2010/12/24 - 2011/01/01
ちーちーさん
4日目は、メリディアンをチェックアウトし、荷物をフロントに預けてタクシーでコタキナバルのワン・ボルネオまで行きぶらぶら。お土産をGET。
ホテルで荷物を引き取って、夕方からロイヤル・ブルネイで隣国ブルネイ・ダルサラームへ行きました。
ブルネイ着いたらあいにくの雨。レンタカーでホテルまで行きました。
ブルネイは店が早くに閉まるのか予約していたレンタカー屋さんも、危うく閉店するところでした。
車にナビが無い上、土地勘のなさと雨での視界の悪さでホテルへの道がなかなか分からず、バンダルスリブガワンを端まで走ってまた戻るを繰り返してしまい、かなり体力消耗しました。
写真は、コタキナバルの国際空港です。
<'10マレーシア&ブルネイ旅行記>
○1〜2日目 http://4travel.jp/traveler/joker1010/album/10545717/
○3日目 http://4travel.jp/traveler/joker1010/album/10678792/
○4日目 http://4travel.jp/traveler/joker1010/album/10678873/
○5日目 vol.1 http://4travel.jp/traveler/joker1010/album/10680940/
○5日目 vol.2 http://4travel.jp/traveler/joker1010/album/10680982
朝、ホテルの部屋から海を見ました。
なんつーか、曇天?
青い空じゃないっす。
野菜や鮮魚を売っていた市場もあとかたもなく… -
スーパーで買ってきたドリンク。
すごい美味しいの。 -
センターポイントで買ったエッグタルト!
何個でも食べれるよ〜。
朝食付きじゃなかったので、朝ごはんにしちゃいました☆ -
マイロと読みます。
まあ、フツーにミロです。
息子のお気に入り♪ -
サバタイムス。地元紙です。
火事でコタキナバル国際空港のフライトが遅れたそうな。 -
朝食も軽かったし、早めのお昼です。
メリディアン近くのインド料理屋『コーヒーノール』です。 -
外がものすごく暑くて脱水気味だったので、一息つけました。
これはなんと言えばいいのだろう。
パリパリしてた。ジャガイモチップス? -
コックさんが暑い中頑張ってナンを焼いてくれています。
何ジュースだったかな〜。
カレーを二種類頼みました。
左のがママのチキン、右はパパの野菜カレーだったかな?
パパのはすごく辛かった。 -
ナン。
出来立て美味しい☆ -
お米はやっぱり細長いのね…
タクシーでワン・ボルネオに行きます。
走行中に見つけたブルーモスク。 -
近づいたらこんなでした。
すごーい。 -
走行中、何となくピカピカしてたビルを撮ってみました。
タクシーの中で暇だったので、お札を観察。
10RM。お〜、透かし入ってます。 -
こっちは5RM。
ワン・ボルネオに着きました。
ここではお土産のシンプリーチョコレートをGETすべく来たのですが…
実際はシンプリーショコレートのカフェは閉店、移動式出店があっただけです。
持って行った地球のあるき方情報は古かった模様。
入口付近で竜の像を発見。何やら宝玉みたいの持ってます。
ドラゴンボール?
思わず息子が『か〜め〜は〜め〜…』のポーズを取ってしましました。 -
ワン・ボルネオ内のこの薬局、以前シンガポールでも見た記憶が…
そしてリラックマ!こんなところにいました! -
ワン・ボルネオのクリスマスツリー。
吹き抜けを利用して存在感があります。 -
ワン・ボルネオ内のマック。
ホント世界中にあります。
息子が入るというのでやむなく入ります。
他にも食べるとこあったのにな。
コンビニも結構入ってました。 -
一旦、メリディアンに戻って荷物を受け取り、次の地ブルネイに行くべく、空港を目指します。
これがコタキナバルの国際空港、キレイです。
しつこいですが、出発ロビー。
ロイヤルブルネイに乗るのですが、結構チェックイン混んでました。
なぜかマレーシア航空のカウンターでチェックインしたと思います。
ブルネイから戻る人は何やら電化製品持ってました。
ブルネイは親日家が多いと聞きましたが、その人達が持っていたのも日本の家電でしたね。 -
チェックインした後見つけたお店。
最初はカフェ?と思ったけど、さすがにマレーシアなので麺系ありました。 -
エビ塩ラーメンだったかな?
