香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で食べる中華料理はとても美味しいと思っているので美味い飯を食べようと3ヶ月ぶりに香港へ。<br />目的は強いて言うなら飯と買い物位のゆるい週末旅行です。<br /><br />嫁は特典航空券、自分は普通に買った航空券で日程と価格の都合上私だけ1日早く香港入りしました。<br />2月の寒い時期に香港に行くと普通に暖かいだけでもうれしい。<br /><br />宿泊先はSLH加入ホテルのLuxe Manorに1人で1泊、残りの2泊はインターコンチネンタルアンバサダーの週末無料券を使ってIntercontinental Hong Kongに泊まりました。<br />インタコ香港は私のお気に入りホテルです。価格は高いけど寝心地、サービス、そして中華レストランのヤントーヒン目当てでつい高くても泊まってしまいます。

息抜きで香港へ

2012/02/10 - 2012/02/14

12406位(同エリア20603件中)

旅行記グループ 【2011】【2012】香港

eme10

eme10さん

目的は強いて言うなら飯と買い物位のゆるい週末旅行です。

2月の寒い時期に香港に行くと普通に暖かいだけでもうれしい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

18時台発のJALの成田からの便で香港に着いたのは22時過ぎ。
    エアポートエクスプレスより安いバスでホテルまで。
    夜のバスって結構不安ですが、スマホのグーグルマップで現在地が大体確認できるので便利な世の中になったなと感じます。

1泊目はLuxe Manorホテル泊。
    ここはシャワーのみでバスタブが無いのが最大の欠点かと。

客室は乙女チックな感じでたぶん女性受けしそうな感じ。
    ベッドも広いしWiFiも使えました。部屋もそれなりに広いです。
    ホテルの立地はネイザンロードから3分位歩いたところにあり、ホテルの隣にコンビニもあるので立地は便利です。

初日はコンビニで飲み物を調達して寝ました。

翌日は嫁とインタコ香港で待ち合わせ。
    とりあえず先にチェックインを済ませます。

予約の際に禁煙ルームのリクエストをしておいて、チェックインで対応してくれた人がノンスモーキングの部屋ねと確認されたにも関わらず、その人に案内されて部屋に入った瞬間にタバコ臭がして吹いたwww
    これノンスモーキングルーム?って聞いたらいや、違うみたいなので待って下さいとのこと。

別の部屋をアサインしてくれました。
    なんとその部屋はジュニアスイートのプールビューの部屋でした。
    結果的に3ランク位の結構なアップグレードになってラッキーでしたw

インタコ香港のバスルーム。
    シャワーブースとバスタブが別です。アメニティはロクシタンでした。

このベッドの寝心地が最高です。聞いたところシーリー製とのこと。
    ウェルカム茶のサービスもいい感じです。

部屋で待っていたら嫁が来たので香港の街中へ。
    観光ではなくショッピングです。

1881ヘリテージは結構人がいました。

ここだけ欧風でおしゃれな感じがするので地元の人のデートスポットになっているようです。

K11というショッピングモール内のとある店舗の前にガンダム模型がありました。
    香港でもガンダムは人気があるようです。

初日の夕飯はホテルのコンシェルジュにお勧めの海鮮レストランを聞いたら「竹園」というレストランを教えて貰いました。

行ってみたら超日本人観光客向けのレストランでした。コンシェルジュもわざわざこんなツアー客向けの大して美味しくないレストラン紹介しないでくれよwww
    日本語が通じるのは良いのですが、味はまずくは無いけどそんなに美味しくない。しかもそんなに安くはないし。香港の食のレベルを考えるとこれはがっかり。

食後はK11のカフェでお口直し。
    頼んだマンゴーカキ氷的なものが美味しいけど冷たすぎて口に入れる度に頭がキンキンしてつらかったww

• アベニューオブスターズで夜景を眺めつつちょっとだけ散策。

アベニューオブスターズで夜景を眺めつつちょっとだけ散策。

香港はとてもエネルギッシュな街だと感じます。
    エコとか節電とか似合わなそうw

夜はちょっと肌寒い位でした。

2日目はこれにて終了。
    だらだら買い物したりしてると時間が経つのが早い!

3日目。久々にコーズウェイベイへ。
    路面電車に乗るのも久々。路面電車は安いけど遅いのと激混み率が高いのが欠点。

お腹が減ってきたので歩いていてたまたま見つけた美味そうな店に入ってみました。
    そこはミシュラン1つ星の何洪記粥麺専家(Ho Hung Kee Congee & Noodle Wantun Shop)というところです。

安いし麺が超美味い!
    来て良かった!

