栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに街歩きをしに、栃木県内にある小京都、栃木市へ。

鯉と蔵の街、栃木市散策

2012/05/12 - 2012/05/12

じん

じんさん

ひさしぶりに街歩きをしに、栃木県内にある小京都、栃木市へ。

自家用車

知人から拝借したラーメン情報誌に載っていたお店、「ぼたん」さん。お店に着いたのは午後1時頃。店外には案内を待つお客さんが3〜4組ほど。ボードに名前を書いてしばし車中で待つ。

私が注文した「濃厚つけ麺」のつけ汁。
    具材は全て入った状態で出されてきましたので、一見、具が少なめに見えますが、チャーシュー、シナチクなどちゃんと入ってます。

つけ麺の麺。
    太麺で、固めで、歯応えあり。

妻が選んだ「浅利のパイタン麺」
    栃木市へ向かう途中、情報誌を眺めていた妻の目を引きつけたのがコレ。

セットで頼んだ「茹で餃子」

同じくセットに着いてきた本日のデザート。
    手作りマンゴープリンといちごプリン。

食後、しばらく車で市街地をぐるぐると回り、市役所へと向かう。写真は市役所本館の横にある市役所別館、旧栃木町役場庁舎。大正10年に建てられた古い洋館です。

そこから歩いて巴波川へ。
    こちらは横山郷土館の裏手にある荷揚げ場。

巴波川。川の上にはたくさんの鯉のぼり。「うずまの鯉のぼり」というイベントらしいです。

ここからしばらく、川沿いの道を散歩。

横山郷土館、正面入口。

セキレイ。

塚田歴史伝説館。

遊覧船。

郷土参考館(入館料無料)

古い民家を一般公開。家には蔵があり、中には歴史のある物品の数々が飾られています。

古時計。

クスリの看板。

他にお客さんがいなかったこともあってか、こちらの管理人さんに蔵の構造について細かい説明をしていただきました。

散策再開。
    目抜き通りを歩く。

とちぎ蔵の街美術館

こちらは「とちぎ山車会舘」の池の鯉ですが、巴波川でもところどころ鯉が泳ぐ姿が見られました。

街の散策を終え、ふたたび巴波川へ。この時間の方が水面の反射が映えますね。

「うずまの鯉のぼり」、今年はこの翌日で終了したとのこと。下調べなくふらっと栃木市へ行ってみましたが、思いがけず良いおまけがつきました。