2012/05/26 - 2012/05/26
じんさん
妻の両親と共に、塩原温泉「湯の花荘」さんへ一泊してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
湯の花荘さん到着。
この日はあいにくの天気だったので、「塩原ものがたり館」にだけ少し立ち寄り、旅館へ直行。 -
旅館入り口のところにあるご神木。記憶に残り易いな。
湯の花荘さんのロビー。チェックインとともにお饅頭とコーヒー(妻はお抹茶)をいただきました。
さつそくお部屋へと案内。階はフロント階の一つ下で、大浴場のすぐ近く。旅館によっては増設に継ぐ増設であちこち歩き回らされるところもあるので、こういうところは嬉しい。
今回予約したお部屋は、半露天風呂付き(源泉掛け流し)。とは言え、湯温は高めなのでお水で薄めなければなりません。
大浴場(内湯)のほかに露天風呂もあります。内湯と露天風呂は繋がっておらず、いったん服を着て、表に出て行きます。
露天は川のすぐ前にあります。こちらは男湯。
露天には男湯にも女湯にも無料の升酒が置いてあります。これは珍しいサービス。
こちらは女湯サイド。夜は貸切風呂になります。
夕食。割烹旅館だけあって期待してましたが、その期待は裏切られませんでした。
夕食のデザート。ミルフィーユとブドウ。飾り付けが絶妙。
こちらは朝食。朝からデザートまで着いてきましたよ。
ホテルをチェックアウトして、妙雲寺のぼたん祭りへ。
開催期間としては翌日で終了になるのでもう終わりかな、と思いましたがまだまだ見ることができました。 -
つづいていつもの小太郎ヶ淵へ。
そしていつもの草だんごをいただく。
七ッ岩吊り橋へ。
吊り橋からの眺め。
最後にケーキとお菓子の試食をしに、、、あらため、お土産を買いに「塩原 チーズガーデン THE OVEN」さんへ。
以上、義父母と共に過ごした塩原二日間でした。