リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国初の国はラトビア。<br /><br />Wizzの丁度良いフライトもあり、1泊2日の週末旅行に行ってきました。わずかにソビエトの雰囲気を感じるものの、旧市街は、東欧の暗さを感じない明るさ。<br /><br />オープンカフェのレストランも人がいっぱいととっても活気がある街でした。物価は高くないものの、安さを感じるまでもなかったと思います。<br /><br />街の規模は大きくなく1泊2日で訪れるにはお勧めの街でした。<br /><br /><br /><br />Air:Wizz Air<br />Hotel:Raddison Blue<br /><br />@表紙:ブラックヘッドの会館

ラトビア ~リガ 小さくてとても綺麗なバルト三国の首都で過ごした休日

2012/05/19 - 2012/05/20

びんぞう

びんぞうさん

バルト三国初の国はラトビア。

街の規模は大きくなく1泊2日で訪れるにはお勧めの街でした。

Air:Wizz Air
Hotel:Raddison Blue

@表紙:ブラックヘッドの会館

フライトはWizz Air。東欧への旅行はこの会社が安くて○。

以前は古い機材ばかりでしたが、今回は新しい機体でした。

宿泊はラディソンブル・ラトビア・ホテル

空港からはバリチックタクシーの往復チケットを買ってタクシーできました。

普通のタクシーはかなり高いようです。

ビジネスクラスの部屋

予想外に綺麗で新しくリニューされていて、綺麗で広かったです。

ベッドも広くて快適。

■■主な設備等(ビジネスクラス・ルーム)■■
    ・エグゼクティブ・ラウンジ:×
    ・スリッパ:○
    ・日本のプラグ対応コンセント:○
    ・100V対応のシェーバープラグ:○
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○
    ・シャワーブース:× 部屋のモダンさに比べ、バストイレがいまいちでした。
    ・シャワーの種類:ハンドシャワー(水の出:×、排水○)。
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:○
    ・部屋からの景色:◎
    ・スタッフサービス:○所により△
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人、ロシア人
    ・総合評価:3☆

部屋の広さに比べるとバスルームは狭目

使いませんでしたが、ソファーベッドも固くなく快適な感じでした。

良くある、マットレスなしは信じられませんが。

部屋からの眺めは最高

部屋からの眺めを解説するパンフレットも備え付けられてました。

部屋からの眺め

市内散策へ。天気も良くて○

ラディソン・ブルの前の公園

救世主生誕大聖堂

大聖堂の中の写真は禁止でしたので、入り口のみ。

自由記念碑

市内の街並み

街並み

自由記念碑前の衛兵交代?

その横の公園。かなり大きくて川が流れていて◎

自由記念碑

Nordeaの支店

SEBの支店

Swedbankの支店

スウェーデンの銀行ばかり

火薬塔

さらに旧市街を進むと・・・

カリチュ通り

リーヴ広場

沢山の人やオープンカフェのレストランがあり素敵なエリア

リーヴ広場のレストランにて。

リーヴ広場のレストランにて

地元のビールもなかなか美味しい。

子供用のパスタ

タルタル

メインのステーキ。

ちょっと硬かったかな?

そのレストランはこの写真の奥。

リーヴ公園の先の猫の家

猫のアップ

猫の家

ズィルグ通りには何やら露店もでていて・・・

地元の民謡を路上で・・・

こびんぞうが気に入った地元の手作りの駒と大きな鉛筆を購入。

リーヴ広場

馬車も・・・・

タンポポが綺麗

ドゥァマ広場

この観光用バスに乗って散策

一通り街を散策できて◎

リーガ城

聖母受難教会

リーガ大聖堂

ドゥァマ広場にて・・・・

先ほどランチしたステーキ屋さんの前をバスで通ったので・・・

砂時計の飾り

聖ペテロ教会(左)とブラックヘッドの会館

ブラックヘッドの会館

ブラックヘッドの会館の屋根

さらにバスは細かい道を進み

こんな素敵な家の前も・・・・

ミニ・バスでの旧市街一周の後はリーガ大聖堂へ

大聖堂の中庭

子供の遊び場がありました。

バルチック・タクシー

このタクシー以外はなんとなく安心して乗れませんでした。

先ほどバスで通った雰囲気のよい家

ラトヴィア・ライフル部隊の像

ブラックヘッドの会館の前のカフェにて休憩

市庁舎

聖ペテロ教会

聖ペテロ教会前のお店

何やら沢山人が入っていくので、とりあえず写真だけ・・・

ペテロ教会脇の道にある何やら意味深な・・・・

ハニー屋さん

聖ヨハネ教会

ブレーメンの音楽隊の像

旧城壁でしょうか。

何やらショッピングセンター?

国立オペラ座

「トラム乗りたい」のこびんぞう君のリクエストで・・・
    チケットを持っていたので。

一斉取り締まりがありますので、チケットは購入して乗った方が良いかと思います。

トラムで適当に往復した後はあるいて、ホテルに向かい・・・

ピルセータス運河

ホテル前の公園にある子供の遊び場

真面目に観光しすぎて疲れてしまったので、夕食はルームサービスで。

ソビエトを感じる建物

何やら夜遅くまで行列・・・何だったんだろう・・・

朝食は事前に紙にリクエストをチェックしてドアノブにかけておき、リクエストした時間に部屋に持ってきてくれる形でした。

乗り切らないぐらいの量にちょっとリッチな気分

こんな景色を見ながらゆっくり部屋で朝食

ピルセータス運河ではこうした遊覧船にも乗れます。

何やら旧市街ではマラソン大会が・・・

旧市街のメインの通りもマラソンコースに。

そういえば、ラディソンで昨晩イベントをやっていた・・・

どうやらダウガヴァ川沿いの道がゴール・

クルーズ始まるよの掛け声に誘われて・・・

ダウガヴァ川をクルーズ

気になっていたすごく高い塔

何やらソ連を感じる建物

川から見た旧市街

リーガ城

何やらクルーズ船

工場・・・なんか微妙な雰囲気。

さらに微妙な建物

スウェーデン門

• 城壁

城壁

ウォールストリート・・・何だったんだろう〜¥・

最後はリーヴ広場でちょっとランチ

オープンテラスのレストラン、ラトヴィア料理が食べれますが、味もなかなかグッド。

竹之内豊似の日本人に出合ったり・・・・

一泊二日のリガの旅でしたが、小さくて綺麗な街、ちょうど1泊で十分満喫できる大きさの街でとても満足な小旅行でした。

終わりです。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る