チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年から2012年にかけての年末年始は,昨年に続いて2度目となる兎年生まれの友人(仮名:兎さん)と私たち夫婦の三人で過ごす欧州年越し旅行を企画しました。<br /> 行き先は,前年がとても寒い中欧「ウィーン&ブラチスラバ」だったので,今年は”温かい土地”を目指すことにしました。当初はマルセイユでブイヤベースという案もありましたが,治安の問題で今回は見送り,協議の結果,今回の旅行先は高級リゾートの代名詞”南仏・コートダジュール”に決定し,年越しは『モナコ』となりました。兎さんはお仕事の都合もあり僅か3泊4日の欧州旅行です。<br /> この旅行記は全7編でお送りする予定です…が,いつ完結するか未定ですm(_ _)m<br /><br /> ☆☆旅程☆☆<br />★12月30日 成田からミュンヘン(NH207便)経由でチューリッヒ(LX1111便)へ<br />★12月31日 チューリッヒからニース(LX562便)へ。ニースで兎さんと合流しモナコへ<br />  1月 1日 モナコ&ニース<br />1月 2日 ニースで解散し,我々はミラノへ<br />1月 3日 ミラノ<br />1月 4日 ミラノ&ヴェネチア<br />1月 5日 ヴェネチア&フィレンツェ<br />1月 6日 フィレンツェ&ピサ<br />1月 7日 フィレンツェからミュンヘン(LH1889便)経由で成田(NH208便)へ<br />1月 8日 帰国

恒例年跨ぎ欧州旅行2011~’12は南仏から北イタリアへ(1/7) スイス編

2011/12/30 - 2011/12/31

1月 4日 ミラノ&ヴェネチア
1月 5日 ヴェネチア&フィレンツェ
1月 6日 フィレンツェ&ピサ
1月 8日 帰国

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

平成23年も大過なく12月28日に仕事納めを迎えることが出来,少し余裕の年末休暇入りです。29日夜成田のクラウンプラザにチェックインし,出発の朝は少々霞んでいますが天気良好!です。250?望遠で捉えた朝7時半の成田空港は貨物機?が着陸しようとしています。
     毎度のことながら朝ご飯はANAラウンジで頂きますので,出発準備開始です。

ホテルの送迎バスで1タミ南に到着しました。ただいま8時46分です。NH207便ミュンヘン行きの出発時刻まで約4時間あります。でも,食事したりラウンジのはしごしたりしていますと”あっ”という間ですよ。

出発ゲート前はもうお正月です。

ついつい展望台へ寄り道したりしながら出国し第5サテライトのANAラウンジに到着したのは9時半です。お腹空いたぁ!朝ご飯はお蕎麦と寿司。毎回変わり映えしませんが,これで『さあ,いよいよ出発だ!』と気分が盛り上がるのは不思議。

食事のあとは,これもいつもと同じ奥まった少々薄暗い一角へ。お寿司やサンドイッチなどの軽食類からは遠くなりますが,おつまみとアルコールは変わりません。

ANAラウンジの奥まった一角は,混雑が少ないことと,マッサージ機が近いこと,そして何よりも近くにバーカウンターがあるのが良い(我が家の”寅さん”談)ようです。

ANAラウンジで約90分過ごし,気分転換?に搭乗ゲート52番からは遠くなりますが,ユナイテッドのラウンジに移動してきました。ここは広いし空いているので好きですが,食べ物はちょっと寂しいかな。いやいや,有り難く利用させて頂いておりますので,不満はありませんよ。

寅さんなんか『ここでしか飲めない』とプレミアムモルツのダークビアに直行ですから。おいしいらしいです。

ただいま12時2分です。そろそろ出発時刻が近づいてきました。ユナイテッドラウンジを出て,再び第5サテライトに戻ります。途中,我々の搭乗機が見えました。よろしくm(_ _)m

搭乗開始までまだ15分ありますが,気が急いてしまってゲート前に来てしまいました。一応”出発に向けて”問題がないことを確認し,一安心です(^_^;)

今回は特典ビジネスで,座席は3Kと3Hです。この日のCクラスには空席も目立ち,4列目KとHが空いていたので移動しました。だって,3列目は雑誌やペットボトルを置く場所が小さくて不便なんです。

NH207便は,定刻に成田を離陸しました。天気は良好。快適な旅の予感です。

Fクラスにも2人か3人の乗客がいます。良いなあ〜。特典ならFも可能なのですが,我が家では『ファーストクラスはだめ』と言われています。何故って?寅さんには”座席が離れているから話し相手がいなくてつまらない”からだそうです。はあ〜っ(-_-)

