2012/05/30 - 2012/06/01
HIROさん
仙台で仕事のあったHIRODANの仕事関係の方に松島に連れて行っていただきました。
塩竈から、松島まで、船で行き、船内でお弁当をいただきました。
船のお姉さまの軽快なおしゃべりと解説がとっても楽しかったです。
あまりにも有名な芭蕉の
「松島や ああ松島や 松島や」
にふさわしく、素晴らしい風景でした。
今まで、未踏の地だった東北地方でしたが、昨年から1年の間に3回目の訪問となりました。
何かのご縁があったのでしょう。
*****************
5/30 大阪伊丹発19:40ANA→仙台
三井ガーデンホテル泊
5/31 日産レンタカー仙台駅東口店
ホテル武蔵坊泊
6/1 仙台発19:00ANA→大阪伊丹
1日目:仙台泊。
2日目:、仙台→塩竈→松島→平泉泊。
3日目:中尊寺、毛越寺、高館義経堂。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
塩竈から松島へ
観光船で向かいます。 -
松島の地図
観光船では、録音で島々の案内があります。
それよりリアルなのは、船のお姉さん(?)の生の案内〜ライブ〜です。
早速、クイズが出ました。
「松島にある島の数は?」
皆が、「90」「100」と声を上げると、
「なぁに?!松島来るのに予習してこなかったの?」
ってたしなめられました。 -
昼食のお弁当。
これをいただきながら、のんびり50分のクルージングです。
遊覧船って何年ぶりだろう? -
湾になっているので、波はなく、揺れません。
この日は、お天気に恵まれたので、余計に快適です。 -
七ヶ浜町方面
このあたりも津波の影響が大きかったところです。 -
東北電力仙台火力発電所4号機
2010年7月から運転を開始したのですが、2011年3月11日の東日本大震災で自動停止したそうです。
1年を待たずして、2012年2月運転を再開しました。 -
夫婦島
このあたりの島に生えているのは、赤松だそうです。 -
名前・・・忘れた・・・
船の向こうにも島
仁王島
津波で一部島の形が変わったそうです。 -
鐘島
島に4つの穴が開いています。
全ての穴が抜けて見える瞬間は、約1秒だそうです。 -
このあたりでは、海苔と牡蠣の養殖が盛んです。
小町島
風と波で、島はこんな形に。
カモメさんの休憩場所になってます。 -
人が住む島は、4島あります。
約900人の人が暮らしておられるそうです。
島の人たちは、海の仕事をしている人がほとんどで、3/11、地震が起きたとき、皆さん既に仕事を終えて家におられたそうです。
地震の後、津波を警戒するサイレンが鳴り、皆、高台へ避難しました。
しかし、しばらく津波が来ないので、着の身着のままの人たちは、お年寄りや身体の悪い人を高台において、上着や毛布を取りに帰りました。さらに島には、銀行やコンビニもないので、取りあえず現金を取りに帰る人も多かったそうです。2度目のサイレンが鳴っても津波が来る様子はなかったようですが、すぐに高台から水平線に白い波が見え、3度目のサイレンが鳴りました。島の人たちは、探すのをやめてすぐに高台に上がりました。
日ごろから、避難訓練をして、津波が来たら、高台の小学校跡(中央やや左の白い建物)に避難することを叩き込まれた人たちは、素直にそれに従い、だれも命を落とすことがなかったそうです。 -
この日の海は、穏やかです。
カモメさんがプカプカ。
♪カモメの水兵さん かわいい水兵さん♪
船がすぐ横を通っても飛び立つ気配はありません。 -
着岸です。
松島には、260の島があります。(さっきのクイズの答えです。)
その島々には、津波が押し寄せました。
でもその島々が、自然の防波堤となり、松島を守ることになりました。
海に近いお店の被害は大きかったようですが、気仙沼や陸前高田、仙台を見ているとウソのようです。 -
桟橋からまっすぐ前がもう瑞巌寺です。
♪まつしま〜ぁぁの さぁよ〜ぉ ずいぃぃがんじぃほどぉぉの〜♪
と思わず、歌ってしまいました^o^
まだ、ブルーシートで覆われたお店が見えます。 -
瑞巌寺総門
一間一戸袖塀付の薬医門。
慶長14年(1609年)、伊達政宗によって建立されました。
瑞巌寺は、あの独眼流政宗の伊達家の菩提寺です。
ただし、ここに政宗公のお墓はありません。
政宗公のお墓は、仙台の瑞宝殿にあります。 -
瑞巌寺総門
「桑海禅林」(そうかいぜんりん)と書かれています。
「扶桑と呼ばれる日本の、海辺近くに建つ禅の寺(林)」という意味です。 -
総門をはいるとまっすぐの杉並木の参道です。
この先が瑞巌寺本堂です。
