バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり、2度目のバルセロナの旅です。<br />今回はバルセロナ在住の長男の結婚式でバルセロナに行って参りました。風土や言葉、文化の違うもの同士の婚姻に少々驚きを感じながら無事結婚式も終わりのんびりと市内観光をしてきました。

5月のバルセロナ②市内観光

2012/05/02 - 2012/05/10

nana-papa

nana-papaさん

4年ぶり、2度目のバルセロナの旅です。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ JAL

表紙は旧闘牛場、現在はショッピングモールに生まれ変わったよです。写真はその前の交差点です。

旧闘牛場の屋上に直行の屋外エレベーターは1ユーロですが、建物内のエスカレーターは無料で屋上に行けます。

4本のモニュメントはカタルーニャの象徴。
    バルセロナの人々はスペイン人というよりもカタルーニャ人の意識が強いようです。大和民族とは大きな違いを感じました。

毎週末は大きな噴水がライトアップされるそうですが、今回は残念ながら見ることが出来ませんでした。

カタルーニャの象徴とも言える4本の柱が聳え立っています。

人と比べるとかなり大きなモニュメントです。

スペイン広場・市内が一望できました。

サグラダファミリアも見えます

旧闘牛場の屋上から見下ろした交差点です

珍しい建物ですね。総ガラス張りのような。
    通称座薬ビルと呼ばれているそうです(ウソです!!)

カタルーニャ広場から10分程度歩くと大きな教会がありました。
    この日はピカソ美術館に行く途中だったのでスルーしました。

拝観料は6ユーロだったようですがPASSしました。

4年前にも写真を写してました。ピカソ美術館近くで

さて翌日はこのバスで市内観光です。
    1日で24ユーロで、3つのコースがありますが乗り降り自由で何度乗降してもOKですのでかなりお得です。さらに日本語イヤホンガイドつきですので絶対にお薦め!市内のメインスポットはすべて行けますよ。

海の近くのコロンブスタワーです

さてこのコロンブスはどこを指さしているのでしょうか?
    ①黄金の国ジバング
    ②新大陸
    ③アフリカ大陸
    三択でお願いします。

エビ?

• 顔?

顔?

豪華なクルーザーがたくさん停泊する波止場(ふる!)

• 右手には地中海が見えてきました。

右手には地中海が見えてきました。

バルセロナでもっとも古い高層ビルだそうです。バルセロナオリンピックの時に建てられたそうですからかなり古いですね。

さてカタルーニャ広場で途中下車しました。
    お土産購入のためデパートに入りました。

お??ガウディ

• ガウデイのデザインした建物は市内に数箇所あるんですね!

ガウデイのデザインした建物は市内に数箇所あるんですね!

サグラダファミリア前

今日も平日なのに多くの観光客がいました。
    中に入る時には帽子を脱ぎましょう!
    ちなみにここは礼拝堂なのでと、注意されました。

• グエル公園で下車。停留所より10分でグエル公園です。<br />こちらも観光客でにぎわっています。<br />スリや置き引きに要注意です。<br />日本人は大変狙われやすいそうです。<br />リュックなどは特に注意後ろには貴重品は入れないこと。<br />だそうですので気が気ではありませんでした。

グエル公園で下車。停留所より10分でグエル公園です。
    こちらも観光客でにぎわっています。
    スリや置き引きに要注意です。
    日本人は大変狙われやすいそうです。
    リュックなどは特に注意後ろには貴重品は入れないこと。
    だそうですので気が気ではありませんでした。

はいはい!もうこの周りは人だかりで大変でした。
    偉大なるガウディです。
    でもこの公園はガウデイの失敗作とも言われているようです。
    何が?良くわかりませんが。今となってはバルセロナの観光名所ですのでそんなことはないと思うんですが。

天井にも

私はこちらの方がいいですね。

雨どいですかね。

ここからも海が見えます。

ロケでもしたくなるような場所発見!
    かみさんを立たせてみましたがさまになりませんでしたのでロケ中止!改めて女優や役者の凄さを感じさせられました。

いた!いた!観光地には必ずいますね。
    チップで写真もOKです。

ふたたびバスに乗り、これもガウディ作だそうです。
    どこかの門ですが・・。

またまた発見ガウデイ作ですね!

かなり前衛的なデザインだったのしょうねえ!

市内は結構自転車道が整備されています。
    乗り捨て自由のレンタル自転車も目に止まりました。
    ヨーロッパの国々では目にしますね。
    東京都内も検討できないでしょうかね?
    エコの観点からもいいと思うのですが?

• わんぱく大将さん 2013/06/24 07:11:42
    4本の柱

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/06/24 23:15:27
    RE: 4本の柱
    大将どの

ロンドンで挙式ですか!

> nana-papaさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/30 22:10:00
    RE: RE: 4本の柱
    > 大将どの
    > ロンドンで挙式ですか!
    > 息子は市役所で行いました。友達や嫁家族親戚が集いみなさん普段着のままの挙式でした。その夜がパーティで夕方6:00頃から延々と夜中の3時ごろまで。しかも12:00からはダンスタイムで延々と翌日は足腰が立ちませんでしたが。

nana-papaさん

遅い返事ですみません。 はい、その当時、ロンドンに住んでいたので。
    丁度、ビートルズのメンバー2人も同じ登記場でした。(同じウェストミンスター地区に住んでいたので)

そうですね、義理の妹の結婚式は、両方カソリックだったので教会で。20:00から。パ―ティは22:00位から夜中の2:00あたりでも、まだ、踊ってましたよ。 特に年配の方のパワーは凄かったです。  大将>
    > > nana-papaさん
    > >
    > > あまり他のトラベラーさんのBCN旅行記は拝見しない方なのですが。。。
    > > そうですか、結婚式に参列されて。 うちはロンドンでしたが、登記所にて。うちの家族は反対で、誰一人やってきませんでしたが、その分、友達が沢山来てくれました。
    > >
    > > さて、旅行記、いきなりプッチ・イ・カダファルクの柱から。見ていただきましたか。 あのあたりは彼の作品も多い所です。
    > > 噴水は、昔はロンドンから来た時は、面白がってましたが、旅行記にして以来、長いこと見ていませんね。
    > >  大将

nana-papaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る