釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路湿原、鶴居村ホテルTAITOからキラコタン岬まで超早朝ツアーに参加しました。<br />そこで目の当たりにした動物達のオドロキの生態とは?

キラコタン岬で遭遇した動物達の生態!2012年5月。

2012/05/03 - 2012/05/03

はなかみno王子さん

そこで目の当たりにした動物達のオドロキの生態とは?

早朝のホテルTAITO

まだ朝靄がかかってる時間、キラコタン岬にクルマで出かけます・・

とある農家の庭に。。タンチョウが。。

数羽・・

食事しているようでした。。。

キラコタン岬へはここにクルマを置いて歩いていきます。。

雑木林を

進みます。。

途中クマゲラ(大型のキツツキ)巣穴発見。穴は赤ちゃんの手が入るくらいの大きさ。。

釧路湿原が見えてきました。この小川もおおきく蛇行を繰り返しながら釧路川に合流します。。

突然、オジロワシが茂みに

降り立ちました。。

何をしてるんでしょ・・

先程降り立つ際、足に魚をガッチリ捕らえているのが見えました。。

ここでお食事しようとしたんでしょうか。。

でも我々が居たので警戒しています。。

せっかくのチャンス、カメラ構えてオジロワシにどんどん近づきます。。。

10mくらいまで接近したでしょうか。。突然飛び立ちました。。。。

そして。。

目の前を通過。。。

必死にシャッター押しましたが、ピント合ってないです。。

緊迫の雰囲気だけお伝えしたくて。。

ということで

オジロワシは

湿原の彼方に

飛び去ってしまいました。。

これはウバユリの若葉、、ガイドの方に教えていただくまで知りませんでした。これがユリの葉なの? 初めて知りました。。智識になります。。。

これはエゾエンゴサクの葉。この辺り、花は未だみたいです。。

そうこうしているうちにキラコタン岬にやってきました。。

湿原全体が見渡せる。。

この奥行きの広さ。。この辺り、縄文時代は海だった。「岬」と言う地名が残っている。。

湿原に二頭のエゾシカが。。

これから、エゾシカの川渡りショー始まるよ・・

しっかり、目を凝らしてみて。。

ショーはこれでおオワリ。。こんな野生的なシーン動物園でも見られないよ。楽しかったでしょ。。

これはシカの抜け毛。生え変わるんだって。王子も待ってるんだけど生え変わってくれない。。

早朝約3時間の湿原トレイル、、、お腹も空いてきたので

ホテルまで戻ることにしました。

ホテル前の民家。。除雪用のスコップがカラフル!!!

ホテルに戻って温泉入って朝御飯食べて。。。
    この日の予定は、屈斜路湖の北東に位置する藻琴山に登って早春の屈斜路湖の眺めを楽しむ予定でしたが。。。生憎の曇り空。。行き先を摩周湖に到着。。

第一展望台に来ました。。

駐車場の脇にある登山道からちょこっと歩いてみることに。。

ことしは意外と残雪が少ない。。。去年も来たんかい!!ハイ来ました!!

フキノトウ・雄花。。今回の旅で学習しました。。

西別岳方面。。なんかヨーロッパの黒い森みたい。。行ったんかい?行ったことありませんが。。

途中で雨降りそうになったので、摩周湖から退散して。。

ここは屈斜路湖。。。

クッシー探しに。。

湖の中を歩き。。

おーーー

クッシーのふん、大量に発見か????

なんか黒くて丸くてふわふわ。。。

ひとつ手にとって。。

ぎゅっと搾ってみると。。

あらま。。カメの子タワシみたい。にスカスカでごわごわ。。
    これならお皿、きれいに洗えるよ。。正体は「マリ苔(コケ)」でした。
    摩周湖のマリモみたいなものです。

お次は

和琴半島に向かって移動・・

途中道端でミズバショウや

エゾエンゴサクや

緑の農場(何植えてるのかな?)で道草しながら。。

ようやく着いた和琴半島。。

すっかり夕暮れが近づいていました。。

この雰囲気もいいですね。

2012年5月北海道の旅。キーワードはやはり行者にんにくでしょう。
    弟子屈の道の駅でギョウジャニンニクのしょうゆ漬け2ビンを自分用に買って帰りました。。食べ方は、冷奴に少し乗せて食べる・・・これが美味。。2週間はこれを食べ続けました。。継続はチカラなり。。

これで全編オワリ。。。
    長期に渡り旅行記のおつきあいありがとうございました。。

• 夢自☆さん 2012/06/14 11:17:21
    早朝の大自然!
    日本じゃないみたいですね〜!

