば 鳥越神社、築地でも 品川でもお祭り<br /><br />鳥越神社は一度だけ行っているので 以前歩いた東海道を思いだし、<br /><br />品川神社 荏原神社の 天王祭へ行く事に決めました。<br /><br />義臣 旅記<br /><br />2010 東海道をぶらぶら 品川宿<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10426282/

しながわ天王祭 ちょっとだけ楽しませて頂きました−1 品川宿で

2012/06/10 - 2012/06/10

義臣

義臣さん

日曜日の朝 すっきりした朝 家にいるのはもったいない

品川神社 荏原神社の 天王祭へ行く事に決めました。

義臣 旅記

2010 東海道をぶらぶら 品川宿

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

品川神社例大祭だけでしたら

隣の新馬場駅でも良いのですが

京浜急行  北品川駅で下車しました。

電車が来るとどうしても写したくなる

変な習性で 家内を待たせて パチリ

北品川駅は 西口だけです。

第一京浜に有ります、

踏切へ

旧東海道はお祭りの為

車両通行禁止

通過を待つ、、電車が来る 写す なんで?

踏切を越えて道沿いの民家に

紫陽花が咲いています。

品川駅方面へとすこし戻り

旧東海道

品川宿らしい雰囲気を残す

八ツ山橋へ

明治5年新橋 横浜間鉄道開通

立体交差の我が国最初の跨線橋

親柱が今でも残されています。

但し初期の跨線橋は木造の可能性があり

明治 大正の頃と思われますが

何方かご存知でしたら ご教授お願いいたします。

菊と桜の装飾が見られます

八ツ山橋 説明

現在の地図でも 港区 品川区の 境でもありますが

品川宿も此処から始まっていたと思われます

現在地

此処より品川宿 公衆トイレも 江戸風で

東海道 八ツ山口 標識

元に戻り 祭りの 旧東海道を行きます。

品川神社例大祭、張り紙

御祭礼の祭提灯

鳴り物が聞こえてきます

わくわく どきどき

祭大好き 品川神社の祭礼は初めてです

予備知識なし ただ 旧街道を歩き

祭りの賑やかさの中を歩きます。

「品川拍子」、

気になる文字もありますが。。

山車がきます。。

ここの山車は 三輪です

曲がるのは楽でしょう。

翁の人形が乗っています

子供たち賑やかに引かれて行きます。

笛のメロデイが聞きなれないので

先ほどの 品川拍子 でしょう。

穏やかに聞こえてきます。

聞こえてきたのはほんの一部でしょうが

気になります

一人でないので 来年は一人で来て聞いてみたい気がします。

更に 賑やか 神輿もきました。

祭りです 心うきうき、

北品川 北の天王さま 品川神社例大祭

此処は 北品川一丁目

テントに北一となってます。

神輿と一緒に 太鼓です。

これもあまり他で見たことが有りません

長い撥で太鼓を叩きながら神輿は行きます。

休憩、、

「くたびれた。。おかあちゃん」

此処にも山車が

暇そうに、、出番を待っているようです。

人形でなく

大きな鈴が建てられていました。

三つの瓢箪の文様 初めて見ました

お聞きしたい気持ちを抑えて

一人歩きでしたら たぶん 聞いていたでしょう。

想像していたよりは小さいのですが

それなりの趣があります。

山車の出番を待っているのですが

まだまだ。。です。

海品公園で品川宿のついて解説 立札

大鈴の山車(勝手のつけてしまいました 予備知識なしなので失礼)

後に。。気が付けば

このお父さんの帽子 あちこちで見かけますが

これも 祭りの特徴の一つでしょうか

• 祭笛<br /><br />  夜までなりひびき<br /><br />    ねぶそくに<br /><br /><br />がんばって<br /><br />  みんなでふいた<br /><br />    祭ふえ

祭笛

夜までなりひびき

ねぶそくに

がんばって

みんなでふいた

祭ふえ

歩きます、、

祭提灯の街並みを

菅沼書店さん健在でした。

付近はやや人波が少なくなってきました。

ちょっと 入り込む 一心寺

掛けられた 手ぬぐい 風情あり

横町を覗く

前回も気になっていた風情ある建物

此方の神輿の出番はまだ

初夏の日差しが入ってこない木陰に

夜店も まだ活気が見られない

友達と

海にでかける

早起きだ

子供たち

いっしょうけんめい

だしを引く

名句が一杯、、これって読んでいて気持ちが楽しくなる

キューピーさん

なんでこのように?

品川宿交流館

若い男性(高校生くらいかな)に

子供のビールと 宿場の地図をお願いする

ニコニコ、、気持ちいい対応 さらに祭りが楽しくなる

品川橋近く 人の数も増えてみます。

続く

次回 南の天王祭 荏原神社へ