2011/10/22 - 2011/10/24
ローラさん
10月の週末に2泊3日で台北に行ってきました。
飛行機は、全日空のマイレージの特典航空券を利用しました。
宿泊は、シャングリ・ラ ファーイースタンプラザホテル 台北にお世話になりました。
台湾には、以前にも行ったことがありますが、近くて、食べ物がおいしくて、本当にいい所です。
そんな小旅行の1日目です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
今回は羽田発松山(台北)空港行きに搭乗します。
羽田の国際線ターミナルを利用するのは今回で2度目ですが、前回は深夜発だったため江戸小路のお店を見ることができませんでした。
今回は朝便のため、お店を廻れました。 -
朝ごはんは、「つるとんたん」でおぼろ昆布(?)うどんを食べました。
もう少しお汁があったらよかったですが、美味しかったです。 -
飛行機に乗って寝ている間に、台北に到着。
空港からはタクシーで、ホテルに向かいました。
台北には数多くのホテルがありますが、今回は、シャングリ・ラにしました。若干、交通の便が悪い場所にありますが、シャングリ・ラは、お気に入りのホテルの一つです。 -
ロビーの様子です。
今回は、クラブフロアーのデラックスルームに泊まりました。
部屋自体は、普通のデラックルームと変わらないと思います。 -
シャングリ・ラのアメニティはロクシタンです。
女性用のポーチ(ロクシタンのリップクリーム、ハンドクリーム。そしてストッキングetc)も付いてました。ちょっとうれしい! -
部屋の窓からは台北101が見えます。
到着後早々、午後のティータイムをやっているとのことで、クラブラウンジへ
小腹が空いたので、烏龍茶とサンドイッチを頂きました。
お腹も満たされたので、お散歩がてら外へ出かけました。
地下鉄に乗り、龍山寺へ。 -
表紙の写真も龍山寺ですが、お参りする方が沢山いました。
観光名所としても有名です。 -
龍山寺駅構内には、占いのお店がいくつかあります。
日本語OKのお店もあるので、今度来たときは占ってもらおうと思いました。今回は、時間もなかったので、パス。 -
同じく駅構内にあるマッサージのお店です。
マッサージの他、顔の産毛抜き?なんかもできるみたいでした。 -
龍山寺駅から地下鉄に乗り、行天宮へ。
色鮮やかなお寺です。 -
こちらもお参りする方が沢山いました。無料のお線香をもらって、お参りしてきました。ここでは、おみくじもやってみましたが、書かれている意味は分からず・・・。
一旦ホテルへ戻り、クラブラウンジでカクテルタイム。
おつまみと一緒に、ビールを一杯。乾いた喉を潤してくれる至福の時です。 -
晩御飯は、科技大楼駅近くの「小李子清粥小菜」にて。
食べたいお惣菜を選んで、芋粥と一緒に食べます。
店内は地元の人で一杯で、値段も安く卵焼きや青菜の炒め物などお味もGOODでした。 -
晩御飯の後、ホテルまでぶらぶら歩いて帰ろうと思いお店を出ると、すぐ裏手にマッサージ屋さんを発見。「知足常樂」さんです。とりあえず足裏マッサージをお願いしました。すっきりして気持ちよかったです。
この後、ホテルに帰って就寝。1日目終了です。
2日目に続く(http://4travel.jp/traveler/laura/album/10700858/)