夢自も旅に出ると、早朝から起き出し。。
    日が昇る前からソワソワします(笑)

北海道の朝は空気が全然違っていそうですね。
    写真からマイナスイオンが溢れてきました〜♪

野生動物・植物・釧路湿原の雄大さ。。
    どれもこれも、ウットリ憧れの眼で堪能させていただきました。

北海道・・いつか嵌りそうな予感がしてきます☆

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/15 00:28:48
    RE: 早朝の大自然!
    > 日本じゃないみたいですね〜!

日本です。。
    王子も北海道に嵌って初めて日本の自然の美しさに
    気がつきました。夏、目まぐるしく変わる自然の面白さ。。
    これが北海道の魅力ですね。

海外では大陸の雄大な大陸の自然も素晴らしいですが、
    北海道の四季にぞっこんの王子です。。

> 夢自も旅に出ると、早朝から起き出し。。
    > 日が昇る前からソワソワします(笑)
    そうです!!朝の空気の美味しさ。。朝ご飯より美味しい。。

> 北海道の朝は空気が全然違っていそうですね。
    > 写真からマイナスイオンが溢れてきました〜♪

心はトリプルプラス!!ですーーー。

> 野生動物・植物・釧路湿原の雄大さ。。
    > どれもこれも、ウットリ憧れの眼で堪能させていただきました。

あえりがとう。。

> 北海道・・いつか嵌りそうな予感がしてきます☆

もう、嵌ってますよ。。
    是非、誰も居ない北海道目指してください。
    きっと、自然に対する見識変わりますよ。。
    王子、きっと応援します。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/15 00:29:09
    RE: 早朝の大自然!
    > 日本じゃないみたいですね〜!

日本です。。
    王子も北海道に嵌って初めて日本の自然の美しさに
    気がつきました。夏、目まぐるしく変わる自然の面白さ。。
    これが北海道の魅力ですね。

海外では大陸の雄大な大陸の自然も素晴らしいですが、
    北海道の四季にぞっこんの王子です。。

> 夢自も旅に出ると、早朝から起き出し。。
    > 日が昇る前からソワソワします(笑)
    そうです!!朝の空気の美味しさ。。朝ご飯より美味しい。。

> 北海道の朝は空気が全然違っていそうですね。
    > 写真からマイナスイオンが溢れてきました〜♪

心はトリプルプラス!!ですーーー。

> 野生動物・植物・釧路湿原の雄大さ。。

あえりがとう。。

> 北海道・・いつか嵌りそうな予感がしてきます☆

もう、嵌ってますよ。。
    是非、誰も居ない北海道目指してください。
    きっと、自然に対する見識変わりますよ。。
    王子、きっと応援します。。

• hokkaさん 2012/06/13 00:11:41
    大自然紀行
    こんばんは、王子さま。

再び御邪魔して、じっくり拝見させて頂きました。それにしてもスゴイ写真の数々です。この旅行記だけでHNK特集・北海道の自然紀行番組が作れそうですね。タンチョウ・オジロワシ・エゾシカそして大自然!ホントに素晴らしいです。
    キラコタン岬は知りませんでした。とても素晴らしい展望です。気軽に行けるような所ではなさそうですが、王子さまにとってはそれが魅力でしょうね。昔、北海道を旅していた時の愛読書「とらべるまんの北海道」をふと思いつき引っ張り出して確認したら、湿原展望なら「岩保木山」「北斗高台」「キャラコタン岬」と紹介されてました。そして、キャラコタン岬は、あまり一般的でないとも・・・。で、自分が行ったことがあるのは、冬のザルボ展望台だけです。
    貴重な写真見せていただいて、ありがとうございます。

hokka

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/13 22:38:10
    RE: 大自然紀行
    hokkaさまー。。