新潟上空です。楽しいお食事の時間です。(先ほどまでラウンジのはしごをして結構食べていたのに…と自分でも感心するぐらいの食欲です。)

アペリティフはシャンパンと決めています。今月は,シャンパーニュ・カナール・デュシェーヌ・ブリュット・2005が提供されています。寅さんは次のお酒を物色中ですが,決して寅さんと競って飲んではなりません。お酒はマイペースで楽しみましょう。

食事は2人とも「洋」のコースにしましたが,積み込み数の都合?で僕の前菜は「和」になりました。これはこれで良し!だってCAさんは希望を聞きながら調整で大変そうですもん。
     鰤の叩きに鮭の昆布締め,煮穴子にあん肝(寅さんに強奪されたが),河豚の煮凍り…旨い!

洋のアペタイザーは北海道産帆立貝のスモークのグリルとさつま芋のサラダ添えです。これはこれで旨そうですね。

僕のメインディッシュは国産牛フィレ肉のステーキ,粒マスタードと信州駒ヶ原ワインソースとともに,です。やはり赤ワインでしょう。2種類の赤ワインのうちオー・メドックの「シャトー・ラ・ローゼット2007」にしました。カリフォルニアのピノは後ほど頂くことにします。

寅さんは古々味醂と醤油ベースでマリネした高知産真鯛のオーブン焼きです。黒胡椒ソースがスパイシーだとご機嫌のようです。ワインは白。ただし,シャルドネ(リュリー2009・ブルゴーニュ)とソーヴィニヨンプラン(スパイバレー・ニュージーランド)のどちらを選択したか不明です。たぶん…どちらも!

デザートはオリジナルパフェです。地上では食べること無いですねえ。なんだか青春の味が…(^_^)

寅さんは”お酒に合わせて”チーズの盛り合わせを。食事の最中に予約してまで食べたかった一品らしいです。チーズの美味しさは解らん(-_-)

食事のあとは一眠り。ただいまヨーロッパ時間で13時です。モスクワが近づいてきました。あと4時間ほどのフライトです。僕が寝ている間,寅さんは就寝時間帯当番のCAさんたちと仲良くなって,ギャレーでモナコや北イタリアの情報収集をしていたようです。すごいなあ〜。

西へ進むこの飛行機は,夕焼けを追っかけているんですよね,きっと。綺麗な”赤”です。

16時を過ぎました。あと1時間弱です。おもしろい雲発見。気象現象の知識が無いので何というのか解りませんが,旅の始まりはこんなことにも感動!

ほぼ定刻にミュンヘン空港に到着しました。今回もここから乗換です。搭乗時間は20時50分ですので,3時間半ほどラウンジにお世話になります。SFCメンバーはセネターラウンジですよ。
     写真撮っていると寅さんが急かします。『早く!ビールが…』

寅さんにビールを,そして僕にしばしの休息を与えてくれたルフトハンザラウンジよ,名残惜しいけど,そろそろ搭乗時間だし,行くね。ありがとう。

G26番ゲートはラウンジのすぐ近く。今回もちょっと早かった。搭乗開始まであと15分あります。ミュンヘン空港は,誰でも自由に飲めるコーヒーサーバーが随所に置いてあるんですよ。一部壊れている機会もありましたが,お世話になりました。

使用機材が只今到着です。出発まで約30分ですが,そんなものかな。
     この「AVRO RJ100」という機材は初めて搭乗します。高翼構造の4発ジェットで,1度乗りたかったので今回の旅でミュンヘンに1泊して翌朝のニース直行便にしなかった理由の一つです。

定員は100人かな?機内は狭いし,古めかしい感じですが,座席が1列目だったので後方の様子は不明です。こんな時はビジネスも善し悪しだなあ。

21時40分。スイス,チューリッヒ空港到着です。空港はコンパクトな作りという感じですが,手荷物受取場所にDFSがあります。手荷物を待っている間に買い物させようという魂胆…かと。幸い寅さんも疲れていましたので,事なきをえてホテルに向かいます。

外に出るとホテルバスの送迎場所の案内図がありました。ここはホリデイインexpに予約しているのでzone1ですね。

•  右手に進むとzone1の看板があります。数名待っている客がいますが,ここから三つのホテル行きがあるのでどの程度の客がホリデイインに行くのか不明です。積み残されたら嫌だなあ(&gt;_&lt;)