ここを津波は、駆け上がったそうです。
総門をはいったところに案内所のようなところがあり、そこにガイドさんがおられます。人数とコースによって金額が違うようですが、我々は、お世話役さんにお任せコース。
ガイドさんを御願いしていただき、本堂には行かず、外回りコース(というのかどうかは定かではない^^)です。 -
瑞巌寺総門を左へ。
山門脇の白い塀に水の跡が残っていました。
しかし、こんなに海が近いのに、津波は2mだったそうです。 -
鰻塚
昔この辺りでは、鰻がたくさん釣れたそうです。
その鰻の供養をした塚です。 -
鰻塚の上、とても高い所にも、五輪塔が建てられていました。
どうやって建てたんだろう? -
洞窟群
五輪塔や笠付塔婆など無数の墓標が安置されたり、壁面に彫りつけられています。
ここから、崖沿いにずらりと仏様が並んでいます。
洞窟の中で修行したということですが・・・私なら、ちょっと恐くてできないな。 -
東北の地から、京都や奈良などのお寺にお参りするのが難しかった頃、信心深いこの地の人は、各地の仏をお祀りして拝んだんだそうです。
洞窟の前に、各地の仏様。
紀三井寺、壺坂寺、長谷寺、薬師寺・・・・・・全国の仏様を拝むことができます。 -
高い所にも洞窟があります。
機械もない時代、これを手で掘ったのかと思うと、当時の人の信心深さを感じずにはいられません。
途中、昔のトイレもありました。
「おトイレも500年経つと名所になるんですねぇ。」とガイドさん(笑) -
仏様を拝み終わったところに、こんな供養塔も・・・
鉄道殉職者の方々の供養塔です。
なぜ、ここにこの慰霊碑が建っているのだろう??
帰って調べたけど、旧国鉄時代に仙台鉄道局によって建てられたこと以外わかりませんでした。 -
本物のSLの車輪が2つ。供養塔をはさんで左右に置かれています。
残念ながら、時間もなく・・・本堂が修理中というのもあって、瑞巌寺さんは、手前から拝ませていただきました。
この右奥に伊達政宗公の奥方愛姫(めごひめ)様のお墓があります。
愛・・・「めんこい」から「めご」なのか・・・と勝手に思ったり・・・ -
この左手に円通院(政宗公の孫光宗の菩提寺)と天麟院(政宗公の長女五郎八姫の菩提寺)があります。
五郎八で「いろは」と読むのだそうですが、「ごろはち」・・・うぅん、なぜこの字を政宗さんは選んだんだろう??? -
杉並木の参道(本堂側から)
向こうに総門、そして海です。 -
津波到達地点という看板を参道の途中に見つけました。
ここで、止まったんですね。
あと、100メートル上がっていたら、本堂も被害を受けていたのでしょう。
津波から瑞巌寺へ津波を逃れてたくさんの人が来たそうです。
しばらく、お寺が避難所になるくらいだったとか・・・ -
参道から
全国の仏様たちが見えます。 -
総門を出たところの御土産屋さんにあった七夕飾り。
総門近くの御土産屋さんは、営業されていましたが、通りに近い海よりのお店は、まだ修理中でした。 -
五大堂へ向かいます。
途中で、湾に目をやると・・・
本当だ。
島々が重なっています。 -
日本三景
「陸奥松島丹後天橋立安芸厳島為三處奇観」と書かれています。
これで、三景制覇です! -
透かし橋を渡って、五大堂へ。
足下は・・・その名のとおり、透けています。
高所恐怖症の人には気の毒です。 -
橋の脇に藤の花が咲いていました。
奈良より、大体3週間くらい遅いかな。 -
五大堂
五大堂の軒下(蟇股〜かえるまた)には、十二支の彫り物があります。
ここで、クイズが出ました。
「お堂の正面、南側の額の下に隠れている干支は何でしょう?」 -
お堂の絵とは、時間を表すものなのだそうです。
これは、子(ねずみ)です。
子の刻・・・午前0時ですね。 -
正面です。
このお堂の開帳は、33年に1度だそうです。
モチロン、今日は見れません。
この正面に隠れているのは、午!
そう、太陽が南に来るのは、正午!
フムフム、午を境に午前、午後。
太陽の位置に合わせてあるんですね。 -
お堂の前から見た松島湾
ここからも数々の島が折り重なって見えます。
このお堂も、この島に守られたのですね。 -
お堂の横は、モチロンすぐ海です。
仙台へは、バスで帰ります。
駐車場に向かうとき、歩道にこんな案内を見つけました。
「津波避難場所←瑞巌寺 あと400m」
これは、津波の後に描かれたのか、前に描かれたのか?
どちらにしても、瑞巌寺さんは、地元の人にとってかけがえのない場所なのだと改めて感じます。 -
駐車場から見た五大堂。
松島湾のシンボルです。 -
松島湾
改めて松島を守ってくれた島々に感謝。