2012/06/02 - 2012/06/06
1235位(同エリア1943件中)
chibiさん
- chibiさんTOP
なんてったベトナムはご飯が美味しい!
ということで今回は滞在中の食に関する画像を集めてみました
今後、ベトナムへ行かれる方の参考になれば幸いです♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
まずはベトナム航空機内食から
可でも不可でもありませんが日本食の方が美味しいと思います
考えてみれば往路の日本食は日本で作られているのだから普通に食べれるはず・・・
ということは復路は・・・ウェスタンスタイルの方が良いってこと!? -
初日の夜はホイアンの中心街チャンフー通りにある『Morning Glory』
こちらハズレがありません
1階はオープンキッチンになっています
予約して行くとエアコンが入った涼しい2階で食べれます
予算は2人で30万ドン(1,000円ちょい)ってとこでしょうか
この予算はどのレストランに行っても大体こんなもんです -
『ライフ ヘリテージ リゾート ホイアン』の朝ごはん
可でも不可でもなく・・・フォーは美味しかったです
比べちゃいけませんが・・・やはり前回のナムハイの朝ごはんは美味しかった
品数も多かった -
ホイアン2軒目 グエンフエ通りにある 『Miss Ly』
こちらもハズレなし
特にホイアン3大名物の揚げワンタンとカオラウが絶品です
ちなみに、残りの名物ホワイトローズは作られている場所が同じなので
ホイアンのどの店で食べても同じです -
右 ホワイトローズ
左 カオラウ
奥 揚げワンタン -
3軒目 ホイアン中心街南側アンホイ島にある・・・名前忘れました
2階建ての少々高級感あふれるレストランでフランス人が経営してるらしいです
地元の方に『ちょっと高いけど美味しいよ』と勧められて行きました
コースでふたりで70万ドンはホイアンでは確かに高いです
けど、写真にあるパンプキンスープやステーキは絶品でした!
が、白飯をにんじんのジャムで食べる・・・これはツラかった -
場所は変わりハノイ ホアンキエム湖畔に建つ 『Thuy Ta』
外観のライトアップに釣られ、つい店内へ
中では伝統芸能の演奏が
しかし日本人が来たと知るや、何故か『五木の子守唄』を歌いだす
そしてやはり請求されるチップ・・・
チップを渡すと黄色いバラをくれましたよ -
食事自体は文句なく美味しかったです
やっぱりご飯はハノイの方が美味しい
けど料金はハノイに来ると一気に高くなりますね
頼んだのは、揚げ春巻き、かた焼きそば、炒め物・・・等々
量が多いからあんまり食べれなかったのが残念
スモールサイズかラージサイズで注文しますが、スモールで2人分ぐらいです
ここは観光客向けのレストランだからなのか2人で100万ドン越え
美味しくても高いっす -
旅行会社からもらったクーポンで食べれたプリン
ハノイ大教会前にある『パリス デリ』ってお店です
すごく美味しかったですよ
結構大きいので1人分はテイクアウトにしてホテルで食べました -
ハノイ最終日
本当は『ニャーハン・ゴン』か『セン』もしくは『フォー・ティン』を考えていたんですが・・・
ハノイのあまりの暑さ(気温もさることながら湿度にもやられるんです)に断念
BOSS HOTEL地下のレストランで夕ご飯
客、だ〜れもいませんでした
正直期待してませんでした・・・けど案外美味しくてビックリ
ハノイ風ステーキという味付けした牛肉を春巻きに巻いて食べるのも美味しかったし、スープも美味しかった -
あんまり美味しいんで食欲が刺激され!?調子に乗ってパンケーキをデザートに頼んだら
BIGサイズのバナナ&蜂蜜パンケーキが・・・
が、甘いものが本当は苦手な私もサクサク食べれるフワフワな甘さ控えめパンケーキ
最後のベトナムコーヒーも甘さ控えめで美味しくいただけました
外国人向けに味を変えてるのかな???
結論、ハノイはどこに行っても普通に美味しい -
最後に・・・
ベトナムに来たけれど、実はパクチーなどの香草やヌックマム(魚醤)が苦手な方はホイアンの日本橋近くにある日本料理店『侍食堂』へどうぞ
美味しいカツ丼、あらびきハンバーグ、お蕎麦がいただけますよ♪ -
『侍食堂』で飲める・・・なんとダナンで作られた日本酒&芋焼酎&麦焼酎
京都から来られた杜氏さんが作られたそうで
特に『越の一』(えつのはじめ)は呑みあたりが爽やかで女性に受けそうな感じです