右手に進むとzone1の看板があります。数名待っている客がいますが,ここから三つのホテル行きがあるのでどの程度の客がホリデイインに行くのか不明です。積み残されたら嫌だなあ(>_<)

ホリデイインエクスプレスの送迎バスはこれです。わかりやす〜い。後ろの荷車にスキー板などの荷物は載せますが,バスも10名前後しか乗れません。ちょっと小さいんじゃ無いかな。今回は無事全員乗りました。

ホテルは空港から約10分です。チューリッヒ空港の外周沿いにありますので,部屋から空港の灯りが見えます。(音は聞こえませんよ。)周囲には何も無く,市内までもさほど遠くないようですので,乗り換え目的以外であればおすすめしません。
     初めてのスイス。乗換だけのスイスの夜は更けていきます。

部屋からの眺望その2。
     早朝の空港を見てみると,250?望遠でここまで写りました。スイス航空のマークが整列しています。

ホテルへの送迎バスを待つ間,フリーの朝食会場へ。
     このあとスイス航空ビジネスラウンジで朝食を頂く予定の我々は見るだけにします。サラダもパンもハムも(チーズも)美味しそうです。

ホテル滞在時間約8時間。乗り継ぎだからこんなものでしょう。ホテル代は112スイスフラン(約1万円)でした。
     送迎バスは満席(積み残しあり)で空港に向かいます。

9時発のニース行きはA81ゲートですね。定刻のようです。ニースで兎さんと合流ですから,遅れなどないことにホッとしました。

チェックインカウンターは閑散としています。外はまだ暗いですが朝7時20分なら,行動開始時間としてそんなに早くはないと思いますけどねえ。さすがに12月31日は利用客も少ないのかなあ。

スイスに来たんだし,一応スイス土産を買わねば。磁石,磁石…

チューリッヒ空港のセキュリティゲートの構造はちょっと変わっています。写真左手のゲートを通過し,ガラス壁の向こう側で一段下がった所にあります。正直,ここで良いのか戸惑いました。

セキュリティチェックの先は何処も似たり寄ったり。DFSを通り抜けてスイス航空ラウンジに向かいます。

目標発見。エスカレーターで1階上がったところでした。この空港ターミナルは新しいらしく,整然と,且つ,ぴかびかしています。

スイスエアラウンジに来ました。5カ国語で歓迎されましたが,アジアからは遠いだけに日本語などないようです。たぶん日本語の新聞もありませんね。

ラウンジは2階建て構造です。一応階段の上も観察しました。上のフロアの方が料理は多いようですが,ビールがあれば“幸せ”という寅さんにとっては,ここで十分です。だって…

ビールが充実しています。そして,1階は利用客が少なくて,人目を気にせずビールを飲めるようです。まだ朝7時半なんですけどね。

まあ,ビール以外にも,パンや果物,お菓子類も充実しています。ワインとかソフトドリンクもたっぷりです。

階段上の空間には,飛行機の模型が離陸していく様を表すようにつり下げられています。1機欲しいなあ(^_^;)

寅さん,ご満悦。
     あれっ,ビール瓶が少ないんじゃ…(片付けやがって(-_-))

そう,そう来なくっちゃ! 寅さんの本領発揮です。

さて,そろそろゲートに向かいましょうかね。こちらのラウンジも静かで綺麗で飲物も充実していて良かったです。

朝8時10分です。外が明るくなってきました。

A81ゲートに来ました。おや,10分ディレイですね。そのぐらいなら待ち合わせに問題なさそうです。ニースも7度って,南仏とはいえ12月31日は肌寒いようですね。でも天気は”晴”ですって。

え〜っ,写真はそう「AVRO RJ100」ですが,ニース行きの搭乗機材はこれでは無く,エアバスA319です。ただ,駐機位置が悪くって写真に取れないので,代わりに…

ニース行きLX562も特典Cクラスの乗り継ぎなのでビジネスクラスです。ヨーロッパ内はビジネスと言っても座席は同じで,隣が空席になって圧迫感は無く,軽食が出る程度の違いです。
     これが軽食。「良い旅を」というメッセージも5カ国語で。

スイスからイタリア上空を通過してニースへ向かいます。

天気も最高。あっ,地中海だあ。コートダジュールだあ。あの島はたぶんカンヌの沖合にある島だと思うので,これから右旋回してニース空港へ降りるのだと思います。待ってろモナコ!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る