石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真だけを撮り溜めてそのままにしてるものがいくつかあります。<br />少しでも記憶のある間に旅行記にしておかなくては・・。<br /><br />気がつけば4年も前の旅行でした。<br />沖縄までは何度か行ったことがあるのにその先は始めてです。<br />沖縄で乗換えがなければもう少し近くに感じるでしょう。<br />2013年石垣空港は新しくなるようです。<br />また訪れてみたいものです。

はじめての八重山諸島

2008/01/03 - 2008/01/06

delicayu

delicayuさん

少しでも記憶のある間に旅行記にしておかなくては・・。

気がつけば4年も前の旅行でした。
沖縄までは何度か行ったことがあるのにその先は始めてです。
沖縄で乗換えがなければもう少し近くに感じるでしょう。
2013年石垣空港は新しくなるようです。
また訪れてみたいものです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ANAセールス

ここも初の神戸空港です。
    中は思ったより狭いです。

いきなりですが、石垣空港前から路線バスに乗ります。
    東運輸
    確か乗り放題チケットがありました。

ホテルは離島桟橋近くのホテルピースランド
    コンドミニアムタイプです。
    ダイビングなど目的で長期滞在されるかたが多いようです。

写真が飛びますが(笑
    夕食のお店で食べたグルクンの唐揚げ
    離島桟橋近くの居酒屋にて

ゴーヤーちゃんぷるに島ラッキョウ
    もずく、あぶらみそ
    石垣の美味しいものが並びます。

ホテルの部屋からみた石垣港と離島桟橋

ホテルの通路から見た石垣市内

ホテルの朝食
    三日間ともあまり変わらず

またいきなりですが(笑)川平湾です。

ANAのキャンペーンで石垣島内観光が無料で付いていました。
    離島桟橋のANAデスクに集合してバスに乗ります。

ここの海の色はとても綺麗なブルーです。
    心に残る色です。

旅行記にほとんど自分の顔を出していません。
    最初で最後かも(笑
    たった4年前がされど4年で自分で見ても元気そうだなあなんて思います。
    グラスボートのチケットでしょうか?

説明を聞きながら乗っていたと思いますが
    何がなにやらさっぱり???(笑

バスで移動して玉取崎展望台へ

南国らしい植物ですが名前は?

海が綺麗です。

平久保半島

石垣島って大きいのですね。

島内観光は午前中で終わりです。
    離島桟橋でバスを降りてフェリーで竹富島へ渡ります。

途中の港とかフェリーの写真があまり良くないので割愛です(汗

竹富島に着くとレンタサイクル屋さんのマイクロバスでお店まで。
    自転車を借りて竹富島を散策・・
    の前に腹ごしらえ。
    お目当ては「竹の子」

• 店内<br />テーブルや椅子が外にもあり、そこでも食べられます。

店内
    テーブルや椅子が外にもあり、そこでも食べられます。

そばの中と小とオリオンビール!

星の砂で有名なカイジ浜
    猫が多いとガイドブックに書いてありましたが
    ほんとに多いです。
    みんなのんびりとくつろいでいます。

草むらでお昼寝中

集落を散策します。

ここで見る風景が一番沖縄の離島らしいと思います。

こういう観光もできます。
    でも私たちはせっかちですので(笑

石垣に帰ってきました。
    市場のあるあやばにモールへやってきました。

でっかい海老?

あやばにモール
    おみやげ物屋と野菜を売るおばあたちの並ぶアーケード街です。

ホテルの室内
    冷蔵庫はもちろん乾燥機つき洗濯機や食器もあります。
    ここで暮らしたい(笑

二日目の夜は市場で買ってきたまんぼうのお刺身とじゅーしー。
    そして地ビール!!
    お刺身はこれで500円。
    買うときに醤油やわさびももらえます。

ほんと、写真が飛んでごめんなさい。
    三日目の朝は石垣港からフェリーで40分
    西表島へ渡ります。
    大原港に着くと予約してあったやまねこツアーのお迎えバスで仲間川ジャングルクルーズへ。

広い仲間川をゆっくりと上っていきます。

マングローブが生い茂っています。
    なかなか見られない光景です。
    1時間半ほどのクルーズでした。

クルーズを終え大原バス停近くでお昼を食べて路線バスで由布島へ。

ここで一つ注意書きを。
    私たちは離島観光を自分達で時間を計算しながら動きました。
    石垣島の離島桟橋へ行くと各フェリー会社のツアー申し込みデスクがあり
    いろんなツアーを選べます。
    たいていは竹富島と西表(由布島)をパックにしたものですが
    明らかに自分達で動いたほうが値段は安いです。
    ただ路線バスを使うのでどうしても時間にロスが出ます。
    私たちはそれも旅の楽しみとし地元のスーパーを除いたり
    散策したりします。
    路線バスで地元の人の暮らしを垣間見れるのも面白いです。

また西表で食事をしようとするとお店に困ります。
    食事どころは数件ありますがこちらに都合の良い店はありません(笑
    石垣の離島桟橋ではたくさん安いお弁当を売っていますので
    フェリーの中や離島の港の待合室などで食べるのが良いでしょう。

水牛車で由布島へ渡り亜熱帯植物楽園へ
    ブーゲンビリアが咲き乱れる広場や小動物たちを見ながらのんびり過ごします。

このロバさんも人懐っこい。

またまた写真は飛びます(笑

最後の夜は石垣のあやばにモール近くの居酒屋で夕食です。
    うみぶどうはぷちぷちを楽しみます。

たこの酢味噌とゴーヤーのサラダ?

あやばにモールの野菜売りのおばさんから買って帰った
    オオタニワタリという野菜です。
    さっとゆでてマヨネーズで食べました。

石垣も竹富も西表もほんとうにのんびりできるところでした。
    私的にはツアーに乗っからなくて良かったと思います。
    この二年後くらいにもう一度行きました。
    その旅行記もまた投稿いたします。
    最後までご覧くださってありがとうございました。