この旅行記を書くときに店名をぐぐって見ると結構な有名店でした。

ここは安いし美味しいので誰にでもお勧め出来ます。
    美味しい麺を食べた後は街を散策したりしました。

チムサーチョイの駅の近くの許留山で休憩。
    頼んだのはマンゴー系のスイーツ。美味しいです。

許留山は香港のいろいろなところにあるチェーン店です。

夕飯はインターコンチネンタル香港内にある中華レストランのヤントーヒンへ。
    ここは前回来て感動の味だったので再訪です。

日本語メニューもあって、日本語がわかる人もいます。
    アヒルの舌とか日本じゃ食えなそうですが、これが結構美味しいw

アヒルの舌です。
    例えるなら焼き鳥の皮+軟骨っぽい感じで美味しい。

そして今回は北京ダックを事前予約していました。

北京ダックの皮ウマー

確かこれは何かの魚の浮き袋のスープ。

レストランの外はアベニューオブスターズです。
    写真ではレストラン店内が写りこんでしまっていますが実際に食事をしていると対岸の夜景が綺麗に見えます。

皮を食べた後の残りの北京ダックはチャーハンに出来るけどどうする?と聞かれたのでチャーハンにして貰いました。

が、これは失敗だったかな。味はまあまあでしたが量が多すぎてお腹一杯で全部は食えません。
    北京ダックは皮だけ食うっていう意味が良くわかりました。身は皮ほど美味しくないです。

デザートを頼んだらサービスでこれが来ました。
    腹いっぱいだったけど美味しかった。

マンゴー系のデザートを頼んだら下のさらにドライアイスがあって凄い綺麗な演出になっていました。
    このデザート確か400円位しかしなかったのに味も美味しいし目でも楽しめて大満足です。

食いすぎて死にそうになりつつも、大満足なディナーでした。
    香港は本当に飯が美味い。

あっという間に最終日。
    買い物とか飯とか目的があまりなかったのでほとんど街の写真がありません。
    レストランなんかの写真はスマホで撮ってるのでデジタル一眼レフがただの重い荷物になってるw

これではいかんと最終日位は観光しようとホテルを出ました。
    油麻地の辺りをぶらついてみます。
    油麻地まではホテルの前のバス停からバスで直行しました。

一番近い寺が油麻地にあるからここまで来たというわけです。

どうやら裏口だったらしいので正面に回りこまないと入れないようです。

香港名物竹の足場。

なんか人が沢山います。

ちょうど何かの行事にかち合ったらしく、長蛇の列です。
    そんなにこの寺に思い入れはないので列には並ばず次の目的地へ。

目的地って言っても、目的が決まってないのでその辺をぶらぶらしてみます。

ヒスイにはまったく興味ないですがこの近くにジェイドマーケットがあるので、とりあえずそこまで行ってみることに。

ジェイドマーケットの各店に置いてある品物が本当にピンきり。
    粗悪品というか、お土産品レベルから本格的なやつまでいろいろあります。

ジェイドマーケットの入り口。

油麻地やジョーダンの辺りは香港らしい街並みです。

ジェイドマーケットの近くに地元の人たちが利用する市場があり、面白そうだったので入ってみました。

魚ですねー。
    カラフルな魚が気になるw

• 魚を豪快に捌いてます。<br />

魚を豪快に捌いてます。

食用の蛙!初めて見た!

うなぎとかすっぽんとかいますね。
    何も買わなかったけど面白かった市場でした。

屋内の市場から出ると、路地が市場みたいになっていました。
    こちらは野菜中心。

これぞ香港って感じの場所です。

ここで肉を買う勇気はないな・・・
    いや、気にしたら負けか。

フルーツ類も売っています。南国系から北のほうのまでありました。

香港らしい街並みです。

途中、牛乳プリンの店で休憩。
    途中までは甘くて美味しかったけど意外と量が多くて最後のほうは同じ味に飽きてきたw

昼過ぎの飛行機で帰るのでホテルまで帰ります。

空港まではバスで行きました。
    2階建ての先頭に陣取ったのでなかなか良い眺めです。

チェックインして出国審査が終わった後はラウンジへ行かずにフードコートへ。
    香港最後の食は麺とタピオカミルクティーで締めました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る