移動つければ北海道ーーなんてね。。
    是非、北の国で遊びたいよね。。

HNK。。。花見に奈良に来ませんか?の頭文字ですいね。きっと。。

> キラコタン岬は知りませんでした。とても素晴らしい展望です。気軽に行けるような所ではなさそうですが、王子さまにとってはそれが魅力でしょうね。

天然も愛くるしくて好きですがー。。自然は素直で美しいです。。

是非自分の目と身体で自然の営みを感じてみては如何でしょうか!?
    早起きするだけで。。体験できるチャンスはぐっと増えますよ。

王子
  • エトランゼさん 2012/06/12 22:57:15
    貴重な写真
    王子さま、こんばんは☆

エゾ鹿の川渡りも奈良公園で見る鹿ちゃんの川渡りとは一味も二味も違うのでしょうね。

早朝の自然界は寝坊助の私には見られない世界です。
    貴重な写真の数々をありがとうございました \(^o^)/

エトランゼ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/12 23:41:11
    RE: 貴重な写真
    エトランゼさま

こんばんは。コメントを戴いてうれしいです。。。

> 自然界の動物や植物の生態を生で見せていただきワクワク感動しました。

でしょ。。でしょ。
    自然界の生き物の真実の生き様。。
    目の当たりにする楽しさは、やはり早朝か夕暮れ時にしかチャンスは巡ってきませんよーー。

> ワシがしっかり魚を捕まえて飛び立つ姿は近くで見たら恐怖さえ感じそうですね。
    > エゾ鹿の川渡りも奈良公園で見る鹿ちゃんの川渡りとは一味も二味も違うのでしょう

いちど奈良公園に早朝訪問如何ですか?
    是非!!

> 早朝の自然界は寝坊助の私には見られない世界です。
    でも、一度は体験する価値あると信じる王子でした。。

王子の旅、午前で既に90%のパワー使い切ってます。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/12 23:41:31
    RE: 貴重な写真
    エトランゼさま

こんばんは。コメントを戴いてうれしいです。。。

でしょ。。でしょ。
    自然界の生き物の真実の生き様。。

いちど奈良公園に早朝訪問如何ですか?
    是非!!

> 早朝の自然界は寝坊助の私には見られない世界です。
    でも、一度は体験する価値あると信じる王子でした。。

王子の旅、午前で既に90%のパワー使い切ってます。。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/06/13 09:24:35
    RE: RE: 貴重な写真

> いちど奈良公園に早朝訪問如何ですか?
    > 昼間とは違うシカの生き生きとした野生の姿を楽しむことができます。。
    > 是非!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/13 22:42:21
    RE: RE: RE: 貴重な写真

> 「 姫には無理!」 って言って欲しかったな〜……姥姫ですが。。。

無理を承知で。。お誘いします。。

早起きして動物と触れ合えばその日は一日中気分がハイ!!になれますよーーー。

王子
  • ガブリエラさん 2012/06/11 00:39:32
    タンチョウ&オジロワシ(*^_^*)
    王子☆

こんばんは♪

さすが王子!
    撮りまくってたんですね♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/11 21:45:15
    RE: タンチョウ&オジロワシ(*^_^*)
    ガブちゃん

ツアー参加は、午前四時起きだよーーーん。

姫には無理!

> タンチョウ、こんな近くで見られるのが、北海道の醍醐味の一つですよねヽ(^o^)丿
    > そして、オジロワシ、こんな近い所を、ピューーンって飛んできたら、私だったら逃げちゃうかも(>_<)

ガブ姫は夢の中でキャーキャー逃げてるかも。。
    オジロワシの顔、手配者の顔に似てたりして。。

空飛ぶおうじ。

• ツーリスト今中さん 2012/06/10 23:36:51
    先、越されました(*^_^*)(−−〆)
    今更、先を越されました!もないですが、、、、
    先、越されました。
    二番煎じは美味しくないしなぁ。。。

来週、マリゴケまた見に行くと思います。
    地元民連れて行ってきます!
    知らないだろうから。
    キラコタン岬もみんな知らないと思うけれど。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/11 22:04:20
    RE: 先、越されました(*^_^*)(−−〆)
    To今さま

こんばんは

> 二番煎じは美味しくないしなぁ。。。
    お茶のことは分かりませんが、ビールなら
    やっぱり、一番搾りやろか。ーー。
    こんどから旅行記は何度絞っても出汁の出るように濃い内容にしときます。。
    でも、、難しいなーー。淡白なおうじにはー。

> 来週、マリゴケまた見に行くと思います。
    みんなでギュッと絞って。。
    手触りが素敵だと思いました。

おうじ
  • susanaさん 2012/06/10 21:27:36
    溜息しか出ません
    王子さま、コンバンワ★

はー、ほー・・・しか出てきません。

見に行くには、眠気と寒さに耐えないといけませんかね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/13 22:46:41
    RE: 溜息しか出ません
    スーちゃん

こんばんは。。

> プロフ写真、変えられましたね・・・一瞬どなたかわかりませんでした(汗)
    おうじも汗!!