でもね、フツーに美味しかったの!
他にスタバかなんかあって、そっちにしようかと思ってたんだけど、こっちにして正解でした。 -
いちお2種類頼んでみたけど、どっちも美味しかった。
コタキナバルでは美味しくないものってないかも。
大体にして食べ物レベルは高めです。 -
そのお店にサバティーとかも売ってました。
ホテルで飲んで結構気に入ったので、スーパーで買っておいたんですが、買い忘れた人はここでGETできますよ☆ -
コタキナバルの空港、チェックイン後のフロア。
かなーり長細いので動く歩道があります。
この写真のお店が先ほどの麺を食べたところ。 -
逆側を見るとこんな。
この先にスタバかな? -
これから乗るロイヤルブルネイです。
コタキナバルからブルネイのバンダルスリブガワンまで40分。
でも飛んでる時間は正味20分です。
実際、近いもんね〜。 -
でもそんな短いフライトでもCAさんはオレンジジュースを配ってくれました。
頭のかぶりものがエキゾチックなコスチュームです。
そしてフライト途中ブルネイに近づくと、急に殺虫剤をまき出します…!
ブルネイに悪いものが入らないようにらしいけど、正直ビビる。
CAさん気は確かか〜!?って感じです。 -
ま、フライト時間短いから仕方ないけど、当然ながら座席にTVはなし。
鏡だけでした。 -
着きました、ブルネイ・ダルサラーム!
結構一国の空港にしちゃこじんまり。
国も小さいから相応ですが。 -
予定より、フライトが遅れた為、ブルネイでレンタカーを借りる予定でしたが、もうレンタカー屋さん、かなり閉まってました。
ブルネイ、店じまい早すぎ!
HERTZは事前に予約しておいたので、なんとか開けててくれて助かりました。 -
外はかなりの大雨。ってかスコール?
慣れない道で、最悪の天候ですが、とりあえずパパが運転して、今晩の宿泊先、リツクン・インターナショナルを目指します。 -
車、ナビついてませんでした(泣)。
なんで、私がナビりますが、ブルネイに関しては地球の歩き方の小さい地図しかなかったので、おおよその建物の方角から場所を割り出す他ありません。
しかも太陽がないから方角が判別つかない。
なんで、最初からこんな試練が…疲れたぉ〜。 -
なんかキレイなモスクがありました。
ライトアップされてたので、何度も近くを通り過ぎては『ここさっきも通ったよ!』などと言ってました。
目標物にはなりましたけどね〜。 -
道に迷って、トヨタが会社をクリスマスな感じにライトアップしてる所に迷いこみました。
実際ここから結構近くにホテルは見つかりました。
ホント、疲れた〜。
ってか、見知らぬ土地でナビさせんなよ〜!(怒) -
ようやくホテルにつきました。
車はドアマンの人がまわしてくれるらしいので、私たちはエントランスで下車。
ロビーはちょっと暗い感じ。夜だしね。
吹き抜けが高〜い。
息子はロビー中央にある地球儀に興味津々です。 -
ホテルのお部屋。やはり普通のホテルより天井高いよ、ここ。
そしてデスクカウンターみたいのが長いので、結構便利です。
トイレはこんなです。
お風呂はこんな感じ。
クリスマスだったので、デコレートされたお菓子がありました、カワイイ。
イスラム圏でもクリスマスはクリスマスなのね。
とりあえず、お腹空いたので、遅いですが近くのマックに行きました。
が、マックなのにチキンメイン。バーガー系が無かった気がする。
とりあえずポテトとドリンク買って食べました。
今夜はこれで限界です。おやすみなさい。
ちーちーさんの関連旅行記