パプア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年夏のコモドダイビングで乗船したマーメイドI号、<br />12月からはインドネシア、パブアの<br />ラジャアンパットクルーズ初就航とのことだったので<br />秘境ダイビング楽しみにしてました<br />パリからはシンガポールまで13時間、<br />ジャカルタまで乗り継いで1泊<br />翌早朝にジャカルタ発マカーサルを経由して<br />ようやく午後にソロンに到着という<br />恐ろしくアクセスの悪いところでした

ラジャアンパットは遠かった 往路編

2012/02/14 - 2012/02/25

mkk

mkkさん

去年夏のコモドダイビングで乗船したマーメイドI号、
12月からはインドネシア、パブアの
ラジャアンパットクルーズ初就航とのことだったので
秘境ダイビング楽しみにしてました
パリからはシンガポールまで13時間、
ジャカルタまで乗り継いで1泊
翌早朝にジャカルタ発マカーサルを経由して
ようやく午後にソロンに到着という
恐ろしくアクセスの悪いところでした

2.0
エールフランス

パブアインドネシアのソロンまで丸2日の行程
    ジャカルタでの1泊も滞在3時間の強行スケジュールなので
    到着したらゾンビーになっていそうな恐れ
    往路だけプレミアムエコからビジネスにアップグレードしたのですが
    規定マイルの他に5万円もかかり、最初からビジネスにしても
    あまり変わらなかったような…
    初めての自腹ビジネス搭乗、しっかり元取らなくちゃ、
    とばかりサロンへ直行

結構広々してます

用意してある軽食を試してみました
    大したことなし

AFのパリ-シンガポールは夜便なので
    シャワーを浴びて寝る体制作り

シャワーキットはなかなかよろしい
    ロキシタンでまとめてありました

ターミナルは2Eなのですがちょっと来ない間に拡張されてました
    エアトレインで向かいます。クワラルンプールみたい

ゲームコーナーがあったり

PCコーナーがあったり、他にリラックスチェアが並んでる
    コーナーもありました
    エアポートパリ、チャンギには及ばないが
    なかなか努力してる

ビジネス座席検証

レッグレストがちょっとへたってる

さすがに前のスペースはバックを置く棚があったりと
    使い勝手良くできてます

夕食の前菜
    本当は眠りたかったのですが
    元取らなきゃの、いやしい根性で食べる

メインに選んだホタテ
    お味はなかなか美味しい
    クリームソース系が苦手な私にも食べやすい
    見た目よりずっと軽いソースでした
    この辺でお腹にもなんか入ったし
    睡魔に勝てず、片づけもそこそこに爆睡

チャンギ空港に着いたら夕方6時

まずは入国審査まえに
    ターミナル内のカクタスガーデンにて
    ニコチン補給
    シャルルドゴール空港にはこのような親切な施設はありません
    喫煙者の皆様、気をつけましょう

もうすっかり夜
    蒸し暑さ対策に霧が噴射されていて
    いい感じ

ジャカルタ行エアアジア最終便のチェックインも無事済み
    夕食は私達のチャンギ空港定番レストラン、サボテンに

このとんかつ屋があるというだけで
    チャンギ空港好き

エアアジア搭乗
    見事になんでもお金払わされるローコストエアライン
    逆に言うと席から荷物まで金出せばOKな訳で
    いっそはっきりしていて気持ちいいぐらい
    食べ物だけは前回のバリ行で懲りたので事前予約なし

シートなんかAFのエコノミークラスより絶対いい!
    ジャカルタまで2時間のフライトで
    スカルノハット空港着が一時間時差があるので、23時
    エアポート近くの FM7 Resort Hotelを予約してあったのですが
    迎えが怠慢というかおおらかというか
    全然お客を見つけようとする努力皆無で
    大分時間を無駄に費やし、結局ベットに辿りつけたのが午前1時
    5時のフライトなので3時半のモーニングコールだって
    空港に居ても良かったような…
    このFM7 Resort Hotel帰路にも1泊するはめになったのですが
    なかなか利用価値があったのでその様子は後程

まだ夜明け前のスカルノハット空港を飛び立ってから
    乗継地のマカーサルに到着
    我々のエクスプレスエア
    インドネシア国内線は
    名前も聞いたことが無い飛行機会社が沢山。

マカーサルは国際空港なので
    ターミナルもそこそこ立派

なかなかきれいな空港内

ここで乗継チケットをもらうのですが
    いろんな行先トランジット客が入り乱れてるので
    違う列に並ばないよう注意が必要

マカーサルから2時間弱ソロンに到着
    突然アジアの田舎空港

荷物もターンテーブルなどという
    しゃれた物は無くすべて人力
    空港トイレはバケツからひしゃくのこれも
    人力水洗で、田舎に来た事を実感

マーメイド号からの迎えに連れられて
    港の近くらしきところに到着
    桟橋じゃないので???と思いきや
    ダイブで使うゴムボートが待っておりました
    船は沖にいるとのことで
    各国からのお客が数ある国内線でばらばらに着くので
    桟橋に停泊する必要がないのでしょう

航海安全祈願
    それにしてもすごい発想

荷物を積み込んでマーメイド号に向けて出発

半年ぶりのクルー達
    ひとしきり再会を喜び合って

今回のお部屋はTHACHAI
    船尾から遠いので良く眠れそう
    コモドクルーズと同じ船なので
    船室の様子はこちらをどうぞ

ソロン港に日が暮れる…
    パリを発ってから丸2日間の行程でした

• TOKOMASさん 2018/06/14 22:08:53
    25年前のソロン
    ソロン空港は25年前は小さい珊瑚礁の島の上でアンボンからの飛行場がよく落ちましたが、飛行場はまだ同じ場所ですか?
    よろしかったら、教えて下さい。

mkkさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す