> タンチョウもワシもエゾシカも、滅多にみられるものじゃありませんよね。
    > 北海道の朝の澄んだ空気と、自然と、動物と・・・贅沢すぎます。
    > はー、ほー・・・しか出てきません。
    その気になって探せば、きっと出会えますよ。。
    みんな気付かないだけ。。
    運がよければ熊さんにも遭遇できます。。

> 見に行くには、眠気と寒さに耐えないといけませんかね。
    前夜の十分な飲酒があれば、眠けも寒さもぶっ飛び。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/13 22:47:28
    RE: 溜息しか出ません
    スーちゃん

こんばんは。。

おうじも汗!!

> はー、ほー・・・しか出てきません。
    その気になって探せば、きっと出会えますよ。。
    みんな気付かないだけ。。
    運がよければ熊さんにも遭遇できます。。

> 見に行くには、眠気と寒さに耐えないといけませんかね。
    前夜の十分な飲酒があれば、眠けも寒さもぶっ飛び。。。

susana

susanaさん からの返信 2012/06/16 16:40:30
    RE: RE: 溜息しか出ません
    > > 見に行くには、眠気と寒さに耐えないといけませんかね。
    > 前夜の十分な飲酒があれば、眠けも寒さもぶっ飛び。。。

その手がありましたね(笑)
  • かずちゃんママさん 2012/06/10 21:22:43
    エゾシカの川渡り〜〜
    王子様 こんばんは〜

なんか蒸し暑いですね。梅雨に入ったし・・

もう終わりかと思っていた春の北海道・・
     ちゃんとオチ?があって,楽しめました。(^^)/

エゾシカの川渡り・・生で見ていたんですね。
     アップで見ても,感激しましたもの・・(*^_^*)

ウバユリって,どんなんかな?
     エゾエンゴサクは,ここではまだ咲いてなかったのですね。

屈斜路湖のクッシー・・見かけましたか??
     私も,28年前の夏,探しましたが・・(^^;)

へエーー! マリ苔って言うの?
     おもしろい〜 こんなのができるんだーー自然に?ですよね。
     初めて知りました。いつか行ったとき,探しますね。

では,また〜

プロフの写真におっどろきーのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/11 21:57:10
    RE: エゾシカの川渡り〜〜
    かずママーー。

>  もう終わりかと思っていた春の北海道・・
    >  ちゃんとオチ?があって,楽しめました。(^^)/
    これだけは最後にレポートしたかった光景です。
    鹿とオジロワシ。

>  いきなりのオジロワシ,ピントが合わないのが,かえって迫力満点だったかも・・
    ありがとさん。おうじテクニシャンじゃないし。。

>  エゾシカの川渡り・・生で見ていたんですね。
    >  たくさん写真があったから,私にもよくわかりましたが,じかだともっといい光景だったでしょうね。
    >  アップで見ても,感激しましたもの・・(*^_^*)
    でしょーー。サファリパークでも見れないよ。。
    鹿の川渡り。。ちょっぴり感動のおうじ。。でした。

>  ウバユリって,どんなんかな?
    このユリ、花が咲く頃には葉( 歯)がないんですーー。
    だから、姥百合。みなさん歯は大事にしましょう。。
    この百合根はアイヌの方達の主食のひとつだったそうです。

>  エゾエンゴサクは,ここではまだ咲いてなかったのですね。
    そうです、地域差があるようですね。

>  屈斜路湖のクッシー・・見かけましたか??
    >  私も,28年前の夏,探しましたが・・(^^;)
    動かないクッシーなら、土産物屋の裏ですねてましたよ。

>  えっ,こんなとこに大量のバフンウニ?なんて,期待して見ていたら・・
    >  へエーー! マリ苔って言うの?

またまた、ボケに扮装するかずまま!!
    屈斜路湖の淡水にバフン雲丹がいるわけないでしょ。。

>  おもしろい〜 こんなのができるんだーー自然に?ですよね。
    >  初めて知りました。いつか行ったとき,探しますね。

持って帰らないようにね。。でもタワシにぴったりのサイズと
    手触り。。。もし〜使えたら重宝しまっせーー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