品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜東北線で、、今日の散歩は何処へ、、<br /><br />思いつつ。。東京駅通過 、<br /><br />そう 東海道を歩こう、、<br /><br />それなら品川宿からと<br /><br />品川駅乗り換え北品川駅へ

東海道をぶらぶら 品川宿ー1

2010/01/26 - 2010/01/26

義臣

義臣さん

京浜東北線で、、今日の散歩は何処へ、、

思いつつ。。東京駅通過 、

そう 東海道を歩こう、、

それなら品川宿からと

品川駅乗り換え北品川駅へ

JRローカル
その他

数十年ぶりの品川駅 広いな。。

京浜急行は。。何処?

乗り換え、、乗ったら直ぐに

「北品川駅」着、、

一駅でした、、楽。。

初めて降りた北品川駅。さて 旧東海道は

• 二番<br /><br /> 東海道品川宿入り口

二番

東海道品川宿入り口

踏み切りを渡り

旧東海道へ

突き当たり旧東海道を一番を探して右折

問答河岸の碑

問答河岸の碑

説明板ももあるのですが

汚れて文面もよく読めなくて

調べる、徳川家光さんと沢庵和尚が

なにやら禅問答をした所とか

宇都宮 徳馬さんが昭和43年に書いた説明板でした。

この道の先が海でした。

•   一番 <br /><br />東海道 八ツ山口<br /><br /> 品川宿はこの辺りから

一番

東海道 八ツ山口

品川宿はこの辺りから

京浜急行 踏み切り

ここで回れ右 旧東海道を歩きます。

東海道 品川宿の文字

間もなく

品川神社で豆まきがあるようです。

路地を覗く 変な癖

新鮮 魚屋さん 店頭

「品川宿 ぎゃらりー」の旗

気になるが、、通過

北品川1−24

大横町

東海道から御殿山への
    横町に付けられた名称で、他
    の横町に比べて広かったこと
    からつけられたといわれてい
    るが、性格なところは判って
    いません。かっての御殿山通
    りの基点がこの横町です。

書いて有りました

角々に沢山説明があります。

親切。。有り難い。けど

草臥れる(笑)

戦前からあると思われる

金物屋さん

銅板飾りが懐かしい。

路地の奥に

お寺さんが見え。。

覗いて見たく 路地を曲がる

善福寺と

寂れた雰囲気

本堂にはすごい。。鏝絵、、

写真ブレ。。ボケ 残念

帰り調べたらあの「伊豆長八」作でした

再度 写しに行かなくては。

この時間は逆光になるので。。

曇り日にでも

旧東海道へ戻る

基本は旧東海道 気になる路地だけを歩く事にしています

黒門横町

旧東海道 てくてく

雑貨屋さんの名前も

するがや  徳川さんと一緒に

駿河の国から江戸へ?

駄菓子屋

「またあした」

中年の小母さん店番です

有志が運営のお店で

昔の品川の写真が飾って有ります

日本橋から二里

品川小学校発祥の地

法禅寺 本堂

31番 札所 法禅寺

法禅寺に有る

天保の飢饉で行き倒れの人たちの慰霊碑

500人ほどの慰霊

境内の大銀杏

店頭のぬいぐるみ

尾張屋さん

お店にお神輿が飾られています。

地元名士か

店内 お神輿、、

おやすみ所

NPOの経営で幼児を預かってました。

可愛い子が。。

写真は写しません